1) Чому рослин, які ростуть на грубих (піщаних) грунтах, кореневий пери
ак міцніше, ніж у рослин м'яких грунтів?
2) Як довести, що корінь росте верхівкою?
3)Чому під час відростання кореня кореневі волоски завжди утворюються
близько до кореневого чохлика? (Всмоктування постійно відбувається
в моих шарах грунту) 4 ) Чому під час проростання насіння квасолі першим із насіння проростає кун
3. Тест на відповідність
Зокорея
Б. За розтягування
В. Кореневі чохлик
Функції
1. Поділ клітин
2. Ріст клітин
3. Всмоктування розчинів мінеральних речовин
4. Захист зони поділу
5. Містить кореневі волоски
6. Проведення розчинів мінеральних речовин у стебло
Сходства:
1) Морской гребешок и мидия оба принадлежат к двустворчатым моллюскам.
2) И мидия и морской гребешок ведут преимущественно прикреплённый образ жизни.
3) И мидия и морской гребешок живут в солёных водоемах.
4) Раковины мидии и морского гребешка имеют практически симметричное строение.
5) И морской гребешок и мидия используются человеком достаточно широко в кулинарии.
6) Морской гребешок и мидия принадлежат к фильтраторам, соответственно они могут производить жемчуг.
Различия:
1) Морской гребешок обладает небольшим уступом ближе к спинке, который напоминает ручку гребня, а спинка мидии - гладкая.
2) Морской гребешок в некоторых случаях может создавать реактивную тягу и убегать непродолжительный период времени от опасности, а мидия - всегда прикрепленная.
3) Морской гребешок имеет раковину с веерообразными выступами на поверхности, а мидии - зачастую гладкие с годовыми кольцами на поверхности.
4) Морской гребешок имеет на своей мантии небольшие светочувствительные шарики, которые реагируют на тень, а мидии - нет.
5) Морской гребешок считается деликатесным продуктом, а мидия - относительно обыденная пища.
6) Морской гребешок куда чаще производит жемчуг, нежели мидия, однако для этого необходимы специфические условия морского окружения.
Ледяные ветра, многолетняя мерзлота, переменчивая погода и вечно волнующееся северное море — неотъемлемые спутники Ненецкого округа и прилегающей к нему тундры (рис.0) —наложили свою печать на животный и растительный мир этого региона, оставив выживать его самых выносливых представителей. Для этой местности более всего характерны обитатели тундры и лесотундры, встречаются таежные животные и жители арктических пустынь. Ненецкому климату свойственны длинные (до 220–240 дней) зимы и низкие среднегодовые температуры, отчасти благодаря которым на этой территории сохранились редкие и исчезающие виды северных животных.
Наземные млекопитающие — мирные и хищные
По сведениям ученых в НАО живет 31 разновидность млекопитающих, живущих на земле. Подавляющее большинство из них — грызуны, среди которых чаще остальных встречаются полевки и лемминги (рис.1) —представители подсемейства хомяковых из отряда полевковых, с виду похожие на помесь хомяков и мышей. У них короткие лапы и маленькие уши, спрятанные в густом пестром или серовато-коричневом меху. Грызуны, живущие в НАО, предпочитают создавать гнезда под слоем снега, питаются корнями растений и живут по 1–2 года. Им нередко приписывают миф о «самоубийстве леммингов» и говорят, что их популяция прямо пропорциональна количеству хищников, обитающих в тундре — горностаев, песцов и сов.
Из отряда млекопитающих хищников в НАО наиболее многочисленны песцы, горностаи (рис.2), волки и лисы, представляющие основной промысловый интерес. В таежном регионе водятся бурые медведи, в лесотундре — белые. Белыемедведи — подвид, находящийся в угрожаемом положении, популяцию которого исследователи возможными силами поддерживают на охраняемой территории Ненецкого заповедника.
Наиболее многочисленные представители копытных — лоси и северные олени (рис.3), питающиеся ягелем и другими лишайниковыми. Одомашненные северные олени для жителей НАО — источник мясомолочных продуктов, шерсти и рогов, а так же распространенные ездовые животные.
Обитатели рек и морей
В Белом, Печорском и Баренцевом морях, омывающих округ, обитают млекопитающие белухи, морские зайцы, тюлени и атлантические моржи. В реках и озерах водится около 30 типов рыб. К промысловым проходным относят семгу и омуля, к местным промысловым — окуня, щуку, язя, пелядь, нельму и сига.
В прибрежных морях обитает до полусотни промысловых рыб: сельдь, камбала, корюшка и навага, а так же внушительное число водных беспозвоночных, ракообразных и много моллюсков. Среди исчезающих видов осетровых, характерных именно для Ненецкого округа, числится стерлядь (рис.4), чья популяция крайне немногочисленна из-за чрезмерно активной промысловой добычи.
Птицы — промысловые и непромысловые
В Ненецком округе водится более 160 видов птичьих, из которых около 100 видов гнездятся в данном регионе, а 25 видов — и зимует. Наиболее часто встречаются воробьи и кулики, из промысловых водоплавающих птиц распространены гуси и утки. Еще одна характерная для НАО птица — белая куропатка(рис.5), меняющая окрас в зависимости от сезона с белого (зима и межсезонье) до красно-коричневого (период весеннего спаривания) и пестро-бурого (лето и ранняя осень). Самки куропаток меняют оперение раньше самцов и обычно меньше последних по размерам.
Земноводные и рептилии
В лесотундре НАО повсеместно встречаются жабы и травяные лягушки, а из рептилий распространена только живородящая ящерица (рис.6) красно-коричневого окраса со светло-желтым брюшком. Земноводные и рептилии зимуют в укрытиях, которые они выкапывают в почве в межсезонье, питаются преимущественно насекомыми и червями и подолгу плавать в ледяной воде.
Редкие и малоизученные виды
Ненецкий заповедник —охраняемая зона данного региона площадью 313 400 гектаров, охватывающая и островную часть суши, и морскую акваторию. Здесь наблюдаются некоторые представители нарушенных тундровых и морских экосистем мира.
На территории Ненецкого природного заповедника обитает несколько десятков видов редко встречающихся и исчезающих птиц, среди которых белощекая казарка, белоклювая гагара, пискулька и малый лебедь. Малый (тундровый) лебедь (рис.7) —представитель семейства утиных, с виду напоминающий небольшого кликуна с желто-черным клювом и обитающий исключительно на территории России.
Из исчезающих китообразных в двухкилометровой акватории Белого моря, омывающей Ненецкий заповедник, встречаетсянарвал («морской единорог») (рис.8) — млекопитающее с массивным бивнем, назначение которого пока не определено исследователями. Ежегодно в заповеднике можно наблюдать белых медведей и северных бутылконосов — крайне редких представителей отряда клювокрылых, питающихся преимущественно кальмарами.
11