1. Человек, в отличие от человекообразных обезьян, имеет
а) сплошные надбровные дуги
б) конечности с 5 пальцами
в) подбородочный выступ на нижней челюсти
г) грудную клетку
2. Изготовлять орудия из гальки впервые начал
а) Обезьяночеловек
б) Человек разумный
в) Человек выпрямленный (прямоходящий)
г) Человек умелый
3. Предками современного человека, которые жили в пещерах, охотились группами, использовали огонь, но не умели его добывать, были
а) кроманьонцы
б) неандертальцы
в) питекантропы
г) австралопитеки
4. Сколько основных рас выделяют современные ученые?
а) 2
б) 3
в) 4
г) 5
5. Прямохождение а) освобождению рук
б) появлению речи
в) развитию четырехкамерного сердца
г) усилению обмена веществ
6. К монголоидной расе относится коренное население
а) Индии
б) Африки
в) Азии
г) Австралии
7. Установите правильную последовательность этапов эволюции человека
А) Человек разумный
Б) Человек умелый
В) Австралопитек
Г) Человек выпрямленный (прямоходящий)
ответ:
8. Выберите три верных утверждения
а) все расы человека относятся к одному виду
б) расы – это виды Человека разумного
в) к монголоидной расе относится население Индии
г) вид Человек разумный является полиморфным
д) к негроидной расе относится коренное население Америки
е) эпикантус свойствен представителям монголоидной расы
9. Какое семейство антропоидов дало начало развитию вида Человек разумный?
10. Какой фактор антропогенеза, по утверждению Ч. Дарвина, обусловил прямохождение человека?
В Казахстане распалагаются природные объекты, имеющие огромное значение для научной, культурной, эстетической части государства. Например: заповедники. Они существуют в Казахстане с 1926 года. Заповедник - особая территория, со статусом изучения ее природных процессов и явлений, отдельный видов животных и растений.Всего в Казахстане их 10: Алакольский, Алматинский, Аксу-Жабаглинский, Каратауский, Барсакельмеский, КаратаускийМаркакольский, Нурзумский, Устюртский, Западно-Алтайский. Каждый из них своеобразен и неповторим, но их главная цель - сохранить редкие виды животных и растений
Головной мозг представлен у позвоночных животных пятью отделами: передним, промежуточным, средним, мозжечком и продолговатым мозгом. Он закладывается эмбрионально в виде вздутия переднего отдела нервной трубки, которое вскоре делится на три первичных мозговых пузыря. В дальнейшем передняя часть первого мозгового пузыря даёт начало переднему мозгу; задняя его часть преобразуется в промежуточный мозг. Из второго мозгового пузыря формируется средний мозг. Путём выпячивания крыши третьего мозгового пузыря формируется мозжечок, под которым располагается продолговатый мозг. Передний мозг, кроме того, подразделяется на левую и правую половины.
Одновременно с разрастанием и дифференцировкой головного отдела нервной трубки происходит соответственное преобразование невроцеля. Два его расширения в полушариях переднего мозга известны под названием боковых желудочков мозга. Расширенная часть невроцеля в промежуточном отделе мозга обозначается как третий желудочек, полость среднего мозга — как сильвиев водопровод, полость продолговатого мозга — как четвёртый желудочек, или ромбовидная ямка. От головного мозга отходят 10 или 12 пар черепномозговых нервов.
Передний мозг имеет впереди два симметрично расположенных выступа, от которых отходит первая пара головных нервов — обонятельные. От дна промежуточного мозга отходят зрительные нервы. На крыше промежуточного мозга развиваются два сидящих на ножках выступа: передний — теменной орган и задний — эпифиз.
От дна промежуточного мозга отрастает непарный выступ — воронка, к которой прилегает сложное по строению и функции образование — гипофиз. Передний отдел гипофиза развивается из эпителия ротовой полости, задний — из мозгового вещества. Там же расположен гипоталамус.
Крыша среднего мозга образует парные вздутия — зрительные доли (бугры). От среднего мозга отходит третья пара головных нервов (глазодвигательные). Четвёртая пара головных нервов (блоковые) отходит на границе между средним и продолговатым мозгом, все остальные головные нервы отходят от продолговатого мозга.
Спинной мозг не отграничен резко от продолговатого мозга. В центре спинного мозга (по главной оси органа) сохраняется невроцель, известный у позвоночных под названием спинномозгового канала.
От спинного мозга метамерно (по числу сегментов) отходят спинномозговые нервы. Они начинаются двумя корешками: спинным — чувствующим и брюшным — двигательным. Эти корешки вскоре по выходе из спинного мозга сливаются, образуя спинномозговые нервы, которые затем вновь делятся