Изучение древнейших слоев земной коры, отпечатков и окаменелостей ранее живших растений и животных и многие другие исследования позволили установить, что Земля образовалась около 5 миллиардов лет назад.Первые живые организмы появились в воде примерно 2,5—3 миллиарда лет назад. В то время в воде первичного океана содержалось огромное количество различных органических и минеральных веществ. Из них и образовались первые доклеточные формы жизни — микроскопически мелкие комочки слизи. На протяжении многих миллионов лет они усложнялись и совершенствовались. Около 1,5—2 миллиардов лет назад они дали начало простейшим организмам.Живые организмы использовали в пищу органические и минеральные вещества, растворяемые в первичном океане. Постепенно запасы питательных веществ в первичном океане стали истощаться. Между клетками началась борьба за пищу. В этих условиях у некоторых клеток появился зеленый пигмент — хлорофилл и они при к использованию энергии солнечного света для превращения воды и углекислого газа в пищу. Так возник фотосинтез, то есть процесс образования органических веществ из неорганических с использованием энергии света. Эти живые организмы были похожи на одноклеточные водоросли.С появлением фотосинтеза в атмосфере стал накапливаться кислород. Состав воздуха стал постепенно приближаться к современному, то есть в основном состоять из азота, кислорода и небольшого количества углекислого газа. Такая атмосфера развитию более совершенных форм жизни.Древние одноклеточные существа дали начало многоклеточным организмам. Многоклеточные организмы, как и первые од- ноклеточные, возникли в воде. Из одноклеточных водорослей развились разнообразные многоклеточные водоросли.Поверхность материков и дно океана со временем изменялись. Поднимались новые материки, уходили под воду существовавшие раньше. Из-за колебаний земной коры на месте морей возникала суша. Изучение ископаемых остатков показывает, что растительный мир Земли тоже постепенно изменялся.Переход растений к наземному образу жизни, по-видимому, был связан с существованием периодически заливавшихся и освобождавшихся от воды участков суши. Отступавшая морская вода задерживалась во впадинах. Они то пересыхали, то вновь наполнялись водой. Осушение этих участков происходило постепенно. У некоторых водорослей стали появляться при к обитанию вне воды
Признаки; Группа этих растений не имеет цветов, а значит и плодов., но образует семена. Семена не покрыты плодом, а находятся в шишках и лежат на их чешуйках ГОЛО. У растений этой группы есть корни, стебли, листья. Их листья имеют форму иголок, а не пластинок, как у лиственных деревьев. Листья сосны и ели называют хвоей. Поэтому их называют хвойными. Голосемянные в нашей стране представлены в основном классом хвойные. К нему относятся 560 видов. Это известные вам ель, сосна, пихта, лиственница, кедр, можжевельник, кипарис, туя, секвоя.
У растений этой группы есть корни, стебли, листья. Их листья имеют форму иголок, а не пластинок, как у лиственных деревьев. Листья сосны и ели называют хвоей. Поэтому их называют хвойными. Голосемянные в нашей стране представлены в основном классом хвойные. К нему относятся 560 видов. Это известные вам ель, сосна, пихта, лиственница, кедр, можжевельник, кипарис, туя, секвоя.