1. что такое питательные вещества? 2. какова роль пищи для организма человека? 3. почему органические вещества не могут непосредственно усваиваться организмом? 4. какой процесс называется пищеварением? 5. что происходит с пищей в результате ее механической обработки? 6. какова роль обработки пищи? 7. в каком виде питательные вещества всасываются в кровь? 8. что такое ферменты? 1. как устроена пищеварительная система? 2. расскажите о строение зуба. 3. в каком возрасте происходит смена молочных зубов постоянными? 4. каково значение зубной эмали? 5. что такое дентин? 6. сколько у человека коренных зубов. 7. что происходит с пищей в ротовой полости? 8. что такое слюна? какую функцию она выполняет? 9. какую роль играет язык? 10. каков механизм передвижения пищевого комка по пищеводу? 1. почему во время еды не рекомендуется разговаривать 2. почему так важно тщательно пережевывать пищу? 1. расскажите о строение желудке. 2. какие процессы происходят в желудке? 3. как происходит регуляция отделения желудочного сока? 4. что входит в состав желудочного сока? 5. какие вещества перевариваются в двенадцатиперстной кишке? 6. назовите функции печени. 7. какую роль играет желчь в процессе пищеварения? 8. какие этапы можно выделить в процессе пищеварения в тонкой кишке? 9. что такое пристеночное пищеварение? в чем его значение? 10. в чем значение маятникообразных движений тонкой кишки? 11. какие процессы происходят в тонкой кишке? 12. в чем суть всасывания? просто, на уроке сижу, напишите по свойму, чтобы она не спалила. заранее всем .
((1е))
1)Питательный вещ-ва-это вещ-ва которые содержат белки,жиры углеводы
2)Роль пищи это для роста,получение энергии
3)Органические молекулы крупные и не могут проникать в клетки ,мембрана для них является непроницаемой
4)Пищеварение- это разложение пищи на жирные кислоты, глицерин, аминокислоты,моносахариды или простые углеводы
5)Пережевывается,измельчается зубами,с ферментов слюны происходит начальная химическая обработка.
6)В результате химич.обработки пищи слюной формируется пищевой комок,который легче проходит по пищеводу.
7)В водном виде (точно не уверен)
8)Ферменты-белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы ускоряющие хим.реакции в живых системах
((3е))
1)Опастность перекрытия дыхательных путей,открывающихся во время разговора,во время еды они закрыты.
2)Измельченая пищи быстрее и легче переваривается
((4е))
1)Желудок-мышечный организм,может растягиваться и менять форму по ее мере заполнения.В слизистой оболочке находятся железы,которые выделяют соляную кислоту слизь и пепсин.Стенки состоят из 3х слоев:наружного(прдольного),среднего(кругового),внутреннего (косого).От пищевода и 12пёрстной кишки желудок отделяют сфинксеры
2)-механическая обработка пищи\проталкивание ее в кишечник
-обработка с желудочного сока содержащего соляную кислоту и ферменты
-высасывание вещ-в (сахар,соль и т.д)
-Бектериальная защита
-выработка гармонов
3)Происходит под влиянием условных и безусловных рефлексов
4)пепсин,внутренний фактор,соляная кислота,бикарбонаты
5)жиры,углеводы и белки
6)-выработка желчи
-синтез холестерина
-запасание сахара
7)-нейтрализует пепсин
-стимулирует выработку слизи
высасыванию жирных кислот
-усиливает моторику кишечника.
8)полностное пищеварение,пристеночное
9)Пристеночное пищеварение происходит на самой поверхности слизистой оболочки кишки.Перевариванию подвергаются пищевые частички,которые проникают в пространства между ворсинками.Более крупные частицы попасть туда не могут
10)Перистальтика кишечника продвигаться пище дальше по пищеводу
11)-полностное пищеварение
-пристеночное пищеварение
-всасывание