Тэст па ўрыўку Алеся Жука “Стары бабёр решить!
1. Бабрыная сям’я жыла ў: а)рацэ; б) сажалцы; в) возеры.
2. Адправіцца бабра ў небяспечнае падарожжа прымушае: а) жаданне адшукаць сваё прасторнае спрадвечнае пасяленне; б) варожасць іншых баброў; в) яго ўзрост.
3. Жывёла адпраўляецца ў дарогу: а)вясеннім ранкам; б) асеннім днём; в)летняй ноччу.
4. Бабёр лічыў, што “ісці трэба было цяпер”, бо: а)хутка маглі наступіць халады; б)ён быў даволі старым; в) месца “спрадвечнага пасялення” магла заняць іншая бабрыная сям’я.
5. Мэта падарожжа старога бабра – а) пошукі “вялікае, прасторнае рэчкі”; б)знаходжанне “невялікага астраўка” для ўсёй сям’і; в) перасяленне на бераг невялікага возера.
6. Старога бабра “сваёй адкрытасцю, раўнатою, на якой нідзе няма вады”, напалохалі: а) луг; б) поле; в) поплаў.
7. Якія пачуцці апанавалі бабра, калі ён убачыў палоску “чыстае вады, над якой нахілялася асака”? а)здзіўлення; б) радасці; в) смутку.
8. Перад тым як адправіцца дадому бабёр: а)”подбегам кінуўся да вады”;
б) “паплыў насустрач халоднай плыні”; в) “яшчэ раз абышоў і абгледзеў усё навокал”.
9. Аўтар стварыў вобраз бабра, які нагадвае: а) чалавека; б) малюнак прыроды; в) з’яву прыроды.
10. Галоўная думка твора: а)захапленне прыгажосцю прыроды; б) адказнасць чалавека за навакольнае асяроддзе; в) маляўнічае апісанне жыцця бабрынай сям’і.
Египет — дар Нила. На северо-востоке Африканского континента лежат огромные пустыни. Сушь, раскаленный песок, палящее солнце. И в этой пустыне есть оазис, уголок жизни, удивительная страна, лежащая по берегам реки Нил. Мы называем эту страну Египтом. Египет еще в древности называли «даром Нила», потому, что без огромной реки жизнь людей была невозможна. Здесь очень жарко, нещадно палит солнце, почти не бывает дождей, но каждый год в июле, в самое жаркое время года, Нил широко разливается, затапливает свои берега, приносит воду и жизнь в пустыню. По обеим берегам Нила раскинулись густые заросли камыша, папируса, растут пальмы и тамариски, в зарослях водится огромное количество различных животных и птиц. Сами египтяне называли свою страну Черной Землей, потому что плодородная почва Египта черного цвета в отличие от красных безжизненных песков пустынь. Пустыню египтяне называли Красной землей, считали ее враждебной всему живому и доброму и населенной всякими чудовищами.
Люди преобразуют землю. Люди пришли на берега Нила много тысяч лет назад. Жизнь первых поселенцев была очень тяжела. Им пришлось научиться рыть каналы и строить дамбы, чтобы можно было использовать воды Нила для орошения полей, осушать болотистые участки, вырубать кустарники. Постепенно труд людей преобразил эту землю. Появились поля и сады, возникли поселения, а позже и города. Около пяти тысячи лет назад у египтян появилась письменность, они научились делать металлические орудия труда, обрабатывать камень. В долине Нила появилось около 40 мелких государств, которые потом были объединены в большое Египетское царство.
Фасад огромного храма в Абу-Симбеле
Фасад огромного храма в Абу-Симбеле
Чудесные постройки египтян. Египтяне были искусными ремесленниками и земледельцами, в их стране много камня, и они оказались самыми первыми мастерами-строителями на нашей земле. Много построек древних египтян дошло до наших дней. Самые удивительные и величественные из них – пирамиды, гробницы древнеегипетских царей-фараонов. Самая большая пирамида была построена для фараона Хеопса. Она была сооружена около 5 тыс. лет тому назад, когда орудия труда делались еще из меди и камня, потому что египтяне еще не знали железа. Современные ученые и инженеры удивляются, как могли древние мастера возвести такие гигантские сооружения. Пирамида Хеопса выложена из 2 миллионов 300 тыс. каменных глыб. Каждая из них весит несколько тонн. Высота пирамиды – 147 метров. Каменные глыбы так тщательно отшлифованы и так плотно пригнаны друг к другу, что между ними невозможно просунуть даже лезвие бритвы.
Храмы Луксора
Храмы Луксора
Сохранилось и множество других построек. До нас дошли руины храмов, развалины городов, множество гробниц, статуй, вещей древних египтян. И почти все это покрыто рисунками и надписями. Сохранилось до наших дней и много папирусных свитков с письменами (папирус – это особый материал, который египтяне использовали для письма, его готовили из нильского растения, которое так и называется – папирус). Ученые расшифровали надписи.
Крылатый солнечный диск с двумя уреями
Крылатый солнечный диск
с двумя уреями
Боги египтян. Из этих надписей и папирусов можно узнать, как египтяне представляли себе окружающий мир и в каких богов, покровителей земли, воды, неба, воздуха, солнца, луны, людей и животных, они верили. За каждый предмет, вещь или явление этого мира отвечал, по представлениям египтян, какой-то бог. Обычно египтяне представляли себе богов в виде животного или в виде человека с головой какого-нибудь животного или птицы. О богах и их деяниях было у египтян множество мифов. Некоторые из них дошли до нас.
пры чаргаванні [у] з [ў];
пры чаргаванні [в] з [ў];
пры чаргаванні [л] з [ў].
Чаргаванне [у] з [ў]
Чаргаванне адбываецца (за выключэннем некаторых выпадкаў) :
на пачатку слова, незалежна ад яго паходжання: ва ўніверсітэце, сонца ўзімку, ледзьве ўчуў;
у сярэдзіне слова, незалежна ад яго паходжання: клоўн, каўчук, аўдыякасета, па-ўдарнаму;
пасля злучка ці двукосся: паўночна-ўсходні, пачуў «будзь ласкавы» ўпершыню, па-ўкраінску;
у выпадках, калі прыназоўнік у ужываецца пасля галосных і вымаўляецца як [ў]: збегла ў край туманных сноў.
У вершаванай мове для захавання рытму часам дапускаюцца адступленні ад нормаў ужывання