1. Аллель W, определяющая красный цвет глаз плодовой мушки дрозофилы, доминирует над аллелью w, определяющей белый цвет глаз. Эти аллели расположены в половых хромосомах. В опыте скрестили самку дрозофилы с красными глазами и самца с белыми глазами. При скрещивании между собой мужских и женских форм, полученных в первом поколении F1 , во втором поколении F2 получено 300 особей дрозофилы: а) сколько особей составляют из них самки, а сколько — самцы? б) сколько самцов дрозофилы имеют красные глаза, а сколько — белые? 2. Ген h, обусловливающий у человека гемофилию, находится в Х-хромосоме. В браке женщины, отец которой болел гемофилией, со здоровым мужчиной родились 8 детей: а) сколько детей родились здоровыми? б) сколько среди них здоровых девочек; в) сколько мальчиков больны гемофилией? 3. Куры породы виандот имеют серебристое и золотистое оперение. Серебристое оперение является доминантным признаком, а золотистое — рецессивным. При скрещивании кур с серебристым оперением с петухами, имеющими золотистое оперение, получено 30 цыплят: а) сколько из них составляют курочки? б) сколько генотипов получено в поколении F1? в) сколько цыплят имеют золотистое оперение? г) сколько петушков с серебристым оперением? д) сколько курочек с золотистым оперением?
14) Сосуды ксилемы, представляют собой полые трубки, по которым от корней к листьям за счет корневого давления поднимается вода и мин. соли.
15) В зависимости от функций ткани она будет обладать определенными функциями. В клетках костей (остеоцитах) большое количество минеральных солей, они придают кости прочность. Мышцы образованы мышечной тканью, она выглядит как длинные тяжи и сокращается за счет сократительных белков. эпителиальная ткань состоит из плотно расположенных клеток, выполняет ряд функций, но она из них защитная.
16) каждый тип клеток отвечает за определенную функцию, и имеет соответствующие строение. Т.е. самым важным фактором будет выполнение различных функций. В ходе специализации из одинаковых клеток и образуются клетки определенного строения.
Взаимосвязь очень тесная. На примере растений: проводящая система состоит из флоэмы (луба) и ксилемы (древесины).
Флоэма обеспечивает нисходящий ток и состоит из ситовидных трубок - длинные трубчатын структуры, по которым движутся растворенные органические вещества (растворы сахарозы, фитогормоны). Характерной чертой ситовидных трубок является наличие ситовидных пластинок, своеобразных фильтров.
Растворы по ним должны перемещаться очень свободно, и потому ситовидные элементы являются проводниками.
Если флоэма состоит из живых клеток, то ксилема - ее спутница, проводящая ткань, обеспечивающая восходящий ток, состоит из мертвых. одревесневших клеток - для более свободного прохождения веществ. Основная ее функция - транспогрт воды и минеральных веществ от корней к листьям, в связи с этим и такое свободное строение.
Взаимосвязь клеток с тканями и органами является и анатомической, и физиологической и проявляется как раз в том, что выполняют они одни, строго определенные функции. Например, клетки железистого эпителия человека, которые должны синтезировать и выделять в кровь гормоны (гуморальная регуляция). В связи с этим ткань имеет и специфическое строение: гландулоциты устроены так, чтобы вырабатывать и выделять секреты, выполняя секреторную функцию.
В тех местах, которые испытывают наибольшую нагрузку (ладони, подошвы), эпидермис состоит из пяти слоев, из которых наружный - мертвые, ороговевающие клетки. Снова видим тесную взаимосвязь между функциями и строением такни. И таких примеров можно приводить много.