В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nikitasemechka
nikitasemechka
20.06.2021 00:57 •  Алгебра

При якому значенні змінної не має змісту вираз (х-3) (Дріб) (х-7)?

Показать ответ
Ответ:
katrinzeta18
katrinzeta18
16.01.2020 11:07

Если многочлен состоит из двух слагаемых, то его называют двучлен, если из трех - трехчлен. Названия четырехчлен, пятичлен и другие не используются, а в таких случаях говорят просто, многочлен.

 приведение многочлена к стандартному виду состоит в том, чтобы привести каждый из одночленов к стандартному виду, а потом все подобные одночлены между собой сложить. Сложение подобных членов многочлена называют приведением подобных.
Например, приведем подобные слагаемые в многочлене 4*a*b^2*c^3 + 6*a*b^2*c^3 - a*b.

Подобными здесь являются слагаемые 4*a*b^2*c^3 и 6*a*b^2*c^3. Суммой этих слагаемых будет одночлен 10*a*b^2*c^3. Следовательно, исходный многочлен 4*a*b^2*c^3 + 6*a*b^2*c^3 - a*b можно переписать в виде 10*a*b^2*c^3 - a*b. Эта запись и будет стандартным видом многочлена

от сюда следует что любой многочлен можно привести к стандартному виду.

Удачи !
0,0(0 оценок)
Ответ:
Влад1488228
Влад1488228
18.07.2020 09:12
a^2x- 2a^2=49x+14a
\\\
a^2x-49x=2a^2+14a
\\\
(a^2-49)x=2a(a+7)
\\\
(a-7)(a+7)x=2a(a+7)
Рассмотрим три случая:
1) При а=7 получим:
(7-7)\cdot (7+7)\cdot x=2\cdot7\cdot(7+7)
\\\
0\cdot 14\cdot x=14\cdot14
\\\
0\cdot x=196
Получившееся уравнение не имеет решений.
2) При а=-7 получим:
(-7-7)\cdot (-7+7)\cdot x=2\cdot(-7)\cdot(-7+7) \\\ 
-14\cdot 0\cdot x=-14\cdot0 \\\ 0\cdot x=0
Получившееся уравнение имеет бесконечное множество корней.
3) Если а≠7 и а≠-7, то разделим левую и правую часть уравнения на (а+7)(а-7)
\dfrac{(a-7)(a+7)}{(a-7)(a+7)} \cdot x= \dfrac{2a(a+7)}{(a-7)(a+7)} 
\\\
x= \dfrac{2a}{a-7}
Именно в этом случае уравнение будет иметь один корень.
ответ: a\in(-\infty;-7)\cup(-7;7)\cup(7;+\infty)

x^2-(a^2-17a+83)x-21=0
Прежде чем рассматривать сумму корней докажем, что уравнение всегда будет иметь корни. Находим дискриминант:
D=(a^2-17a+83)^2-4\cdot1\cdot(-21)=(a^2-17a+83)^2+84
Сумма неотрицательного числа (квадрат) и положительного числа есть число положительное, значит дискриминант положительный и уравнение имеет два корня при любом значении а.
Сумма корней приведенного квадратного уравнения равна второму коэффициенту, взятому с противоположным знаком:
x_1+x_2=a^2-17a+83
Выражение f(a)=a^2-17a+83 представляет собой квадратичную функцию, графиком которой является парабола ветвями вверх. Наименьшее значение такой функции достигается в вершине, которую вычислим по формуле:
a_{min}=-\frac{B}{2A} =-\frac{-17}{2\cdot1} =8.5
Иначе можно было найти ответ приравняв к нулю первую производную функции:
(a^2-17a+83)'=0
\\\
2a-17=0
\\\
a_{min}= \frac{17}{2} =8.5
ответ: 8,5
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Алгебра
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота