В современном Китае употребление фрукта личи широко распространено для профилактики атеросклероза. Этот плод удивительно легко снижает уровень «вредного» холестерина. В современных восточных странах используют данный плод для лечения почек, печени. Исключительно благотворно действует личи при заболеваниях бронхитом, туберкулезом. Людям, страдающим от сахарного диабета, достаточно суточной нормы употребления личи, равняющейся 10-ти плодам, чтобы без каких-либо медикаментозных препаратов нормализовать уровень сахара в крови. Многие Южно-азиатские страны, зная о необыкновенных этого плода, оставляют под плантации большие площади, даже в ущерб выращиванию некоторых необходимых культур. Азиатские страны, например, Вьетнам, активно экспортируют плоды в разные уголки мира, включая Россию.
Если вам посчастливится приобрести личи в магазине, обратите внимание на кожуру плода, она не должна иметь повреждений, пятен. Употреблять фрукт личи очень просто. Нужно предварительно снять кожуру, плоды будут размером напоминать крупную вишню с косточками посередине. Эти фрукты прекрасно сочетаются с шампанским, из них готовят удивительно вкусный напиток, личи – чудесное добавление изысканных десертов, соусов, мороженого, разнообразных муссов, желе, пирожных. В Китае широко распространено даже вино на основе личи, довольно интересное по вкусовым качествам. Замечательно сочетается плод личи с различными блюдами, начиная от дичи, заканчивая блюдами, приготовленными из морской рыбы. В ресторанах принято подавать фрукт личи с паштетами или жареными блюдами. Это поистине универсальный фрукт.
Особого внимания заслуживает вопрос хранения личи. Если производитель собрал плоды в нормальных условиях, в холодильнике такой плод может сохраниться в течение нескольких дней, но целесообразно употреблять фрукт в пищу сразу. Вследствие даже не длительного хранения количество входящих в него витаминов постепенно уменьшается. Вообще, экзотический личи – чрезвычайно капризный фрукт для хранения, причем незначительная смена температурного режима пагубно сказывается на его качестве. Оптимальная температура хранения не должна превышать или быть ниже 7° тепла.
Родиной манго считается Индия, где вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным кушаньем и знати, и простолюдинов. Недаром один из самых известных правителей династии великих моголов - Джелаль-ад-дин Акбар прославился не только как мудрый политик, расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяйственник, отдавший приказ разбить на равнине Ганга сад из ста тысяч манговых деревьев.
Сейчас манго - едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт, откуда этот ароматный фрукт экспортируется в другие регионы.
В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, этот плод всегда считался деликатесом. Его сочная мякоть, как правило, очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки - сосново-персиковый, бананово-лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота. В центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка -"родственники", относящиеся к семейству сумаховых.
Сроки цветения и созревания зависят от ботанического сорта и районов произрастания. . Например, в Индии цветение бывает с февраля по апрель, а плоды созреваю с мая по июнь. Манго — сильнорослое (10-30 м), долговечное (100 лет и более) и вечнозеленое растение.
Ценность манго заключается не только в великолепных вкусовых качествах, но и в огромном количестве полезных веществ, которые содержатся в этом фрукте. Манго обладает чудесными свойствами «молодильных яблок» из русских народных сказок.
Обычно манго едят в сыром виде отдельно от других фруктов. У него освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Изманго можно сделать начинку для пирогов, добавить этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, приготовить из мякоти манго суфле, а также соусы карри к рыбе.
Незрелые плоды манго хороши в салатах, их подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из них готовят острую приправу чатни, которой заправляют жареное мясо или птицу. Манго входит и в состав острого соуса карри. Манго можно запекать отдельно (подобно яблокам) или с мясом, тушить с другими фруктами,
В современном Китае употребление фрукта личи широко распространено для профилактики атеросклероза. Этот плод удивительно легко снижает уровень «вредного» холестерина. В современных восточных странах используют данный плод для лечения почек, печени. Исключительно благотворно действует личи при заболеваниях бронхитом, туберкулезом. Людям, страдающим от сахарного диабета, достаточно суточной нормы употребления личи, равняющейся 10-ти плодам, чтобы без каких-либо медикаментозных препаратов нормализовать уровень сахара в крови. Многие Южно-азиатские страны, зная о необыкновенных этого плода, оставляют под плантации большие площади, даже в ущерб выращиванию некоторых необходимых культур. Азиатские страны, например, Вьетнам, активно экспортируют плоды в разные уголки мира, включая Россию.
Если вам посчастливится приобрести личи в магазине, обратите внимание на кожуру плода, она не должна иметь повреждений, пятен. Употреблять фрукт личи очень просто. Нужно предварительно снять кожуру, плоды будут размером напоминать крупную вишню с косточками посередине. Эти фрукты прекрасно сочетаются с шампанским, из них готовят удивительно вкусный напиток, личи – чудесное добавление изысканных десертов, соусов, мороженого, разнообразных муссов, желе, пирожных. В Китае широко распространено даже вино на основе личи, довольно интересное по вкусовым качествам. Замечательно сочетается плод личи с различными блюдами, начиная от дичи, заканчивая блюдами, приготовленными из морской рыбы. В ресторанах принято подавать фрукт личи с паштетами или жареными блюдами. Это поистине универсальный фрукт.
Особого внимания заслуживает вопрос хранения личи. Если производитель собрал плоды в нормальных условиях, в холодильнике такой плод может сохраниться в течение нескольких дней, но целесообразно употреблять фрукт в пищу сразу. Вследствие даже не длительного хранения количество входящих в него витаминов постепенно уменьшается. Вообще, экзотический личи – чрезвычайно капризный фрукт для хранения, причем незначительная смена температурного режима пагубно сказывается на его качестве. Оптимальная температура хранения не должна превышать или быть ниже 7° тепла.
Родиной манго считается Индия, где вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным кушаньем и знати, и простолюдинов. Недаром один из самых известных правителей династии великих моголов - Джелаль-ад-дин Акбар прославился не только как мудрый политик, расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяйственник, отдавший приказ разбить на равнине Ганга сад из ста тысяч манговых деревьев.
Сейчас манго - едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт, откуда этот ароматный фрукт экспортируется в другие регионы.
В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, этот плод всегда считался деликатесом. Его сочная мякоть, как правило, очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки - сосново-персиковый, бананово-лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота. В центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка -"родственники", относящиеся к семейству сумаховых.
Сроки цветения и созревания зависят от ботанического сорта и районов произрастания. . Например, в Индии цветение бывает с февраля по апрель, а плоды созреваю с мая по июнь.
Манго — сильнорослое (10-30 м), долговечное (100 лет и более) и вечнозеленое растение.
Ценность манго заключается не только в великолепных вкусовых качествах, но и в огромном количестве полезных веществ, которые содержатся в этом фрукте. Манго обладает чудесными свойствами «молодильных яблок» из русских народных сказок.
Обычно манго едят в сыром виде отдельно от других фруктов. У него освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Изманго можно сделать начинку для пирогов, добавить этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, приготовить из мякоти манго суфле, а также соусы карри к рыбе.
Незрелые плоды манго хороши в салатах, их подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из них готовят острую приправу чатни, которой заправляют жареное мясо или птицу. Манго входит и в состав острого соуса карри.
Манго можно запекать отдельно (подобно яблокам) или с мясом, тушить с другими фруктами,