1. Чем отличаются однодомные и двудомные растения?
2. Тополь, берёза - каким опыляются, почему вы так решили?
3. Почему на побегах сосны мы замечаем разного вида шишки, почему они разного цвета?
4. Какое отношение имеет термин «камбий» к изучаемой теме?
5. Какое отношение имеет термин «разделительный слой» к изучаемой теме?
2) Соня - поселяется в дуплах, может построить гнездо в кроне или поселится под корнями дерева
3) Летучая мышь - специальных убежищ не создают, поселяются в пещерах, дуплах
4) Мышь лесная - живут под корнями деревьев, в пнях, иногда роют норы
5) Белка - живет в дуплах, заранее обустраивая их (носит сухую траву, листья, мох и т.д.), в хвойных лесах они вьют себе гнезда в форме шара.
6) Заяц - живет в небольшой ямке, прикрытой корягой, кустарником и т.д.
7) Куница - селится в дуплах, порой занимает беличьи сооружения.
8) Сова - гнездится в дуплах или в расщелинах скал
9) Кабан - роет небольшие ямки, где собственно и живет
10) ласка - живет под камнями, в развалинах дуплах, занимается обустройством убежища
11) Дятлы обустраивают свои гнезда в дуплах.
12) Горлица вьет гнезда в кронах
13) Ящерицы живут я ямках, преждевременно обустроенных
14) Полевки обычно роют неглубокие норки под землей
Сопряжённость видов - характеристика распределения видов одного биогеоценоза, которая показывает вероятность совместного существования в одном геопространстве (ареале). Чем выше сопряжённость видов, тем чаще они встречаются вместе в одной среде обитания. Это позволяет формировать биотические факторы:
1) Формируются цепи питания. Допустим тот же ястреб-тетеревятник предпочитает питаться зайцами, различными грызунами и птицами. То есть сопряжённость зайца и ястреба-тетеревятника высока, так как ястреб зависит от зайца в питании, и следовательно должен находиться с ним в одном биотопе. Формирование разветвлённых цепей питания обеспечивает устойчивость экосистемы.
2) Возникает конкуренция. Часто конкурирующие между собой животные сильно сопряжены, так как они имеют сходные потребности, а следовательно и проживают в сходных экосистемах. Например, канюк обыкновенный и филин обыкновенный предпочитают одни условия жизни (лесные массивы) и условия питания (мышевидные грызуны, зайцы). Тогда вероятность их встретить на одной местности высока - они сопряжены между собой.. Конкуренция ведёт к гибели особей одного вида и воспроизведению новых особей другого, что обеспечивает устойчивость биогеоценоза путём постоянного контроля численности одних видов другими видами.
3) Обеспечивается круговорот веществ и энергии. Так как большинство видов сильно сопряжены друг с другом и всегда обитают в сходных биотопах (живёт филин на одном болоте, приедем на другое - тоже его там найдём), то путём их экологических пищевых связей обеспечивается круговорот веществ и энергии. Один консумент сопряжён с другим, один над другим доминирует. То есть так как один консумент питается другим, то обеспечивается переход энергии с одного трофического уровня на другой. А как мы знаем - это один из признаков устойчивости биогеоценоза.