Бел лит очень сильно сделайте, умоляю
Твор пачынаецца з апісання:
А) грушы
Б) яблыні
В) ракі.
Дзеянне адбываецца на рацэ:
А) Прыпяць
Б) Днепр
В) Сож.
Гадаваць княжага сына ў сялянскай сям’і называлася:
А) дзядзькаваць
Б) бабіць
В) няньчыць.
Расстаў радаслоўную Алеся ў патрэбным парадку:
А) Даніла – Акім – Юры - Алесь
Б) Юры – Даніла – Акім - Алесь
В) Акім – Даніла – Юры – Алесь.
Вершнік на чорным кані:
А) Каліноўскі
Б) Незнаёмы
В) Чорны Война.
Каласы пад сярпом тваім - сімвал:
А) поле і жніво
Б) улада і падначаленыя
В) гісторыя і людзі.
Знайдзі каханую Алеся:
А) Яня Когут
Б) Ядзя Клейна
В) Майка Раўбіч.
Беларускую мову ў той час называлі:
А) мужыцкай
Б В) «северо-западным наречием».
Злосны пан у творы:
А) Кірдун
Б) Кроер
В) Когут.
У Данілу Загорскага закахалася:
А) Кацярына І
Б) Кацярына ІІ
В) Елізавета.
1. Скураныя пасталы на нагах у чалавека даўно раскіслі ад балотнай вады, анучы наскрозь змакрэлі.
2. Наўкола стаяла цішыня, нідзе не было нікога.
3. На даўно не голеным твары чырванеў даўгі прастуджаны нос, з-пад святлявых броваў насцярожана зыркалі шэрыя вочы.
4. Дыханне ў чалавека чулася сіпатае і частае – усё ж, мусіць, далася яму ў знакі гэтая хада па балоце.
5. Апрануты ён быў у зрудзелы ад старасці вясковы армячок-паддзёўку, залаплены на плячы чорным суконным лапікам, на запалым жываце скасабочана трымалася раменная папружка.
Поэма Якуба Коласа «Новая Земля» – энциклопедия жизни белорусского крестьянства 19-20 вв. – настолько обширна тематика и такое богатство жизненного содержания.
Это большое эпическое произведение о исторической судьбе крестьян и поисках ими путей к светлому будущему.
Поэт рассказывает обо всём, чем богата и интересна жизнь крестьян: о заботах и занятиях взрослых, о забавах детей и их учёбе, о праздниках и буднях, о ясных летних днях и тёмных зимних вечерах, когда взрослые рассказывают детям о своих воспоминаниях.
Работали и взрослые, и дети: Михаил выполнял обязанности лесника, Антон «правил хозяйство», всю домашнюю работу выполняла Анна – жена Михаила.
Якуб Колас показывает процесс варева, сева, жатвы, молотьбы. Во время жатвы коллективная работа становится источником прекрасного, наполняет душу крестьян радостью, приносит им удовольствие. Описание косьбы – это целый гимн в честь труда. Косы сравниваются с воинами, которые идут «словно в атаку». В поэме есть описание и орудий труда, созданные рабочими руками, и крестьянская хата, и сарай. Тут и о том, как собирать пчелиный рой, как стелить снопы на току.
В поэме описаны обычаи и обряды, бытовавшие в то время в Беларуси, календарные праздники (пасха, рождество), обычаи (кумование, ярмарки, артель, собрание, народные песни, сказки).
Воспевая знакомые с детства места, Колас показывает, насколько красива белорусская земля и как много красоты и поэзии в её скромных пейзажах. Чередуются дни и ночи, за зимами идут вёсны, птицы прилетают с юга и снова летят в тёплые страны; идут дожди, играют вьюги, разливаются и замерзают реки – про всё это рассказывается в поэме. В образах родного края Якуб Колас всегда черпал вдохновение и силу.
Но прелесть родной природы вызывала у поэта не только радость и восторг, но и печаль, потому что его сердце болело за бесправного, угнетённого и униженного сельчанина. Трудовой человек отражён в поэме во всей своей величине, и Колас отдаёт ему все свои силы, свою любовь и свой талант.
В поэме глубоко и правдиво выражены мечты и желания рабочих масс белорусской деревни. Главное в поэме – поиски земли и свободы. Её герои живут в неволе, терпят гнет, и поэтому самое дорогое, самое сильно е их желание – свобода. Михаил, Антон, Анна – люди простые и маленькие, показаны искренними, подвижными работниками, свободолюбивыми. Это настоящие народные характеры, носители трудовой морали. История их жизни и судьба народа переплетаются между собой.
Объяснение:
лови