Высоты треугольника пересекаются в одной точке.
Следовательно, достаточно найти уравнения двух любых высот треугольника и точку их пересечения, решив систему двух уравнений.
Высота треугольника — это перпендикуляр, опущенный из вершины треугольника к прямой, содержащей противолежащую сторону.
Значит надо найти уравнение стороны треугольника и уравнение прямой, проходящей через противоположную вершину, перпендикулярно этой стороне.
Уравнение прямой АВ найдем по формуле:
(X-Xa)/(Xb-Xa)=(Y-Ya)/(Yb-Ya). Или
(X+4)/2=(Y-0)/-2 - каноническое уравнение =>
y=-x-2 - уравнение прямой с угловым коэффициентом k=-1.
Условие перпендикулярности прямых: k1=-1/k => k1=1.
Тогда уравнение перпендикуляра к стороне АВ из вершины С
найдем по формуле:
Y-Yс=k1(X-Xс) или Y-2=X-2 =>
y=х (1) - это уравнение перпендикуляра СС1.
Уравнение прямой АС:
(X-Xa)/(Xс-Xa)=(Y-Ya)/(Yс-Yа). Или
(X+4)/6=(Y-0)/2 - каноническое уравнение =>
y=(1/3)x+4/3 - уравнение прямой с угловым коэффициентом k=1/3.
Условие перпендикулярности прямых: k1=-1/k => k1 = -3.
Тогда уравнение перпендикуляра к стороне АС из вершины В
Y-Yb=k1(X-Xb) или Y+2=-3(X+2) =>
y=-3х-8 (2)- это уравнение перпендикуляра BB1.
Точка пересечения перпендикуляров имеет координаты:
х=-3х - 8 (подставили (1) в (2)) => х = -2.
Тогда y = -2.
ответ: точка пересечения высот совпадает с вершиной В(-2;-2)
треугольника, то есть треугольник прямоугольный с <B=90°.
Для проверки найдем длины сторон треугольника:
АВ=√(((-2-(-4))²+(-2)²) = 2√2.
ВС=√(((2-(-2))²+(2-(-2))²) = 4√2.
АС=√(((2-(-4))²+2²) = 2√10.
АВ²+ВС² = 40; АС² = 40.
По Пифагору АВ²+ВС² = АС² - треугольник прямоугольный.
Объяснение:
1)(2a - 5b)·(... - ...) = 6a^3 - 15a^2*b - 14ab + ...;
6a^3 : 2a = 3a^2
14ab : 2a = 7b
(2a - 5b)(3a^2 - 7b) = 6a^3 - 15a^2*b - 14ab + 35b^2
2)(... - ...)·(6x^2 - 5y^2) = 12x^3 + 42x^2*y - ... - 35y^3;
12x^3 : 6x^2 = 2x
-35y^3 : (-5y^2) = 7y
(2x + 7y)(6x^2 - 5y^2) = 12x^3 + 42x^2*y - 10xy^2 - 35y^3
3)(3a + 4c)·(... + ...) = 20ac + 8bc + 6ab + ...;
20ac : 4c = 5a
6ab : 3a = 2b
(3a + 4c)(5a + 2b) = 20ac + 8bc + 6ab + 15a^2
4)(... + ...)·(2a + 5b) = ... + 5ab + 8ac + 20b
Здесь опечатка, в конце должно быть 20bc
5ab : 5b = a
8ac : 2a = 4c
(a + 4c)(2a + 5b) = 2a^2 + 5ab + 8ac + 20bc
Высоты треугольника пересекаются в одной точке.
Следовательно, достаточно найти уравнения двух любых высот треугольника и точку их пересечения, решив систему двух уравнений.
Высота треугольника — это перпендикуляр, опущенный из вершины треугольника к прямой, содержащей противолежащую сторону.
Значит надо найти уравнение стороны треугольника и уравнение прямой, проходящей через противоположную вершину, перпендикулярно этой стороне.
Уравнение прямой АВ найдем по формуле:
(X-Xa)/(Xb-Xa)=(Y-Ya)/(Yb-Ya). Или
(X+4)/2=(Y-0)/-2 - каноническое уравнение =>
y=-x-2 - уравнение прямой с угловым коэффициентом k=-1.
Условие перпендикулярности прямых: k1=-1/k => k1=1.
Тогда уравнение перпендикуляра к стороне АВ из вершины С
найдем по формуле:
Y-Yс=k1(X-Xс) или Y-2=X-2 =>
y=х (1) - это уравнение перпендикуляра СС1.
Уравнение прямой АС:
(X-Xa)/(Xс-Xa)=(Y-Ya)/(Yс-Yа). Или
(X+4)/6=(Y-0)/2 - каноническое уравнение =>
y=(1/3)x+4/3 - уравнение прямой с угловым коэффициентом k=1/3.
Условие перпендикулярности прямых: k1=-1/k => k1 = -3.
Тогда уравнение перпендикуляра к стороне АС из вершины В
найдем по формуле:
Y-Yb=k1(X-Xb) или Y+2=-3(X+2) =>
y=-3х-8 (2)- это уравнение перпендикуляра BB1.
Точка пересечения перпендикуляров имеет координаты:
х=-3х - 8 (подставили (1) в (2)) => х = -2.
Тогда y = -2.
ответ: точка пересечения высот совпадает с вершиной В(-2;-2)
треугольника, то есть треугольник прямоугольный с <B=90°.
Для проверки найдем длины сторон треугольника:
АВ=√(((-2-(-4))²+(-2)²) = 2√2.
ВС=√(((2-(-2))²+(2-(-2))²) = 4√2.
АС=√(((2-(-4))²+2²) = 2√10.
АВ²+ВС² = 40; АС² = 40.
По Пифагору АВ²+ВС² = АС² - треугольник прямоугольный.
Объяснение:
Объяснение:
1)(2a - 5b)·(... - ...) = 6a^3 - 15a^2*b - 14ab + ...;
6a^3 : 2a = 3a^2
14ab : 2a = 7b
(2a - 5b)(3a^2 - 7b) = 6a^3 - 15a^2*b - 14ab + 35b^2
2)(... - ...)·(6x^2 - 5y^2) = 12x^3 + 42x^2*y - ... - 35y^3;
12x^3 : 6x^2 = 2x
-35y^3 : (-5y^2) = 7y
(2x + 7y)(6x^2 - 5y^2) = 12x^3 + 42x^2*y - 10xy^2 - 35y^3
3)(3a + 4c)·(... + ...) = 20ac + 8bc + 6ab + ...;
20ac : 4c = 5a
6ab : 3a = 2b
(3a + 4c)(5a + 2b) = 20ac + 8bc + 6ab + 15a^2
4)(... + ...)·(2a + 5b) = ... + 5ab + 8ac + 20b
Здесь опечатка, в конце должно быть 20bc
5ab : 5b = a
8ac : 2a = 4c
(a + 4c)(2a + 5b) = 2a^2 + 5ab + 8ac + 20bc