1)что появляется на стенках пробирки при нагревании кусочков растительной ткани? 2)Из чего состоят живые организмы исходя из опытов N 1,2 3)что произойдет если добавить раствор йода к кусочек картофеля Она станет цвета. 4)что такое неорганические и органические вещества? 5)Для чего нужна вода в живых организмах?
У таракана, как и у представителей некоторых других отрядов насекомых (Поденки, Стрекозы, Богомолы, Веснянки, Прямокрылые, Уховертки, Вши, Равнокрылые), развитие происходит с неполным превращением. Это означает, что из яиц появляются личинки – маленькие насекомые, внешне очень похожие на родителей. Они отличаются от взрослых насекомых меньшей величиной, отсутствием крыльев и неразвитостью половой системы. Личинки несколько раз линяют, растут с каждой линькой и все больше и больше становятся похожими на взрослых насекомых. Со временем они становятся половозрелыми, и у них полностью формируются крылья. После этого насекомые больше не растут. Таким образом, насекомое с неполным превращением проходит в своем развитии три стадии: яйцо -> личинка -> взрослое насекомое.
Развитие кузнечиков, клопов, тараканов и других, выше названых насекомых происходит с неполным превращением. У них молодь, вышедшая из яйца, уже похожа на взрослое насекомое. С каждой линькой это сходство становится всё больше.
У насекомых с полным превращением (метаморфозом) личинки совсем не похожи на взрослых особей. Таковы личинки бабочек, жуков, мух, ос, муравьев. У этих личинок отсутствуют сложные глаза, имеются только простые глазки, или органы зрения совсем отсутствуют; тело чаще всего червеобразное (гусеницы бабочек). Нередко отсутствуют усики, нет крыльев. Личинки насекомых с полным превращением несколько раз линяют, растут. Достигнув предельных размеров, личинка превращается в куколку – это еще одна стадия развития, обычно неподвижная, промежуточная между личинкой и взрослым насекомым. Превращение личинки во взрослое насекомое происходит, именно на стадии куколки. Таким образом, насекомые с полным превращением проходят в своем развитии четыре стадии: яйцо -> личинка -> куколка -> взрослое насекомое.
У насекомых с полным превращением личинки часто обитают совсем в других местах и питаются иной пищей, чем взрослые животные. Так, гусеницы (личинки бабочек) питаются зелеными частями растений, ротовой аппарат у них грызущий. Взрослые бабочки питаются нектаром цветков, и ротовой аппарат у них сосущий. Мошки сосут кровь млекопитающих, а их личинки живут в проточной воде рек и улавливают сносимые течением мелкие органические частички. Различие в местах обитания и в питании насекомых на разных стадиях развития с полным превращением исключает конкуренцию между личинками и взрослыми одних и тех же видов.
Большинству видов насекомых свойственно развитие с полным превращением.
Аудиофрагмент
Интерактивный урок-тренажёр (Пройдите все страницы урока и выполните все задания)
Среди насекомых существуют группы, развивающиеся с неполным превращением (вышедшая из яйца личинка похожа на взрослое насекомое) и с полным превращением (червеобразная личинка превращается в куколку, из которой и выходит взрослое насекомое). Метаморфоз позволяет личинкам и взрослым формам избежать конкуренции за пищу и местообитания.
Защитная функция липидов: Подкожные жировые ткани предохраняют животных от охлаждения, а внутренние органы — от механических повреждений.Образование запасов жира в организме человека и некоторых животных рассматривается как при к нерегулярному питанию и к обитанию в холодной среде. Особенно большой запас жира у животных, впадающих в длительную спячку (медведи, сурки) и при к обитанию в условиях холода (моржи, тюлени). У плода жир практически отсутствует, и появляется только перед рождением.Особую группу по своим функциям в живом организме составляют защитные липиды растений — воски и их производные, покрывающие поверхность листьев, семян и плодов. Образуют:подводную жировую ткань(животные,люди);воск и их производные(растения)
Развитие кузнечиков, клопов, тараканов и других, выше названых насекомых происходит с неполным превращением. У них молодь, вышедшая из яйца, уже похожа на взрослое насекомое. С каждой линькой это сходство становится всё больше.
У насекомых с полным превращением (метаморфозом) личинки совсем не похожи на взрослых особей. Таковы личинки бабочек, жуков, мух, ос, муравьев. У этих личинок отсутствуют сложные глаза, имеются только простые глазки, или органы зрения совсем отсутствуют; тело чаще всего червеобразное (гусеницы бабочек). Нередко отсутствуют усики, нет крыльев. Личинки насекомых с полным превращением несколько раз линяют, растут. Достигнув предельных размеров, личинка превращается в куколку – это еще одна стадия развития, обычно неподвижная, промежуточная между личинкой и взрослым насекомым. Превращение личинки во взрослое насекомое происходит, именно на стадии куколки. Таким образом, насекомые с полным превращением проходят в своем развитии четыре стадии: яйцо -> личинка -> куколка -> взрослое насекомое.У насекомых с полным превращением личинки часто обитают совсем в других местах и питаются иной пищей, чем взрослые животные. Так, гусеницы (личинки бабочек) питаются зелеными частями растений, ротовой аппарат у них грызущий. Взрослые бабочки питаются нектаром цветков, и ротовой аппарат у них сосущий. Мошки сосут кровь млекопитающих, а их личинки живут в проточной воде рек и улавливают сносимые течением мелкие органические частички. Различие в местах обитания и в питании насекомых на разных стадиях развития с полным превращением исключает конкуренцию между личинками и взрослыми одних и тех же видов.
Большинству видов насекомых свойственно развитие с полным превращением.
АудиофрагментИнтерактивный урок-тренажёр (Пройдите все страницы урока и выполните все задания)
Среди насекомых существуют группы, развивающиеся с неполным превращением (вышедшая из яйца личинка похожа на взрослое насекомое) и с полным превращением (червеобразная личинка превращается в куколку, из которой и выходит взрослое насекомое). Метаморфоз позволяет личинкам и взрослым формам избежать конкуренции за пищу и местообитания.Подкожные жировые ткани предохраняют животных от охлаждения, а внутренние органы — от механических повреждений.Образование запасов жира в организме человека и некоторых животных рассматривается как при к нерегулярному питанию и к обитанию в холодной среде. Особенно большой запас жира у животных, впадающих в длительную спячку (медведи, сурки) и при к обитанию в условиях холода (моржи, тюлени). У плода жир практически отсутствует, и появляется только перед рождением.Особую группу по своим функциям в живом организме составляют защитные липиды растений — воски и их производные, покрывающие поверхность листьев, семян и плодов.
Образуют:подводную жировую ткань(животные,люди);воск и их производные(растения)