1. Адзначце словы, у якіх колькасць літар і гукаў не супадае:
1) лясны; 2) яблычнае; 3) прыязджаць; 4) ельнік; 5) князь.
2. Адзначце словы, у якіх пішацца літара э:
2) бр…кет: 2) др…ваед; 3) характ…р; 4) інт…рвал; 5) пр…зідэнт.
3. Адзначце словы, у якіх пішацца літара о:
1) дэп…; 2) в…рабей; 3) Эфі…пія; 4) ф…талабараторыя; 5) шыр…каверхі.
4. Адзначце, дэе пішацца ў:
1) паўночна -…сходні; 2) а…дыторыя; 3) Кавалёва …ладзіслава; 4) кансультацыйна-…рачэбны; 5) Улан - …дэ.
5. Адзначце словы, у якіх пішацца ь:
1) бязрыб…е; 2) дз…як; 3) міл…ён; 4) клубен…чык; 5) кампан…ён.
6. Адзначце словы, у якіх пішацца апостраф:
1) паўшар…е; 2) саслоў…е; 3) Дар…я; 4) фел…етон; 5) двух…ярусны.
7. Адзначце словы, у якіх пішацца літара а:
1) ч…рнаморскі; 2) ч…рнабароды; 3) д…браякасны; 4) ст…гадовы; 5) р…знабаковы.
8. Адзначце выпадкі, калі пры змяненні назоўніка адбываецца чаргаванне заднеязычнага са свісцячым гукам:
1) сустрэцца з (сяброўка); 2) зваліцца з (кладка); 3) бегчы па (дарожка); 4) радавацца (адзнака); 5) ісці па (бераг).
9. Адзначце радкі, у якіх марфемная будова слоў вызначана правільна:
1) зацемна ( прыстаўка + корань + суфікс + канчатак );
2) зірнуўшы ( корань + суфікс + суфікс );
3) здалёку ( прыстаўка + корань + суфікс );
4) перададзены ( прыстаўка + корань + суфікс + канчатак );
5) задарожны ( прыстаўка + корань + суфікс + канчатак ).
10. Адзначце радкі, у якіх прыслоўі пішуцца разам:
1) саскочыць (на) хаду; 2) пазіраць (з) верху; 3) (з) верху елкі; 4) ісці (ў) абдымку; 5) пачаць (па) асобку.
11. Адзначце лічэбнікі, напісаныя правільна:
1) пяцьдзясят трэцці; 2) тры пятых; 3) шаснаццаць; 4) у васьмідзесяці; 5) з трымастамі.
12. Адзначце, дзе трэба ўжыць займеннік сябе:
1) Чалавек любіць самога … .
2) Іван быў упэўнены ў …. чалавек.
3) Вартавы даў пра … знаць стукам у дзверы.
4) Васіль запрасіў усіх да … .
5) Нарэшце гоман сам па … ўлёгся.
13. Адзначце словазлучэнні, у якіх ѐсць памылкі ва ўтварэнні ці напісанні
дзеепрыметнікаў:
1) размоклыя чаравікі; 2) дагледжаная вопратка; 3) згаладаўшыяся дзеці; 4) плачучы голас; 5) абветранныя твары.
14. Адзначце прыклады, у якіх не (ня) са словамі пішацца разам:
1) (не) верагодны палёт; 2) (не) высушанае своечасова жыта; 3) (не) каторыя работнікі; 4) (не) упэўненасць у сабе; 5) (не) адхіляючыся ад тэмы.
15. Адзначце радкі, дзе запісаны сінонімы:
1) адвага, смеласць, мужнасць;
2) адзінока, самотна, сіратліва;
3) адпачынак, перапынак, канікулы;
4) ганаровы, ганарлівы, ганарысты;
5) спрытна, увішна, жвава.
16. Адзначце словазлучэнні, у якіх парушана лексічная спалучальнасць слоў-кампанентаў:
1) істотны недахоп; 2) пачэсны госць; 3) залыпаць губамі; 4) наталіць прагу; 5) хатнія жывёлы.
ТЭКСТ ДЛЯ ЗАДАННЯЎ 17 – 20
( 1 ) Палявая дарога прывяла да лесу. ( 2 ) Невысокія сосны ўперамежку з кучаравымі елкамі паўкругам абдымалі поле. ( 3 ) Бярозкі нібы дапамагалі сонцу праганяць з лесу змрок. ( 4 ) Спякоты не было. ( 5) Можна было прыйсці крыху адпачыць.
17. Ад асновы дзеяслова ў 2-м сказе ўтварыць дзеепрыслоўе і запісаць.
18. Вызначце, якой часцінай мовы з’яўляецца выдзеленае ў 5-м сказе слова. Адказ запішыце.
19. Вызначце від сувязі сказаў у тэксце. Адказ запішыце.
20. Вызначце стыль і тып тэксту. Адказ запішыце.
Дать определение слову дружба люди пытаются с давних пор. Во имя дружбы совершались подвиги и бескорыстные поступки, ради дружбы сражались и погибали. Но охарактеризовать это слово в несколько предложений практически невозможно, ведь каждый человек вкладывает в его значение что-то свое.
Дружба – это, прежде всего, схожесть взглядов и мыслей, чувств и потребностей двух людей. Мы вкладываем в это слово верность и стремление всегда прийти на выручку, сопереживание и радость за счастье близкого, как за самого себя.
Друг должен быть искренним в своих чувствах, здесь нет места лести и лицемерию. Даже когда правда может больно задеть, только друг найдет в себе силы сказать ее в лицо, ничего не тая.
Между друзьями нет места зависти и соперничеству. Только настоящий друг будет радоваться за другого также, как за самого себя.
Но дружба – это хрупкая хрустальная чаша. Ее нужно беречь от неосторожных обидных слов, от вспышек раздражения и гнева. Конечно, настоящую дружбу не разбить простой ссорой или размолвкой, но и утраивать испытания на крепость тоже не нужно. Ведь иметь настоящего друга – это удивительный дар. Это чудо, знать, что ты на свете не один и есть то, кто всегда подставит свое плечо и встанет рядом, не отвернется перед лицом беды или трудностей.
Нужно ли пытаться быть лучше ради друга, ведь верный друг примет нас такими, какие мы есть? Разумеется, нужно. Все-таки дружба основывается на взаимо и взаимной отдаче. Если одна сторона только отдает, а другая только принимает, ничего не внося взамен, то такие отношения очень далеки от настоящей дружбы. Ради друга обязательно нужно становиться лучше, добрее и внимательнее. Друг – это зеркало нас самих. Не стоит ждать верности и преданности от друга, если сами мы не можем похвастаться такими чертами.
Настоящая дружба – это великая ценность в жизни, и счастлив тот, у кого есть друг.
Источник: Сочинение на тему Дружба (рассуждение)
Объяснение:
В повести «Журавлиный крик» шестеро солдат у железнодорожного переезда должны держать оборону в течение суток, обеспечивая отход батальона. Они вступили в неравный бой, не ища для себя Первым заметил немецких мотоциклистов Фишер, он почувствовал: «пришло время, когда определяется весь смысл его жизни» . Ему хотелось, чтобы старшина изменил о нем мнение. Очевидно в эту ночь «не мудреная мерка солдатских достоинств, принадлежащих старшине, в какой-то мере стало жизненным эталоном для Фишера» . Его выстрелы предупредили старшину Карпенко и остальных, и он вправе был позаботиться о себе. Но Фишер не знал, что убежать или затаиться в его положении – вполне пристойно и честно. Ему представилось строгое скуластое лицо старшины, он почти наяву услышал презрительный окрик: « Эх ты, растяпа! » И тогда весь мир для него ограничился укоризненным взглядом сурового старшины и этой цепочкой мотоциклов. И он дождался переднего, выстрелил, попал, и тотчас очередь из автомата размозжила ему голову.
Мотив действительно безыскусен: интеллигент, близорукий книжник, боится упреков в нерасторопности и трусости больше, чем смертельной опасности, он хочет соответствовать меркам старшины, то есть общей мерки долга, тягот, риска. Он хочет быть вровень с другими, иначе ему – стыдно.
После Фишера, в самый разгар боя на переезде гибнут Карпенко и Свист. О себе Карпенко не очень тревожился: он сделает все, что от него потребуется. Это надежный служака, не избалованный жизнью. Его действия в бою предрешены. А смерть Свиста наступила вследствие неравного единоборства с немецким танком: он бросил одну за другой гранаты под гусеницы, но отбежать не успел.
Повесть заканчивается, когда Василий Глечик, самый юный из шестерых, еще жив, но, судя по всему, обречен. Мысль о том чтобы оставить позицию была для него неприемлемой. Нельзя нарушить приказ комбата, его нужно выполнить любой ценой, и, конечно, присяга и долг перед родиной.
Писатель дал почувствовать, как горько, когда обрывается такая чистая и молодая, верующая в добро жизнь. До Глечика донеслись странные печальные звуки. Он увидел, как за исчезающей стаей летел отставший, видно, подбитый журавль; отчаянный крик птицы безудержной тоской захлестнул сердце юноши. Этот журавлиный крик – полная печали и мужества песня прощания с павшими и призывный клич, возвещающий о смертельной опасности, и этот мальчик потрясенно открыл для себя: ему скоро предстоит умереть и ничего изменить нельзя. Он схватил единственную гранату и занял свою последнюю позицию. Без приказа. Хорошо зная, что это конец. Не желая умирать и, не умея выживать любой ценой. Это была героическая позиция.
Герои повести «Журавлиный крик» при всем разнообразии своих характеров схожи в главном. Все они сражаются до конца, своей кровью, своей жизнью обеспечивая организованный отход батальона. Через их трагическую судьбу очень убедительно показывается трагедия первых военных лет и реалистически раскрывается неброское во внешних своих проявлениях мужество солдат, которые в конечном итоге обеспечили нашу победу.