1 этап: Составление математической модели.
Производительность ученика х деталей в час
из условия производительность мастера х+15 деталей в час
Мастер работал 6 час. значит изготовил 6*(х+15) деталей
Ученик работал 8 час. значит изготовил 8*х деталей
По условию мастер изготовил деталей в 3 раза больше
Таким образом 6*(х+15)=3*8*х
2 этап: Работа с составленной моделью
6(x+15)=24x | :6
(x+15)=4x
15=3x
x=5
3 этап: ответ на вопрос задачи.
За х мы обозначили производительность ученика и она равна 5 дет/час
значит производительность мастера 5+15=20 дет/час
Мы ответили на вопрос задачи.
Производительность мастера 20 дет/час
1 этап: Составление математической модели.
Производительность ученика х деталей в час
из условия производительность мастера х+15 деталей в час
Мастер работал 6 час. значит изготовил 6*(х+15) деталей
Ученик работал 8 час. значит изготовил 8*х деталей
По условию мастер изготовил деталей в 3 раза больше
Таким образом 6*(х+15)=3*8*х
2 этап: Работа с составленной моделью
6(x+15)=24x | :6
(x+15)=4x
15=3x
x=5
3 этап: ответ на вопрос задачи.
За х мы обозначили производительность ученика и она равна 5 дет/час
значит производительность мастера 5+15=20 дет/час
Мы ответили на вопрос задачи.
Производительность мастера 20 дет/час
250 г масла - 6 порций
х - 4 порции, отсюда х=(250*4):6≈167 г (слив. масла)
200г сахара - 6 порций
х - 4 порции, отсюда х=(200*4):6≈133 г (сахара)
300 г шоколада - 6 порций
х - 4 порции, отсюда х=(300*4):6=200 г (шоколада)
6 яиц - 6порций
х - 4 порции, отсюда х=(6*4):6=4 (яйца)
3л муки - 6 порций
х - 4 порции, отсюда х=(3*4):6=12:6=2 (ложки муки)
ответ: чтобы получился торт на 4 порции необходимо около 167 г сливочного масла, около 133 г сахара, 200 г шоколада, 4 яйца, 2 ложки муки