В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
3482785525
3482785525
30.07.2022 21:24 •  Алгебра

В прямоугольном равнобедренном треугольнике АВС с гипотенузой АС проведена биссектриса BD. Найдите все углы треугольника АВD, если АВ = ВС. Решение с объяснением

Показать ответ
Ответ:
yuri520
yuri520
22.02.2021 13:05

Согласно теореме Виета, сумма корней квадратного уравнения равна отрицательному коэффициенту b:

x1 + x2 = -b

Произведение корней квадратного уравнения в этой же теореме равно свободному коэффициенту с:

х1 × х2 = с

Доказательство:

Возьмём следующее уравнение:

х² + 6х - 7 = 0

Сначала решим его через дискриминант:

D = b² - 4ac = 36-4×(-7) = 36+28 = 64

x1,2 = (-b±√D)÷2a = (-6±8)÷2

x1 = (-6+8)÷2 = 1

x2 = (-6-8)÷2 = -7

Теперь решим это же уравнение через теорему Виета:

Мы знаем, что:

х1 + х2 = -b

x1 × x2 = c

Осталось лишь подобрать такие корни уравнения, которые бы подходили под эти два равенства. Путём нехитрых вычислений, находим, что этими корнями являются числа -7 и 1:

-7 + 1 = -6 = -b

-7×1 = -7 = c

ответы сходятся, значит наши рассуждения верны.

Это работает со всеми квадратными уравнениями, в которых коэффициент а = 1.

Теорема доказана.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Chcdhj
Chcdhj
13.11.2020 17:55
    log ( log(3 - 4^(x -1 ≤  1
осн-е х осн-е 2
(Логарифмическая функция бывает возрастающей
 ( основание >1) и убывающей ( 0 < основание <1). Значит, наш пример разваливается на 2,т.к. основание неизвестно. Поэтому будем рассматривать оба возможных случая. Учтём, что при возрастающей функции знак неравенства сохраняется. при убывающей- меняется на противоположный)
1) х>1 (*)
Зная, что 1 = logx
                    осн-е x, запишем:
        log(log(3 - 4^(x -1))) ≤ log x  ⇒
   осн-е х  осн-е2                  осн-е х
log(3 - 4^(x -1)) ≤ x
осн-е 2
3 - 4^(x - 1) ≤  2^x
3 - 4^(x -1) - 2^x ≤ 0
- 4^(x -1) - 2^x + 3 ≤ 0
4^(x -1) + 2^x -3 ≥ 0
4^x·4^-1 + 2^x - 3  ≥ 0
2^x = t
1/4·t² + t - 3 ≥ 0 |·4
t² + 4t -12 ≥ 0
корни - 6 и 2
неравенство выполняется при t ≥ 2     и     t ≤ -6
a) 2^x ≤ -6                              б) 2^x ≥ 2
нет решений                                x ≥ 1
ответ: х >1 (надо учесть (*))
2) 0< x < 1 (**)
Зная, что 1 = logx
                    осн-е x, запишем:
        log(log(3 - 4^(x -1))) ≤ log x  ⇒
   осн-е х  осн-е2                  осн-е х
log(3 - 4^(x -1)) ≥ x
осн-е 2
3 - 4^(x - 1) ≥  2^x
3 - 4^(x -1) - 2^x ≥ 0
- 4^(x -1) - 2^x + 3 ≥ 0
4^(x -1) + 2^x -3 ≤ 0
4^x·4^-1 + 2^x - 3  ≤ 0
2^x = t
1/4·t² + t - 3 ≤ 0 |·4
t² + 4t -12 ≤ 0
корни - 6 и 2
неравенство выполняется при t ∈[-6;2]
-6 ≤ t ≤ 2
-6 ≤2^x ≤2
(левая часть неравенства выполняется всегда, решаем: 2^x ≤ 2)
x ≤ 1
ответ:(0;1) (надо учесть (**)
    
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Алгебра
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота