На праздничных столах Венгрии, Австрии, Югославии не встретишь блюд из птицы – так как в этих странах считается, что счастье может улететь в Новогоднюю ночь. Каждый кубинец, португалец, испанец в полночь должен съесть ровно 12 виноградин - по числу 12 заветных желаний на один месяц года, ведь виноград у них олицетворяют счастливый и богатый семейный очаг. Чечевица, орехи и виноград - символ благополучия, здоровья и долголетия у всех итальянцев. Традиционный стол в России на Новый год украшали пироги, рыбные блюда и щи. А в Словакии и Чехии на новогоднем столе обязательно должны присутствовать тушеная капуста с копчеными колбасками, грибной суп, карп медовое и маковое печение с молоком. Праздник Нового года во Франции смело можно назвать «белой симфонией». На столе стоят традиционно белые свечи в белых подсвечниках, свежие фрукты в белой глазури, на десерт подают белый кекс и взбитый гоголь-моголь. Различны традиционные блюда и в Италии.В Польше к праздничному новогоднему столу, накрытому белоснежной красивой скатертью, подают тринадцать видов различных блюд. Начинают новогодний ужин грибным супом или рыбной похлебкой, затем следуют: пирожки с капустой, капуста с грибами, карп под сладким соусом, картофельные крокеты и т.д., а оканчивается сдобным печеньем с медом и маком, свежими фруктами и компотом.