1 Біздің елімізде селекцияның қалыптасу кезеңдерін талдаңдар. 2. Қазақстандағы селекция кезеңдерін сызба түрінде бейнелеңдер. 3. Қазақстандағы селекцияның даму үдерісін талдаңдар.
Растения и человек: общие сведения Существует пять основных сфер, где прямо или косвенно используются растения: - в качестве продуктов питания для человека и корма для животных, - как источник сырья для промышленности и хозяйственной деятельности, - как лекарственные средства и сырье для получения медицинских препаратов, - в декоративном озеленении и - в охране и улучшении окружающей среды. Пищевое значение растений общеизвестно. В качестве продуктов питания человека и корма для животных, как правило, используются части, содержащие запасные питательные вещества или сами вещества, извлеченные тем или иным Потребность в углеводах в основном удовлетворяется за счет крахмало- и сахаро-содержащих растений. Роль источников растительного белка в рационе человека и животных выполняют в основном некоторые растения из семейства бобовых. Плоды и семена многих видов используют для получения растительных масел. Большинство витаминов и микроэлементов также поступает вместе со свежей растительной пищей. Существенную роль в питании людей играют пряности и растения, содержащие кофеин, - чай и кофе. Техническое использование растений и продуктов из них осуществляется по нескольким основным направлениям. Наиболее широко применяются древесина и волокнистые части растений. Древесина используется при изготовлении строительных и иных конструкций, мебели, а также в производстве бумаги. Сухая перегонка древесины позволяет получить значительное количество важных органических веществ, широко употребляемых в промышленности и в быту. Во многих странах древесина - один из основных видов топлива.
Отлично мы как раз делали этот опыт на биологии,с удовольствием НЕОБХОДИМО:4 пробирки,с контрольными полосками,указывающими уровень воды в пробирке,слой подсолнечного масла на уровне контрольной полоски,веточки растения желательно традесканции и вазелин. -Первая пробирка содержит воду и слой масла,на уровне контрольной полоски:испарение не происходит. -Вторая пробирка содержит воду,слой масла,на уровне контрольной полоски и веточку традесканции:уровень воды понизился,листья испаряют воду. -Третья пробирка содержит воду,слой масла и веточку традесканции,с покрытой вазелином верхней частью листьев:уровень воды понизился,верхняя сторона листовой пластинки воду не испаряет. -Четвёртая пробирка содержит воду,слой масла и веточку традесканции,с покрытой вазелином нижней частью листьев:уровень воды остался прежним. ВЫВОД:нижняя сторона листьев испаряет воду,а верхняя не испаряет.
Пищевое значение растений общеизвестно. В качестве продуктов питания человека и корма для животных, как правило, используются части, содержащие запасные питательные вещества или сами вещества, извлеченные тем или иным Потребность в углеводах в основном удовлетворяется за счет крахмало- и сахаро-содержащих растений. Роль источников растительного белка в рационе человека и животных выполняют в основном некоторые растения из семейства бобовых. Плоды и семена многих видов используют для получения растительных масел. Большинство витаминов и микроэлементов также поступает вместе со свежей растительной пищей. Существенную роль в питании людей играют пряности и растения, содержащие кофеин, - чай и кофе. Техническое использование растений и продуктов из них осуществляется по нескольким основным направлениям. Наиболее широко применяются древесина и волокнистые части растений. Древесина используется при изготовлении строительных и иных конструкций, мебели, а также в производстве бумаги. Сухая перегонка древесины позволяет получить значительное количество важных органических веществ, широко употребляемых в промышленности и в быту. Во многих странах древесина - один из основных видов топлива.