Твор пачынаецца з апісання:
А) грушы
Б) яблыні
В) ракі.
Дзеянне адбываецца на рацэ:
А) Прыпяць
Б) Днепр
В) Сож.
Гадаваць княжага сына ў сялянскай сям’і называлася:
А) дзядзькаваць
Б) бабіць
В) няньчыць.
Расстаў радаслоўную Алеся ў патрэбным парадку:
А) Даніла – Акім – Юры - Алесь
Б) Юры – Даніла – Акім - Алесь
В) Акім – Даніла – Юры – Алесь.
Вершнік на чорным кані:
А) Каліноўскі
Б) Незнаёмы
В) Чорны Война.
Каласы пад сярпом тваім - сімвал:
А) поле і жніво
Б) улада і падначаленыя
В) гісторыя і людзі.
Знайдзі каханую Алеся:
А) Яня Когут
Б) Ядзя Клейна
В) Майка Раўбіч.
Беларускую мову ў той час называлі:
А) мужыцкай
Б В) «северо-западным наречием».
Злосны пан у творы:
А) Кірдун
Б) Кроер
В) Когут.
У Данілу Загорскага закахалася:
А) Кацярына І
Б) Кацярына ІІ
В) Елізавета
Акт беспрэцэдэнтнай жорсткасці і бесчалавечнага адносіны да жывёл праявіў жыхар вёскі Эксперименталово, які ў сваіх карыслівых мэтах з асаблівым цынізмам выкарыстаў няшчасных курыц для стварэння свайго «філасофскага каменя». Золата было атрымана, аднак гэта жывадзёра не спыніла, і ён, як абсалютна амаральны тып, сышоў у глыбокі запой, нават не спрабуючы дапамагчы бедным стварэнняў, якія сталі ахвярай яго абуральных эксперыментаў. Складана сказаць, чым багата такое адкрыццё, аднак, улічваючы тэндэнцыі ў паводзінах «навукоўца», можна зрабіць выснову, што ён відавочна намышляе захоп улады над светам.
Среди друзей зашёл разговор о том, что «для личного совершенствования необходимо прежде изменить условия, среди которых живут люди». Всеми уважаемый Иван Васильевич рассказал историю, которая в корне изменила его жизнь.
Тогда он был молод и сильно влюблён в восемнадцатилетнюю Вареньку, красивую, высокую и грациозную девушку. Это было во времена, когда рассказчик учился в провинциальном университете, и главное его удовольствие составляли балы и вечера.В последний день масленицы бал давал губернский предводитель. Иван Васильевич «был пьян любовью» и танцевал только с Варенькой. Там же был и её отец, полковник Пётр Владиславич — «красивый, статный и свежий старик». После обеда хозяйка уговорила его пройтись один тур мазурки в паре с дочерью. Весь зал был в восторге от этой пары, а Иван Васильевич проникся к варенькиному отцу восторженно-нежным чувством.
В ту ночь Ивану Васильевичу не спалось, и он пошёл бродить по городу. Ноги сами принесли его к дому Вареньки. В конце поля, где стоял её дом, он увидел какую-то толпу, но, подойдя ближе, увидел, что это прогоняли сквозь строй татарина-дезертира. Пётр Владиславич шёл рядом и бдительно следил, чтобы солдаты как следует опускали палку на красную спину наказываемого, а увидев Ивана Васильевича, сделал вид, что они не знакомы.
Рассказчик никак не мог понять, хорошо или дурно то, что он видел: «Если это делалось с такой уверенностью и признавалось всеми необходимым, стало быть, они знали что-то такое, чего я не знал». Но так и не узнав этого, он не мог поступить ни на военную, ни на какую бы ни было другую службу.
С тех пор каждый раз при виде хорошенького личика Вареньки ему вспоминалось то утро, и «любовь так и сошла на нет».