1. Чим корисна ритуалізація територіальних конфліктів? 2. Чим анонімні групи відрізняються від персоніфікованих, що таке домінанта і ієрархія? Наведіть приклади
3. Наведіть приклади вертикальних і
горизонтальних взаємин між особинами в групі,
чим вони різняться.
Оплодотворение характерно различным живым организмам – одноклеточным и многоклеточным растениям и животным. При слиянии двух гамет образуется организм с новым набором хромосом, обеспечивая тем самым генетическое разнообразие.
В зависимости от размера гамет различают три вида сингамии:
изогамия – слияние двух одинаковых по размеру гамет со жгутиками (водоросли – улотрикс, хламидомонада);
анизогамия – образование зиготы двумя разными по размеру гаметами со жгутиками (бурые, зелёные водоросли);
оогамия – слияние двух разных по размеру и поведению клеток, мужская гамета обычно подвижна, женская – статична (млекопитающие, цветковые растения).
По оплодотворения выделяют два типа:
наружное – происходит во внешней среде (обычно в воде), характерно кишечнополостным, морским червям, многим рыбам;
внутреннее – перенос мужских гамет в женский организм, свойственный рептилиям, птицам, млекопитающим.
Природное сообщество, которое сложилось на определенной территории, представляющее собой совокупность живых организмов и абиогенной среды называется биогеоценозом. Биогеоценоз также является биосистемой как организм, однако иного, более высокого уровня. Если в организме взаимодействуют различные органы и системы органов, то в биогеоценозе — различные виды живых организмов. У каждого вида в биогеоценозе есть свои функции, поэтому нарушение видового состава может приводить к гибели биогеоценозов.
В биогеоценозе выделяют четыре звена:
1) Неорганические вещества и энергия солнца.
2) Автотрофы — это растения. Они запасают солнечную энергию, синтезируя органические вещества из неорганических.
3) Гетеротрофы — это животные и грибы. Они потребляют готовые органические вещества и используют накопленную в них энергию.
4) Сапрофиты — это бактерии, грибы и животные. Они тоже гетеротрофы, но питаются остатками организмов или мертвыми организмами. Они разлагают органические вещества до неорганических. Таким образом завершают круговорот веществ и поток энергии.
Понятие экосистемы почти идентично понятию биогеоценоза. Однако считается, что оно более узкое, обращенное внутрь биогеоценоза. Когда говорят об экосистеме, то подразумевают взаимодействие между отдельными организмами или организмами и абиогенной средой. Рассматривают взаимодействия внутри биогеоценоза. Когда же говорят о биогеоценозе, то обращают внимание на его взаимодействие с другими биогеоценозами.
Растения играют в экосистемах существенную роль. Можно сказать, они формируют экосистему. Они не только синтезируют органические вещества, но и определяют внешний вид, условия среды обитания, определяют видовой состав других организмов.