1. Бактерии шаровидной формы – это:
А. Вибрионы
Б. Спириллы
В. Бациллы
Г. Кокки
2. Палочковидные бактерии – это:
А. Вибрионы
Б. Спириллы
В. Бациллы
Г. Кокки
3. Бактерии размножаются:
A. Делением одной клетки на две
Б. С спор
B. Вегетативным путем
Г. Половым путем
4. Определенная группа почвенных бактерий из воздуха поглощать:
A. Азот
Б. Аргон
B. Твердые взвешенные частицы
Г. Жидкие взвешенные частицы
5. По питания грибы относят к:
А. Автотрофам
Б. Сапрофитам
В. Паразитам
Г. Консументам 2-го порядка
6. Грибами-паразитами являются:
А. Бледные поганки
Б. Ложные поганки
В. Дрожжи
Г. Головня
7. Самые древние растения на Земле:
А. Мхи
Б. Хвощи
В. Водоросли
Г. Папоротники
8. К одноклеточным водорослям относится:
А. Риччия
Б. Маршанция
В. Хламидомонада
Г. Спорынья
9. Зеленый пигмент – хлорофилл в клетках водорослей содержится в:
А. Цитоплазме
Б. Пластиде
В. Вакуоле
Г. Лейкопластах
10. Некоторые водоросли имеют ризоиды – нитевидные образования. Греческое
слово «риза» означает -
А. Корень
Б. Нить
В. Жгутики
Г. Слоевище
11. Бацидия относится к лишайникам:
А. Кустистым
Б. Накипным
В. Листовым
Г. Бородачей
12. К печеночным мхам относится:
А. Маршанция
Б. Пармелия
В. Риччия
Г. Сфагнум
13. Мхи относят к высшим споровым растениям, потому что они:
A. Размножаются спорами
Б. Имеют стебель, листья и размножаются спорами
B. Имеют стебель, листья, корни и размножаются спорами
Г. Размножаются половым и бесполым путем
14. Побеги хвоща жесткие и содержат много:
А. Кремнезема
Б. Железа
В. Кальция
Г. Магния
15. К голосеменным относятся только:
A. Вечнозеленые деревья
Б. Вечнозеленые и реже листопадные деревья
B. Вечнозеленые деревья и листопадные кустарники
Г. Вечнозеленые, реже листопадные деревья, кустарники, лианы
16. К голосеменным относятся:
A. Лиственница и жимолость
Б. Кипарис и ель
B. Сосна и верба
Г. Гинкго и тис
17. Покрытосеменные растения представлены только:
A. Деревьями, кустарниками, лианы и многолетние травы
Б. Многолетние и однолетние травы, листопадные деревья и кустарники
B. Деревья, кустарники, травы
Г. Кустарники и травы
18. Семена имеют:
А. Хвощи
Б. Мхи
В. Папоротники
Г. Цветковые
19. Эндосперм образован:
A. Покровной тканью
Б. Запасающей тканью
B. Образовательной тканью
Г. Основной тканью
20. К однодольным растениям относят:
A. Пшеницу, чечевицу, кукурузу
Б. Горох, фасоль, капусту
B. Кукурузу, лук, частуху
Г. Частуху, ясень, яблоню
Объяснение: Умо́вний рефле́кс — складна пристосувальна реакція організму, що виникає на ґрунті утворення тимчасового нервового зв'язку(асоціації)між сигнальним (умовним) та підкріплюючим його безумовним подразником.
Умовні рефлекси формуються на основі вроджених рефлексів і безумовних рефлексів. Умовні рефлекси — індивідуальні, набуті рефлекторні реакції, які виробляються на базі безумовних рефлексів. Їх ознаки:
Набуваються протягом усього життя організму.
Неоднакові у представників одного виду.
Не мають готових рефлекторних дуг.
Вони формуються при певних умовах.
В їх здійсненні основна роль належить корі великого мозку .
Мінливі, легко виникають і легко зникають залежно від умов, в яких знаходиться організм.
Умови утворення умовних рефлексів:
Одночасна дія двох подразників: індиферентного для даного виду діяльності, який в подальшому стає умовним сигналом і безумовного подразника, який викликає певний безумовний рефлекс.
Дія умовного подразника завжди випереджує дію безумовного (на 1-5с.).
Підкріплення умовного подразника безумовним повинно бути кількаразовим.
Безумовний подразник повинен бути біологічно сильним, а умовний володіти помірною оптимальною силою.
Умовні рефлекси швидше й легше формуються при відсутності сторонніх подразників.
Китай – крупнейший в мире производитель риса. Древний Китай был одним из первых в мире центров рисоводства. На протяжении тысяч лет китайцы упорно трудились на своих полях, чтобы добиться хороших урожаев. Основу экономики Китая всегда составляло сельское хозяйство, и рис в нем занимал центральное место. В целом рис сыграл очень важную роль в истории Китая. В люди верили, что самыми драгоценными вещами в жизни являются пять зерен, но не жемчуга или нефрита, а риса.
В Китае рис – основной продукт питания. Китайцы едят рис примерно так же, как жители многих других стран едят хлеб. Рис готовится методом варки или на пару до тех пор, пока он не впитает в себя столько воды, сколько возможно.
Объяснение: