№1 1. Как происходит выделение у одноклеточных , кишечнополостных, иглокожих и губок?
2. Орган выделения у ракообразных
А) почки
Б) мальпигиевы сосуды
В) зелёные железы
Г) жировое тело
№2
1.Значение выделения для организма животных
2.Тазовые почки впервые появляются у:
А) рыб
Б) земноводных
В) пресмыкающихся
Г) Млекопитающих
№3
1. Перечислите органы выделения млекопитающих (4)
2. У кольчатых червей органами выделения являются
А) протонефридии
Б) тазовые почки
В) метанефридии
Г) сократительные вакуоли
№4
1.Органы выделения ракообразных, паукообразных и насекомых
2. У кого отсутствует мочевой пузырь в выделительной системе?
А) лягушка б) окунь в) голубь г) мышь
№5
1.Органы выделения дождевого червя
2.Орган выделения у паукообразного
А) почки
Б) мальпигиевы сосуды
В) зелёные железы
Г) жировое тело
Объяснение:
глюкоза – основной источник энергии для клеточного дыхания. Фруктоза – составная часть нектара цветов и фруктовых соков. Рибоза и дезоксирибоза – структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК. сахароза (глюкоза + фруктоза) – основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях. Лактоза (глюкоза + галактоза) – входит в состав молока млекопитающих. Мальтоза (глюкоза + глюкоза) – источник энергии в прорастающих семенах. Полимерные углеводы:
крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Они не растворимы в воде.
Функции полимерных углеводов: структурная, запасающая, энергетическая, защитная.
Крахмал состоит из разветвленных спирализованных молекул, образующих запасные вещества в тканях растений.
Целлюлоза – полимер, образованный остатками глюкозы, состоящими из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток. Хитин состоит из аминопроизводных глюкозы. Основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.
В состав костей входит большая группа соединений как неорганической, так и органической природы. Более того, их соотношение не является постоянным и изменяется в зависимости от условий среды (в данном контексте, наличии нагрузок) и возраста индивидуума. Кость взрослого человека наполовину состоит из воды и примерно поровну из неорганических и органических веществ с некоторым преобладанием последних – именно содержание в костной ткани органических соединений придает ей пластичность и упругость, что предохраняет кость от нежелательных повреждений.
Свойства компонентов можно оценить путем эксперимента – при воздействии кислот соли, которые обеспечивают прочность кости, растворяются, однако, сохраняется органическая матрица кости, придающая ей мягкость и эластичность. Таким образом, можно доказать, что твердость костей зависит от ее минеральных солей. При удалении органического матрикса (оссеина) путем обжигания сохраняется неорганический каркас, который, кстати, очень и очень хрупкий. Это доказывает, что эластичность не в последнюю очередь зависит от наличия органического матрикса.