Все эти уравнения - биквадратные, то есть, такие, которое сводятся к квадратным с замены x^2=t.
1. x^4-50x^2+49=0
Замена x^2=t, t>=0
t^2-50t+49=0
D=2500-4*49=2304=48^2
t = (50+48)/2 = 49
t = (50-48)/2 = 1
x^2=49
x^2=1
x = +-7
x = +-1
2. x^4-5x^2-36=0
t^2-5t-36=0
D=25-4*(-36)=169=13^2
t=(5+13)/2 = 8
t=(5-13)/2=-4<0 - не удовлетворяет ОДЗ
x^2=8
х = +-2√2
3. 4х^4-21х^2+5=0
4t^2-21t+5=0
D=441-4*4*5=361=19^2
t = (21+19)/8=5
t = (21-19)/8=1/4
x^2 = 5
x^2 = 1/4
x = +-√5
x = +-1/2
4. 3x^4+8x^2-3=0
3t^2+8t-3=0
D=64-4*3*(-3)=100=10^2
t=(-8+10)/6=1/3
t=(-8-10)/6=-3<0 - не удовлетворяет ОДЗ
x^2=1/3
x = +-1/√3 = +-√3/3
5. x^4-82x^2+81=0
t^2-82t+81=0
По теореме Виета:
t=81
t=1
x^2=81
x=+-9
x=+-1
Пусть V = sin(x) + sin(4x) + sin(5x) + sin(2x),
используем формулу сумма синусов:
sin(a) + sin(b) ≡ 2*sin( (a+b)/2)*cos( (a-b)/2 ).
V = ( sin(5x) + sin(x) ) + ( sin(4x) + sin(2x) ) ≡
≡ 2*sin( (5x+x)/2)*cos( (5x-x)/2 ) + 2*sin( (4x+2x)/2 )*cos( (4x-2x)/2 ) ≡
≡ 2*sin(3x)*cos(2x) + 2*sin(3x)*cos(x) ≡
≡ 2*sin(3x)*( cos(2x) + cos(x) )
теперь используем формулу суммы косинусов:
cos(a) + cos(b) ≡ 2*cos( (a+b)/2 )*cos( (a-b)/2),
имеем
V = 2*sin(3x)*( cos(2x) + cos(x) ) ≡ 2*sin(3x)*2*cos( (2x+x)/2)*cos( (2x-x)/2) ≡
≡ 4*sin(3x)*cos(3x/2)*cos(x/2)
Все эти уравнения - биквадратные, то есть, такие, которое сводятся к квадратным с замены x^2=t.
1. x^4-50x^2+49=0
Замена x^2=t, t>=0
t^2-50t+49=0
D=2500-4*49=2304=48^2
t = (50+48)/2 = 49
t = (50-48)/2 = 1
x^2=49
x^2=1
x = +-7
x = +-1
2. x^4-5x^2-36=0
Замена x^2=t, t>=0
t^2-5t-36=0
D=25-4*(-36)=169=13^2
t=(5+13)/2 = 8
t=(5-13)/2=-4<0 - не удовлетворяет ОДЗ
x^2=8
х = +-2√2
3. 4х^4-21х^2+5=0
Замена x^2=t, t>=0
4t^2-21t+5=0
D=441-4*4*5=361=19^2
t = (21+19)/8=5
t = (21-19)/8=1/4
x^2 = 5
x^2 = 1/4
x = +-√5
x = +-1/2
4. 3x^4+8x^2-3=0
Замена x^2=t, t>=0
3t^2+8t-3=0
D=64-4*3*(-3)=100=10^2
t=(-8+10)/6=1/3
t=(-8-10)/6=-3<0 - не удовлетворяет ОДЗ
x^2=1/3
x = +-1/√3 = +-√3/3
5. x^4-82x^2+81=0
Замена x^2=t, t>=0
t^2-82t+81=0
По теореме Виета:
t=81
t=1
x^2=81
x^2=1
x=+-9
x=+-1
Пусть V = sin(x) + sin(4x) + sin(5x) + sin(2x),
используем формулу сумма синусов:
sin(a) + sin(b) ≡ 2*sin( (a+b)/2)*cos( (a-b)/2 ).
V = ( sin(5x) + sin(x) ) + ( sin(4x) + sin(2x) ) ≡
≡ 2*sin( (5x+x)/2)*cos( (5x-x)/2 ) + 2*sin( (4x+2x)/2 )*cos( (4x-2x)/2 ) ≡
≡ 2*sin(3x)*cos(2x) + 2*sin(3x)*cos(x) ≡
≡ 2*sin(3x)*( cos(2x) + cos(x) )
теперь используем формулу суммы косинусов:
cos(a) + cos(b) ≡ 2*cos( (a+b)/2 )*cos( (a-b)/2),
имеем
V = 2*sin(3x)*( cos(2x) + cos(x) ) ≡ 2*sin(3x)*2*cos( (2x+x)/2)*cos( (2x-x)/2) ≡
≡ 4*sin(3x)*cos(3x/2)*cos(x/2)