1. Биологическая роль железа:
1) входит в состав белков и полисахаридов;
2) входит в состав гемоглобина и миоглобина;
3) входит в состав витамина Вр;
4) входит в состав зубной эмали;
5)входит в состав многих ферментов.
2. Роль воды в клетке:
1) блокирует биохимические реакции;
2) образует сольватные оболочки вокруг макромолекул;
3) связывает кислород, и двуокись углерода;
4) регулирует тепловой режим;
5) является универсальным растворителем.
3. Третичная структура белков обусловлена связями:
1) водородными;
2) ковалентными пептидными;
3) гидрофобными взаимодействиями:
4) электростатическими1;
5) дисульфидными.
4. Двигательную функцию выполняют белки:
1) гистоны и иммуноглобулины;
2) тубулин и цитокератин;
3) актин и миозин;
4) альбумины и глобулины;
5) гемоглобин и антитела.
5. Свойства белков-ферментов:
1) специфичность;
2) действие при определенном pH среды;
3) высокая активность при О "С;
4) высокая активность при 37 ,!С;
5) отсутствие активных центров.
6.Гликоген — это:
1) моносахарид;
2) дисахарид;
3) полисахарид;
4) запасное питательное вещество растительной клетки;
5) запасное питательное вещество животной клетки.
7. Функции углеводов:
1) строительная;
2) транспортная;
3) каталитическая и регуляторная;
4) энергетическая и запасающая;
5) рецепторная.
8. Молекула жира состоит из остатков:
1) нуклеотидов;
2) глицерола;
3) аминокислот ;
4) жирных кислот;
5) моносахаридов.
9. В состав нуклеотидов РНК входят:
1) пентоза дезоксирибоза;
2) пентоза рибоза;
3) остаток фосфорной кислоты;
4) азотистые основания - цитозин и тимин.
5) азотистые основания - гуанин и урацил.
10. Функции ДНК:
1) хранение генетической информации;
2) доставка аминокислот к рибосому;
3) передача генетической информации иРНК;
4) передача генетической информации дочерним молекхлам ДНК;
5) непосредственная сборка белковых молекул.
11. Органеллы клетки —это:
1) запасные питательные вещества;
2) части клетки, которые имеют постоянную структуру и функцию;
3) непостоянные части клетки;
4) труппа ферментов.
12. К мембранным органеллам клетки относят:
1) комплекс Гольджи и рибосомы;
2) рибосомы и пластиды;
3) комплекс Гольджи, митохондрии и эндоплазматическую сеть;
4) рибосомы и центросому.
13. К немембранным органеллам клетки относят:
1) комплекс Гольджи и рибосомы;
2) рибосомы и пластиды;
3)комплекс Гольджи, митохондрии и эндоплазматическую сеть;
4)рибосомы и центросому.
14. Процессы расщепления сложных органических веществ на происходят в органеллах:
1) митохондриях;
2) лизосомах;
3) пластидах;
4)рибосомах.Транспорт веществ в разные части клетки — это функция:
1) комплекса Гольджи;
2) эндоплазматической сети;
3) лизосом;
4) митохондрий.
16. Рибосомы находятся:
1) в цитоплазме и на мембранах ЭПС;
2) на мембранах комплекса Гольджи;
3) в ядре;
4) в ядрышке.
17. Функции митохондрий:
1) расщепление молекул глюкозы до пировиноградной кис¬лоты;
2) расщепление полипептидов до аминокислот;
3) синтез АТФ и специфических белков;
4) синтез жиров и углеводов.
18. Выберите последовательность реакций, протекающих при фотосинтезе:
1) синтез углеводов;
2) перенос электронов на наружную поверхность мембран гран, накопление протонов на внутренней поверхности мембран гран;
3) поглощение кванта света молекулой хлорофилла;
4) фотолиз воды;
5) синтез АТФ и НАДФН+Н+.
19. Выберите последовательность стадий биосинтеза белка:
1) сборка малой и большой субъединиц рибосомы иниции¬рующим кодоном;
2) сборка молекулы иРНК на кодирующей цепочке ДНК;
3) перенос аминокислот в аминоацильный центр рибосомы тРНК;
4) установление пептидных связей между соседними амино¬кислотами в пептидильном центре рибосомы;
5) присоединение аминокислоты к своей тРНК.
20. Выберите последовательность стадий трансляции при биосинтезе белка:
1) установление пептидных связей между аминокислотами в пептидильном центре рибосомы;
2) активация аминокислот;
3) поступление аминоацил-тРНК в аминоацильный центр ри¬босомы;
4) уход тРНК из рибосомы;
5) временное присоединение аминоацил-тРНК к иРНК;
6) разрушение связи между аминокислотой и тРНК.
пауки – безжалостные убийцы. поймав жертву в шелковые сети они впрыскивают ей смертоносный яд. почти все пауки ядовиты, но лишь немногие по- настоящему опасны для человека, да и те кусаются только от страха.
пауки принадлежат к класу арахнидов или паукообразных. науке известно около 32000 видов пауков. несмотря на различие в размерах , внешнем виде и поведении строение тела у всех, в основном, одинаковое.
скорпионы издавна докучали людям своим ядовитым жалом. они относятся к классу паукообразных и состоят в родстве с пауками и различными клещами. всего известно около 1200 видов скорпионов, обитающих в тропиках и других регионах с теплым климатом. среди них и самые большие паукообразные, такие как гвинейский императорский скорпион , достигающий в длину 180 мм, и самые меленькие – длиной всего 13 мм.
скорпионы, пауки и их сородичи относятся к классу паукообразных, отряд членистоногих. обычно тела паукообразных, состоят из двух частей: передней части (головогруди), представляющей собой сросшиеся воедино голову и грудь, и брюшка. у скорпионов головогрудь является основной частью тела, но отличает их от других паукообразных длинное брюшко, состоящие из ряда сегментов (члеников), причем концевые сегменты образуют хвост, который может наклоняться вперед через все тело. хвост увенчан жалом, из-за которого скорпион считает самым страшным из всех паукообразных.