1. Цепью питания называют:а)взаимосвязь организмов в биоценозе;б)механизм передачи веществ и энергии в пищевых взаимоотношениях;в)использование впищу одного организма другим;г) потребление и усвоение пищи организмами в биоценозе.2.К абиотическим факторам относят:а) поедание малины медведем.б) понижение температуры воздуха.в) заражение человека вирусом гриппа.г) выбросы вредных веществ в атмосферу. 3.К биотическим факторам относят:а) понижение температуры воздуха.б) выбросы вредных веществ в атмосферу. в) опыление растений насекомыми. г) минеральный состав и содержание гумуса в почве
4.Причиной сокращения продуктивности естественного биоценоза может служить:а)длина цепи питания;б)уничтожение особей одного вида другими членами биоценоза;в)среда существования биоценоза: водная, наземно-воздушная;г)ярусность биоценоза.5.Первым звеном всякой цепи питания являются:а)продуценты;б)консументы Iпорядка;в)консументы IIпорядка;г)редуценты.6.Второе звено в цепи питания составляют:а)продуценты;б)первичные потребители;в)вторичные потребители;г)редуценты.7.Заключительное звено в цепи питания принадлежит:а)первичным потребителям;б)вторичным потребителям;в)консументам;г)редуцентам.8.Цепи питания не могут быть длинными, поскольку:а)каждое звено включает большое число организмов;б)на каждой ступени питания теряется до 90% энергии;в)на каждой ступени питания идет накопление биомассы с заключенной в ней энергией;г)между организмами устанавливаются очень сложные взаимоотношения.9. К антропогенным факторам относятся:а) симбиоз бобовых растений и клубеньковых бактерийб) ультрафиолетовое излучениев) рельеф местностиг) лесной пожар, возникший по халатности человека. 10. Что выпадает из общего списка:а) хвойный лесб) садовый участокв) болотог) степь
2 Углекислый газ при избытке кислорода в крови угнетает дыхательный центр моста и вызывает урежение дыхания. При недостатке кислорода - наоборот стимулирует дыхание.
3 потому что механизм этой деятельности в организме осуществляется через жидкие среды, через кровь
4 так как после работы биологическое окисление происходит более интенсивно, углекислого газа накапливается больше, он быстрее действует на дыхательный центр, активность которого увеличивается, дыхание восстанавливается быстрее.
5 У нетренированных людей, по сравнению с тренированными, сокращаются не только мышцы, участвующие в необходимых движениях, но другие мышцы, не имеющие к этому движению отношения. У тренированных людей лишние движения тормозятся благодаря нервной регуляции, что является результатом тренировок.