5% от 20кг это 20·0,05 = 1 кг (1% от чего-то это 0,01 от того же)
В 20кг изюма 1 кг воды, то есть в 20кг изюма 20-1=19 кг "не воды". Т.к. при высушивании винограда теряется только вода, а остальное нет, то в винограде было 19кг "не воды".
Если в винограде 90% воды, то "не воды": 100%-90%=10%
5% от 20кг это 20·0,05 = 1 кг (1% от чего-то это 0,01 от того же)
В 20кг изюма 1 кг воды, то есть в 20кг изюма 20-1=19 кг "не воды". Т.к. при высушивании винограда теряется только вода, а остальное нет, то в винограде было 19кг "не воды".
Если в винограде 90% воды, то "не воды": 100%-90%=10%
19кг составляют 10% от массы винограда.
Значит масса винограда:
19:10·100 = 19·10 = 190 кг
ответ: 190.
В процессе сушки в винограде и в изюме масса воды уменьшается, а масса твердого вещества не изменяется.
1) 100%-5% = 95% - масса твердого вещества в процентах в изюме.
2) 95% от 20 кг = 20 :100% · 95% = 19 кг - масса твердого вещества, которая одинакова и для изюма, и для винограда.
3) 100%-90% = 10% - масса твердого вещества в процентах в винограде.
4) 10% это 19 кг = 19 : 10% · 100% = 190 кг - винограда потребуется для получения 20 кг изюма.
ответ: 190 кг