1.Чим різниться селекція мікроорганізмів, які належать до різних доменів еукаріотів та прокаріотів? 2. Які обмеження накладає на можливість селекції одноклітинна форма існування більшості мікроорганізмів?
Первым человеком, увидевшим клетки, был английский учёный Роберт Гук (известный нам благодаря закону Гука) . В 1663 году, пытаясь понять, почему пробковое дерево так хорошо плавает, Гук стал рассматривать тонкие срезы пробки с усовершенствованного им микроскопа. Он обнаружил, что пробка разделена на множество крошечных ячеек, напомнивших ему монастырские кельи, и он назвал эти ячейки клетками (по-английски cell означает «келья, ячейка, клетка») . В 1674 году голландский мастер Антоний ван Левенгук (Anton van Leeuwenhoek, 1632—1723) с микроскопа впервые увидел в капле воды «зверьков» — движущиеся живые организмы. Таким образом, уже к началу XVIII века учёные знали, что под большим увеличением растения имеют ячеистое строение, и видели некоторые организмы, которые позже получили название одноклеточных. Однако клеточная теория строения организмов сформировалась лишь к середине XIX века, после того как появились более мощные микроскопы и были разработаны методы фиксации и окраски клеток. Одним из её основоположников был Рудольф Вирхов, однако в его идеях присутствовал ряд ошибок: так, он предполагал, что клетки слабо связаны друг с другом и существуют каждая «сама по себе» . Лишь позднее удалось доказать целостность клеточной системы.
1) В растительных клетках практически всегда есть пластиды, а в животных данные органеллы отсутствуют. 2) Растительные клетки по типу питания относятся к автотрофам, а животные - к гетеротрофам. 3) В растительной клетке за энергетический обмен отвечают пластиды и митохондрии, а в животной - только митохондрии. 4) В растительной клетке имеется клеточная стенка, состоящая из целлюлозы. 5) В растительных клетках более массивные по своим размерам вакуоли. 6) В растительных клетках клеточный центр присутствует в строении только у представителей низших растений, а у животных клеток - клеточный центр присутствует у всех. 7) Основное запасающее вещество растительных клеток - это крахмал, в то время, как основное запасающее вещество животных клеток - это гликоген.
2) Растительные клетки по типу питания относятся к автотрофам, а животные - к гетеротрофам.
3) В растительной клетке за энергетический обмен отвечают пластиды и митохондрии, а в животной - только митохондрии.
4) В растительной клетке имеется клеточная стенка, состоящая из целлюлозы.
5) В растительных клетках более массивные по своим размерам вакуоли.
6) В растительных клетках клеточный центр присутствует в строении только у представителей низших растений, а у животных клеток - клеточный центр присутствует у всех.
7) Основное запасающее вещество растительных клеток - это крахмал, в то время, как основное запасающее вещество животных клеток - это гликоген.