1. Что представляют собой острые кишечные инфекции? 2. Этиология острых кишечных инфекций 3.Источники инфекции 4. Что представляют собой вирусы? 5. Что является обязательными компонентами любого вируса? 6. Почему ученым не удалось вырастить вирусы на искусственных питательных средах? 7. Как размножаются вирусы? 8. Почему вирусы — это уникальная форма жизни? 9. Почему вирусы поражают только клетки определенных организмов 10. Назовите вирусные заболевания. 11. Каково значение вирусов
Знания закономерностей обмена веществ позволяют подобрать необходимый пищевой рацион для животных. Это даёт возможность выращивать животное с определенными качествами. Употребление в пищу одних продуктов приводит к приросту мышечной массы, других приводит к накоплению жировой клетчатки. Один вид пищи имеет высокую энергетическую ценность, другая меньшую. Если кормление интенсивное и полноценное, то в организм поступают вещества, которые максимально или даже больше, чем достаточно используются для роста и развития. Для получения очень высокой и максимальной продуктивности сельскохозяйственных животных, обеспечения здоровья и высоких воспроизводственных функций необходимо обеспечивать содержание в их кормовых рационах всех без необходимых питательных веществ.
Каждому организму в определенный период нужны определенные вещества, не считая обычных белков, жиров и углеводов, соотношение которых в питании в течение жизни тоже меняется.
Растущий организм нуждается в витаминах и микроэлементах, которые не смотря на малые количества, играют большую роль в развитии молодого организма. Например, всем животным в детстве необходим витамин Д, чтобы скелет был крепким и у животного сформировался хороший экстерьер. Для построения хорошей мускулатуры нужны белки и углеводы для обеспечения энергией. Излишек углеводов будут откладываться в виде жира. В зависимости от того, что мы хотим получить и надо рассчитывать рацион животного.
Помимо особенностей породы именно откорм позволяет получить качественное мраморное мясо. Правильный откорм свиней дает нежное сало. Лошади рабочие и спортивные имеют разный рацион.