В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
bluegirl
bluegirl
14.08.2021 15:53 •  Алгебра

Решить логарифмическое уравнение: lg(x^3)-lg(x+3)=lg(2x^2)-lg(5x+3)

Показать ответ
Ответ:
karina2013652
karina2013652
02.10.2020 14:30
 lg(x^3)-lg(x+3)=lg(2x^2)-lg(5x+3)
lg(x^3/(x+3))=lg(2x^2/(5x+3))
x^3/(x+3)=2x^2/(5x+3)
x^3(5x+3)=2x^2(x+3)
5x^4+3x^3=2x^3+6x^2
5x^4+x^3-6x^2=0
x^2(5x^2+x-6)=0
1)x^2=0
x=0

2)5x^2+x-6=0
d=1+120=121
x1,2=(-1+-11)/10
x1=1         x2=-12/10=-6/5

ответ:1
0,0(0 оценок)
Ответ:
бика16
бика16
02.10.2020 14:30
ОДЗ х>0
x³/(x+3)=2*x²/(5x+3)
Так как х>0 (то есть х≠0) ⇒ разделим обе части уравнения на х²:
х/(х+3)=2/(5х+3)
5х²+2х-3=0     D=64
x₁=-1  ∉ ОДЗ  х₂=0,6   ∈ ОДЗ
ответ: х=0,6.
0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота