В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
rainbiwcat750KO
rainbiwcat750KO
29.11.2021 05:17 •  Биология

1. Биосфера – глобальная экосистема, структурными компонентами которой являются:

1) типы животных 3) популяции 2) биогеоценозы 4) отделы растений

2. Сколько элементов входят в состав биосферы?

1) 3 2) 5 3) 7

3. Одной из главных причин сокращения видового разнообразия животных в настоящее время является

1) межвидовая борьба 2) разрушение мест обитания животных 3) чрезмерное размножение хищников 4) возникновение глобальных эпидемий – пандемий

4. В биосфере:

1) биомасса растений равна биомассе животных 2) биомасса животных во много раз превышает биомассу растений 3) биомасса растений во много раз превышает биомассу животных 4) соотношения биомасс растений и животных постоянно изменяется

5. Сколько слоев в биосфере ?

1) 2 2) 3 3) 5

6. Причина, по которой верхняя граница биосферы находится на высоте 20 км:

1) отсутствует кислород 3) очень низкая температура 2) отсутствует свет 4) размещается озоновый слой

7. Что не включает в себя биосфера?

1) Литосферу 2) Гидросферу 3) Ионосферу

8. Наибольшая концентрация живого вещества наблюдается:

1) на стыке атмосферы, гидросферы и литосферы 2) в нижних слоях гидросферы 3) в верхних слоях атмосферы 4) в литосфере на глубине 200 м

9. Биосфера начала формироваться:

1) 3,8 млрд лет назад 2) 3 млрд лет назад 3) 2,6 млрд лет назад

10. Парниковый эффект в биосфере вызван накоплениями в атмосфере:

1) пыли 2) ядовитых веществ 3) углекислого газа 4) азота

11. Выделение оксидов серы и азота в атмосферу вызывает:

1) уменьшение озонового слоя 3) выпадение кислотных дождей 2) засоление мирового океана 4) увеличение концентрации углекислого газа

12. Как предотвратить нарушения человеком равновесия в биосфере?

1) повысить интенсивность хозяйственной деятельности 2) увеличить продуктивность биомассы экосистем 3) учитывать экологические закономерности в хозяйственной деятельности 4) изучить биологию редких и исчезающих видов растений и животных

13. Биосфера считается динамической системой, так как она к саморегуляции 3) состоит из экосистем изменяться во времени 4) связана с космосом обменом веществ

14. Необходимое условие устойчивого развития биосферы

1) создание искусственных агроценозов 2) сокращение численности хищных животных 3) развитие промышленности с учетом экологических закономерностей 4) уничтожение насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур

15. В круговороте веществ растения выполняют роль:

1) разрушителей органических веществ 3) производителей органических веществ 2) источника минеральных веществ 4) потребителей органических веществ

16. В биосфере биомасса животных:

1) во много раз превышает биомассу растений 2) равна биомассе растений 3) во много раз меньше биомассы растений 4) в отдельные периоды превышает биомассу растений, а в другие нет

17. Нижняя граница биосферы располагается в литосфере на глубине:

1) 1 км 2) 8 км 3) 5 км 4) 3,5 км

18. Глобальное потепление на Земле может наступить в результате

1) урбанизации ландшафтов 2) циклических процессов на Солнце 3) таяния ледников 4) парникового эффекта

19. Биологический круговорот – непрерывное движение веществ между:

1) микроорганизмами и грибами 2) растениями и почвой 3) животными, растениями и микроорганизмами 4) растениями, животными, микроорганизмами и почвой

20. Оболочка Земли, населенная живыми организмами и преобразованная ими, называется

1) гидросфера 2) литосфера 3) ноосфера 4) биосфера

21. Устойчивость биосферы как глобальной экосистемы определяется

1) разнообразием ее видового состава

2) конкуренцией между организмами

3) популяционными волнами 4) закономерностями наследственности и изменчивости организмов

Показать ответ
Ответ:
amina2031406
amina2031406
30.09.2022 02:09

ульва, или морской салат – род  зелёных водорослей, близких по строению к улотриксу. к данному роду относятся около 20 видов, распространенных в морях умеренного и субтропического пояса. в морях россии и украины произрастает всего три вида.

ульва растет чаще всего на мелководье. на глубине практически не встречается, так как это светолюбивое и теплолюбивое  растение. наиболее благоприятные условия для быстрого размножения и роста  водорослисозданы в небольших морских бухтах и заливах, хорошо прогреваемых солнцем.

строение. многоклеточное ярко-зеленое слоевище этой водоросли пластинчатое, может быть цельное, рассеченное либо ветвистое. длина таллома составляет, в среднем, 0,3-1,5 метра. в его структуре различают два ряда тесно прилегающих друг к другу клеток. в основании слоевища имеются крупные клетки с , образующие подошву, посредством которой водоросль прикрепляется к подводному субстрату.

размножение. возможен вегетативный и половой способы размножения данной водоросли. часто из фрагментов организма появляется новое растение. от основания ульвы, точнее из ее подошвы могут развиваться молодые растения. при половом процессе происходит слияние гамет из разных талломов. жизненный цикл ульвы включает два поколения - гаметофит и спорофит, которые выглядят абсолютно одинаково и имеют сходное строение. половое размножение может протекать как изогамия или гетерогамия.

значение. эти водоросли являются кормом для многих подводных обитателей. многие рыбы (атеринообразные, сарганообразные) мечут на них икру. в зарослях ульвы икринки хорошо сохраняются.

во многих странах, в частности японии, корее, ульва, или морской салат, употребляется в пищу, к примеру, такой вид, как ульва салатная. слоевища водорослей используются в свежем для приготовления салата или в вареном виде при готовке супа, иногда добавляют в гарниры к рыбе либо мясу. часто ульву после соответствующей обработки используют как добавку к тесту при выпечке сдобных изделий, чему они длительное время не черствеют, приобретают своеобразный вкус и обогащаются витаминами.

слоевища ульвы богаты железом, марганцем, йодом, другими микроэлементами, а также витаминами, аминокислотами. ульву часто применяют в комплексных программах по снижению веса с целью нормализации обмена веществ в организме человека.

0,0(0 оценок)
Ответ:
aidafarhadova
aidafarhadova
18.06.2020 00:41
Человек это и есть природа! Если, конечно считать человека биологическим видом, а не неким особым божественным существом или "царем природы" (от скольких человеческих цивилизаций даже пыли не осталось, а ведь тоже, поди, мнили себя "царями"...). Любые биологические виды не могут быть ни вредными, ни полезными - они такие, какие они есть. Любое живое существо только одним фактом своего существования, одновременно приносит пользу или, наоборот - вред, другим живым существам. Таков закон развития и эволюции.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота