4. У якіх склонах прыметнікі жаночага роду маюць
аднолькавыя канчаткі?
5. У якім склоне прыметнікі жаночага роду маюць
варыянты канчаткаў?
6. Назавіце склонавыя пытанні прыметнікаў множнага ліку. Што падказваюць канчаткі склонавых пытанняў?
7. У якіх склонах прыметнікі множнага ліку маюць
аднолькавыя канчаткі?
8. Ад чаго залежыць выбар склонавых канчаткаў прыметнікаў множнага ліку ў вінавальным склоне?
Объяснение:
У творчай спадчыне нашага славутага зем-ляка Міколы Гусоўскага асобае месца займае паэма «Песня пра зубра». Гэты твор, дзякую-чы таленту і багатаму жыццёваму вопыту па-эта, стаў песняй яго сэрца, гімнам Бацькаў-шчыне, кнігай жыцця зямлі нашай роднай.
У паэме раскрываюцца вобразы двух улада-роў Вялікага княства Літоўскага — Жыгімон-та і Вітаўта. Аднак найболып цікавым і пры-ваблівым*з'яўляецца вобраз князя Вітаўта. Вітаўт выступае ў паэме як дзяржаўны муж, кіраўнік, настаўнік, усебакова развітая асоба.
Княжанне Вітаўта — гэта час гераічных спа-борніцтваў, дзе кожны меў права і вялікія маг-чымасці для здзяйснення подзвігаў і сцвяр-джэння сваёй годнасці. Самым вялікім багаццем уладар лічыў «багацце духоўнае — злата дзяр-жавы». У часы княжання Вітаўта дзяржава дасягнула небывалага росквіту і ўздыму, мела дыпламатычныя сувязі з усімі заходнееўра-пейскімі краінамі. 3 князем Вітаўтам стара-ліся жыць у міры і згодзе многія суседзі. I яны не столькі баяліся яго, колькі паважалі за адвагу, мудрасць, справядлівасць:
Княжанне Вітаўта лічаць усе летапісцы
Росквітпам княстпва Літпоўскага, нашага краю,
I называюць той век залатым.
В своем романе “Люди на болоте” Иван Мележ придумал множество образов, надолго западающих в память. Самыми яркими из них, несомненно, являются образы главных героев – куреневской красавицы Ганны Чернушки и сельского трудяги Василия Дятлика, которые с детства любят друг друга. Хотя они и положительные герои, но совершенно разные, поэтому не понятно – что их к друг другу так привлекло, что дало разгореться такому пламенному чувству?
Василий – хозяйственный мужчина, привыкший с детства отвечать за порядок дома и на подворье, обладающий необычайным трудолюбием и не знающий усталости. Главная его мечта – купить кусок хорошей земли, и поставить собственный дом. Василий уверен: будет земля – будет и все остальное, так как залог благополучия – это искренняя, в три пота, неутомимая работа на плодородной пашне, и тогда земля отплатит тебе тем же.
Ганна – гордая красавица с острым язычком, который мог отбрить любого. Она тоже выросла в крестьянской семье и не боится работы, однако парни побаивались такой взрывоопасной смеси трудолюбия, красоты, и ума. И только
с Василием Ганна была сама собой и не стремилась защищаться едкими шутками, потому что Василия она полюбила.
Трагично складывается дальнейшее повествование романа, когда на Ганну обратил внимание Евхим, сын кулака. Ему было все равно, что творится у девушки на душе, он просто хотел заполучить ее в жены, будучи уверенным, что все на свете измеряется деньгами. Ганна ненавидит Евхима, но под давлением родных вынуждена выйти за него замуж. С этого момента жизнь девушки превращается в ад.
Ганна очень переживает, и пытается убедить себя, что можно прожить и без любви. Но потом ее чувства к Василию берут верх, и она понимает, что была не права.
В конце романа мы видим Василия глубоко несчастным. Разрыв с любимой девушкой тяжело повлиял на него. Но кто в этом разрыве виноват? Ведь любовь ни на минуту не покидала ни Василия, ни Ганну, они были уверены, что всегда будут вместе!
Как всегда – винить в этом некого, так сложились обстоятельства: привязанный к своей земле Василий слишком мрачен и занят хозяйственными заботами, отодвинув все остальное на второй план. Можно сказать, что он плывет по течению, двигаясь только к своей заветной мечте, и не собираясь ничего менять. А что было бы, если бы Василий был настойчив и напорист, нашел в себе силы все бросить, и в одночасье изменить всю свою жизнь? Ведь начать ее вместе со своей любимой, пусть на новом месте и с чистого листа – у него шанс был…