1 Чим відрізняються гетерозиготні організми від гомозиготних? ( ) 2 Встановіть відповідність між назвами спадкових хвороб та порушеннями, що їх викликають. ( по 0, за кожну правильну відповідь, загальна кількість балів - 2)
Синдром Дауна
А. Делеція короткого плеча 5-ї хромосоми
Синдром котячого лементу
Б. 47 хромосом, зайва хромосома у 21-й парі
Синдром Патау
В. 47 хромосом, зайва хромосома у 13-й парі
Синдром Клайнфельтера
Г. 47 хромосом, зайва статева хромосома ХХУ
Д. 47 хромосом, зайва хромосома у 1-й парі
3- 4 рівень
1 У двох сліпих батьків народилася зряча дитина.Чим це можна пояснити? ( )
2 Чоловік-дальтонік одружується з жінкою з нормальним колірним зором,батько якої був дальтоніком.Яким буде зір у їхніх дітей?
Скелет человека состоит из отдельных костей, которые соединены между собой (все, кроме одной - подъязычной кости соединения костей зависит от их функций. Соединения костей могут быть неподвижными, малоподвижными и свободноподвижными. В неподвижных, как следует из их названия, кости не могут смещаться по отношению друг к другу. Примером таких соединений служат швы, скрепляющие кости черепа. Зубчатые края черепных костей, напоминающие зубья пилы, входят друг в друга, образуя прочный замок. У новорождённых кости черепа разделены родничками — мягкими участками, затянутыми кожей. Благодаря родничкам головка младенца, проходящего по родовым путям, сжимается, не повреждая мозга. Приблизительно к году роднички зарастают.
Ещё один пример неподвижных соединений — зубы. Они прочно закреплены в своих гнёздах (альвеолах) и не качаются при пережёвывании пищи.
Объяснение:
надеюсь что ты это имел(а) виду
1)Дыхание — сложный процесс, протекающий в клетках живого организма. В ходе этого процесса под действием кислорода происходит распад органических веществ на углекислый газ и воду. При этом выделяется энергия, которая используется растением для процессов жизнедеятельности.
2)Созревшие семена постепенно теряют влагу, становятся воздушно-сухими, в таком состоянии они могут долго сохранять жизне Внешне семя кажется безжизненным, но оно по-прежнему остается живым организмом, который реагирует на действия окружающей среды, хотя и с меньшей энергией, чем растение. И. В. Мичурин придавал исключительно большое значение этому, так называемому периоду покоя в жизни семян. В статье «Семена, их жизнь и сохранение до посева» он приводит много ярких примеров, которые показывают, что воздействие разных условий на семена в период покоя влияет не только на жизненность семян, но коренным образом может изменить и их наследственные свойства.
Задача семеновода заключается в том, чтобы в этот период жизни семян направленно воздействовать на характер обмена веществ в них с тем, чтобы улучшить их урожайные свойства.
В семенах в период покоя происходит обмен веществ, и жизненные функции не прекращаются, а лишь сводятся к крайнему минимуму.
Интенсивность обмена зависит от внутреннего состояния семени, от видовых и сортовых особенностей, от условий внешней среды. Одним из наиболее изученных проявлений обмена веществ и наиболее ярко выраженных свойств является дыхание семян. Оно лучшим образом характеризует их состояние, сущность и уровень физиологических процессов, протекающих в семени.
Известно, что теория и практика хранения семян основываются на их критической влажности. Установить ее можно по количественному учету активности ферментов, но значительно более удобным и точным ее определения является построение графика дыхания.
3)Период покоя — необходимое условие для прорастания семян. Покой может быть вынужденный, связанный с отсутствием необходимых для прорастания условий (температуры, влажности и т. д.). Типичный случай — покой сухих семян.