1.Аскаридоз діагностується за до мікроскопії: А.Мокротиння.
Б. Фекалій.
В. Зіскрібка з періанальних складок.
Г. Сечі.
2. Ентеробіоз діагностується за до мікроскопії:
А.Мокротиння.
Б. Фекалій.
В. Зіскрібка з періанальних складок.
Г. Сечі.
3. Личинки трихінели в організмі людини виявляються в:
А. Дельтоподібному м’язі.
Б. Гладеньких м’язах стінки кишок.
В. Жувальних м’язах.
Г. Міжреберних м’язах.
4. Статевозрілі особини волосоголовця в людини паразитують:
А. У підшлунковій залозі.
Б. У тонкій кишці.
В. У товстій кишці.
Г. У жовчних протоках.
5. Заходами профілактики трихінельозу є:
А. Миття рук перед вживанням їжі.
Б. Термічне оброблення овочів та фруктів.
В.Термічне оброблення свинини.
Г. Санітарний контроль м’яса на ринках і бойнях.
6. Личинки аскарид в організм людини здатні проникати в:
А. В міокард.
Б. Бронхи.
В. Діафрагму.
Г. Скелетні м’язи.
7. Дракункульозом людина може заразитися:
А. Під час пиття сирої нефільтрованої води з відкритих водойм.
Б. Під час вживання сирого або недостатньо термічного обробленого м’яса.
В. Під час контакту з хворими свійськими тваринами.
Г. Під час купання у відкритих водоймах.
8. Під час вживання немитих овочів та фруктів людина може заразитися:
А. Трихінельозом.
Б. Аскаридозом.
В. Трихоцефальозом.
Г. Дракункульозом.
9. Після завершення міграції в організмі людини личинка аскариди
перетворюється на статевозрілу форму за:
А. 1 тиждень.
Б. 1 місяць.
В. 2,5 - 3 місяці.
Г. 1 рік.
10. Гострик локалізується в людини у:
А. Тонкій кишці.
Б. Товстій кишці.
В. Печінці.
Г. Селезінці.
Глаза у лягушек расположены так, что она может видеть округ почти на 360 градусов. У африканской шпорцевой лягушки (Xenopus) редуцированы и веки и сохраняется орган боковой линии. Веки у большей части бесхвостых - верхнее и мигательная перепонка, а у жаб, кроме того, зачаток нижнего. Мигательная перепонка (вместо нижнего века у большей части бесхвостых) выполняет защитную функцию. Лягушка часто мигает, при этом влажная кожа век смачивает поверхность глаз, предохраняя их от высыхания. Эта особенность развилась у лягушки в связи с ее наземным образом жизни. (Рыбы, глаза которых постоянно находятся в воде, век не имеют.) Мигая веками, лягушка также удаляет приставшие к глазу пылинки и смачивает поверхность глаза. Фокусировка глаз у амфибий осуществляется за счет смещения хрусталика, а не изменения его кривизны, как у рептилий, птиц и млекопитающих.
Впереди глаз на голове заметна пара ноздрей. Это не только отверстия органов обоняния. Лягушка дышит атмосферным воздухом, который попадает в ее организм через ноздри. Глаза и ноздри расположены на верхней стороне головы. Когда лягушка прячется в воду, она выставляет их наружу. При этом она может дышать атмосферным воздухом и видеть то, что происходит вне воды. Из органов обоняния амфибии наделены обонятельными мешками. Благодаря расположенным в них рецепторам мешки обладают к хеморецепции как воздуха, так и воды. Например, воздух попадает туда через ноздри, а далее отправляется в легкие. Такая обонятельная система достаточно целесообразна. Она является составной частью дыхательной системы, поэтому анализируется весь воздух, потребляемый при дыхании. Обонянием зачастую амфибии пользуются для ориентации в пространстве, во время охоты. Представителям отдельных видов оно найти и съесть даже неподвижную добычу. Некоторые саламандры, охраняющие свою икру обнаружить по запаху и съесть неоплодотворенные икринки. Делают они это инстинктивно, повинуясь внутренней врожденной программе. Ведь иначе икринки, не получив жизненного продолжения, погибают, а развившаяся на них инфекция распространяется на новорожденных головастиков.
Обоняние позволяет амфибиям ощущать не только привычные запахи, но и такие ароматы, как анисового или гераниевого масла, кедрового бальзама, ванилина и др. Амфибии ощущать химические вещества не только с обоняния, но и благодаря химическим анализаторам своей кожи.
Обоняние играет роль и в поведении амфибий. Для этого амфибии пользуются феромонами. Эти биологически активные вещества в нужный момент автоматически выделяются организмом животного. А обонятельная система, например, самки или соплеменника с своих рецепторов воспринимает информацию об оставленных следах. Затем происходит сравнение полученных данных с находящимися в памяти эталонами запахов. И только потом животное получает команду для определенных целенаправленных действий – скажем, приближения самки к подготовленному самцом месту для откладывания икры и др. Свою территорию метят и охраняют многие земноводные. Обоняние может играть важную роль в ориентации амфибий на местности, при поиске ими весной своего постоянного нерестового водоема.
Органы вкуса развиты слабо. Амфибии неплохо различать четыре типа вкусовых веществ – сладкое, горькое, кислое и соленое. Органы вкуса земноводных, которыми служат луковицеобразные тельца, сосредоточены в их носовой полости, в слизистой оболочке неба и языка. Они являются периферической частью сложной системы вкусового анализатора. На уровне хеморецепторов, воспринимающих химические раздражения, происходит первичное кодирование вкусовых сигналов. А вкусовые ощущения определяются центральными «мозговыми» структурами анализатора. Каждая вкусовая луковица отвечает за восприятие 2–4 их типов. Например, лягушка благодаря сложнейшей системе своих вкусовых анализаторов, мгновенно и безошибочно отличит попавшего в рот жука, несмотря на его хитиновый панцирь, от сухого листочка или щепочки. Несъедобные предметы она тот час выплюнет. Как показали эксперименты отличать на вкус съедобный предмет от несъедобного лучше у наземных амфибий, чем у водных.
Хищничество: волк -заяц/Жуки плавунцы- мальки рыб/совы-мыши /горностаи-хорьки
Конкуренция: мухоловки-синица/кенгуру-кролики/Азотофиксирующие растения – бобовые растения
Комменсализм: рыба прилипала - акула/Муравьи - семена растений
Мутуализм:Птица волоклюй – буйвол /
Нейтрализм: белки-лоси/Клопы-водомерки – двустворчатые моллюски беззубки/Пустынные черепахи – пустынные славки/Северные олени – белые куропатки/Слепыши – жаворонки
(Прости, что не все расставила с:)