В эпителиальных тканях почти отсутствует межклеточное вещество, так как клетки данного типа ткани расположены очень плотно; в соединительной, наоборот, клетки "разбросаны" и, соответственно, есть межклеточное вещество. Эпителиальная ткань выполняет такие фунцкии, как барьерная, защитная и секреторная, соединительная - опорную (кости), защитную, питательную. Эпителиальная ткань образует слизистые оболчки (желудок), железы, покровы; соединительная образует кости, хрящи, сухожилия, кровь, лимфу (еще клетки ткани состоят из пластинок, волокон)
Проводящая ткань — вид тканей растения, служащих для передвижения растворённых питательных веществ по растению. У многих высших растений она представлена проводящими элементами (сосудами, и ситовидными трубками). В стенках проводящих элементов есть поры и сквозные отверстия, облегчающие передвижение веществ от клетки к клетке. Проводящая ткань образует в теле растения непрерывную разветвлённую сеть, соединяющую все его органы в единую систему — от тончайших корешков до молодых побегов, почек и кончиков листа. Проводящие ткани растений — это ксилема (древесина) и флоэма (луб). По ксилеме (из корня в стебель) идёт восходящий ток воды с растворёнными в ней минеральными солями. По флоэме — более слабый и медленный ток воды и органических веществ.
Проводящая ткань образует в теле растения непрерывную разветвлённую сеть, соединяющую все его органы в единую систему — от тончайших корешков до молодых побегов, почек и кончиков листа.
Проводящие ткани растений — это ксилема (древесина) и флоэма (луб). По ксилеме (из корня в стебель) идёт восходящий ток воды с растворёнными в ней минеральными солями. По флоэме — более слабый и медленный ток воды и органических веществ.