Шары из одинаковой стали, т.е. плотность у них одинаковая. масса есть плотность умноженная на объем. для ответа на вопрос надо массу большого шара поделить на массу маленького. плотности одинаковые значит сократятся. значит искомое отношение заменится на отношение объемов. радиус большого шара в 2 раза больше чем радиус маленького, значит объем большого шара в 8 раз больше объема маленького шара. ответ 8.
это можно доказать подставив в формулы объема R для маленького шара и 2R для большого и поделить одно на другое
№1. Делаю только «а», «б» делаете по аналогии. а) Предположим, что графики функций и . Чтобы найти координату точек пересечения приравняем две функции (они пересекаются, значит приравниваем). Получаем:
можем найти подставив в выражение первой функции , а можно сделать проще. Так как пересечение будет с прямой , то и точки пересечения будут иметь координату . Итак, получилось две точки пересечения с координатами: . Покажем теперь то же на графике. Смотрите рисунок, приложенный к ответу. №2. а) Дан отрезок (этот отрезок по оси ), найдем значения на концах этого отрезка:
Имеем, что первое — наименьшее значение функции на заданном отрезке, а второе — наибольшее. б) Делаем ту же работу:
Видим, что первое — наибольшее значение функции на заданном промежутке, а второе — наименьшее.
радиус большого шара в 2 раза больше чем радиус маленького, значит объем большого шара в 8 раз больше объема маленького шара. ответ 8.
это можно доказать подставив в формулы объема R для маленького шара и 2R для большого и поделить одно на другое
а) Предположим, что графики функций и . Чтобы найти координату точек пересечения приравняем две функции (они пересекаются, значит приравниваем). Получаем:
можем найти подставив в выражение первой функции , а можно сделать проще. Так как пересечение будет с прямой , то и точки пересечения будут иметь координату . Итак, получилось две точки пересечения с координатами: .
Покажем теперь то же на графике. Смотрите рисунок, приложенный к ответу.
№2.
а) Дан отрезок (этот отрезок по оси ), найдем значения на концах этого отрезка:
Имеем, что первое — наименьшее значение функции на заданном отрезке, а второе — наибольшее.
б) Делаем ту же работу:
Видим, что первое — наибольшее значение функции на заданном промежутке, а второе — наименьшее.