Выразим х через у в первом уравнении, подставим выражение во второе уравнение и вычислим у:
х=5+у
4(5+у)-у=23
20+4у-у=23
3у=23-20
3у=3
у=1
х=5+у
х=5+1
х=6
Решение системы уравнений (6; 1)
2)Решить систему уравнений методом сложения:
2х+3у=5
15х+6у=54
Смысл метода алгебраического сложения в том, чтобы при сложении уравнений одно неизвестное взаимно уничтожилось. То есть, чтобы коэффициенты при неизвестном каком-то были одинаковыми, но с противоположными знаками. Для того, чтобы этого добиться, преобразовывают уравнения, можно умножать обе части уравнения на одно и то же число, делить.
В данной системе нужно первое уравнение умножить на -2:
-4х-6у= -10
15х+6у=54
Складываем уравнения:
-4х+15х-6у+6у= -10+54
11х=44
х=4
Теперь подставляем значение х в любое из двух уравнений системы и вычисляем у:
1)Решение системы уравнений (6; 1);
2)Решение системы уравнений (4; -1).
Объяснение:
1)Решить систему уравнений методом подстановки:
х-у=5
4х-у=23
Выразим х через у в первом уравнении, подставим выражение во второе уравнение и вычислим у:
х=5+у
4(5+у)-у=23
20+4у-у=23
3у=23-20
3у=3
у=1
х=5+у
х=5+1
х=6
Решение системы уравнений (6; 1)
2)Решить систему уравнений методом сложения:
2х+3у=5
15х+6у=54
Смысл метода алгебраического сложения в том, чтобы при сложении уравнений одно неизвестное взаимно уничтожилось. То есть, чтобы коэффициенты при неизвестном каком-то были одинаковыми, но с противоположными знаками. Для того, чтобы этого добиться, преобразовывают уравнения, можно умножать обе части уравнения на одно и то же число, делить.
В данной системе нужно первое уравнение умножить на -2:
-4х-6у= -10
15х+6у=54
Складываем уравнения:
-4х+15х-6у+6у= -10+54
11х=44
х=4
Теперь подставляем значение х в любое из двух уравнений системы и вычисляем у:
2х+3у=5
3у=5-2х
3у=5-2*4
3у= -3
у= -1
Решение системы уравнений (4; -1)
Рассшифруем условие задачи
Итак, участок АС:
Это расстояние мотоциклист проехал за время t час, со скоростью 90 км/час
тогда автомобиль проехал это расстояние за t+1 час со скоростью х км/час
Так как они встретились в точке С то их пути равны: получили первое уравнение
90*t=(t+1)*х
Далее мотоциклист поехал обратно ( и как не странно АС=СА) значит времени затратил тоже t час. И за это время автомобиль доехал до B
Значит на весь путь автомобиль потратил t+1+t=2t+1 час и двигался со скоростью х км/час и проехал путь 300км
Получили второе уравнение
x*(2t+1)=300
решим нашу систему
из первого уравнение выразим х
подставим во второе
.
Значит время на путь от АС 2 часа
Расстояние 90*2=180 км