*4. Наблюдая за движением броуновской частицы, можно ли судить о характере движения молекул? Аргументируйте свой ответ.
5. Дайте объяснение явлению диффузии.
6. Приведите примеры явления диффузии в газах и в жидкостях.
7. Как зависит интенсивность диффузии от температуры?
Only in 1830, the famous Polish cook Jan Shytler in the book "Kuhar dobra navuchany" was first published recipe for draniki. In this culinary publication, the author described potato pancakes, the recipe of which he borrowed from German cuisine. This book became very popular, it was reprinted a huge number of times, and the recipe was loved by many European peoples. But it is the Belarusian draniki that is considered the most successful embodiment of this dish, because the starch-rich potatoes grown on these lands are suitable for it as well as possible. The name "pancake" (Belarus. draniki) originates from the old Russian language and it comes from the word "tear", that is, to RUB. After all, they are prepared from raw potatoes, which even before the appearance of the grater "tore" on a pointed Board. Traditionally, draniki was eaten for Breakfast, and in the villages there was an interesting tradition: before you try this dish, you were supposed to eat a dry crust of black bread. It is not difficult to prepare "correct" Belarusian draniki, it is only important to remember that potatoes should be special – grown on the fertile land of Belarus.
Объяснение:
Лишь в 1830 году знаменитым польским кулинаром Яном Шытлером в книге "Кухар добра навучаны" был впервые опубликован рецепт драников. В этом кулинарном издании автор описал оладьи из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни. Книга эта стала очень популярна, ее огромное количество раз переиздавали, а рецепт полюбился многим европейским народам. Но именно белорусские драники считаются наиболее удачным воплощением этого блюда, ведь богатый крахмалом картофель, выращиваемый на этих землях, подходит для него как нельзя лучше. Название "драники" (белор. дранiкi) берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова "драть", то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки "драли" на заостренной доске. Традиционно драники ели на завтрак, а в деревнях существовала интересная традиция: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухомятку съесть корочку черного хлеба. Приготовить "правильные" белорусские драники совсем несложно, важно только помнить, что картофель должен быть особенным – выращенным на благодатной земле Белоруссии.
History of potato appearance in Belarus
On the territory of modern Belarus, potatoes have been grown since the 17th century. The local soil, as it turned out, was ideal for this, and as a result, potatoes took root so much that they not only became one of the main food products of Belarusians, but even got their name here - "Bulba".
History of the appearance of Draniki in Belarus
Only in 1830, the famous Polish cook Jan Shytler in the book "Kuhar dobra navuchany" was first published recipe for draniki. In this culinary publication, the author described potato pancakes, the recipe of which he borrowed from German cuisine. This book became very popular, it was reprinted a huge number of times, and the recipe was loved by many European peoples.The name "pancake" (Belarus. draniki) originates from the old Russian language and it comes from the word "torn". After all, they are prepared from raw potatoes, which even before the appearance of the grater "torn" on a pointed Board. Traditionally, draniki was eaten for Breakfast. And still draniki is a very popular dish.
Объяснение:
История появления картофеля в Беларуси
На территории современной Беларуси картофель выращивают с 17 века. Местная почва, как оказалось, была для этого идеальной, и в результате картофель прижился настолько, что не только стал одним из основных продуктов питания белорусов, но даже получил здесь свое название - "Бульба".
История появления драников в Беларуси
Только в 1830 году знаменитый польский повар Ян Шитлер в книге "Кухарь добра навучаны" впервые опубликовал рецепт приготовления драников. В этом кулинарном издании автор описал картофельные блины, рецепт приготовления которых он позаимствовал из немецкой кухни. Эта книга стала очень популярной, ее переиздавали огромное количество раз, а рецепт полюбили многие европейские народы.Название "блин" (Белоруссия. драники) происходит из древнерусского языка и происходит от слова "рваный". Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления терки "рвут" на заостренной доске. Традиционно драники ели на завтрак. И все же драники-очень популярное блюдо.