1. Что вы понимаете под экологическим фактором? 2. Что такое антропогенные факторы? 3. Что такое пищевая цепь? 5. Каковы будут последствия, если одно из звеньев пищевой цепи разорвется? это биология
1.Экологи́ческие фа́кторы — свойства среды обитания, определяющие условия метаболизма организма и биогеоценоза (экосистемы) в целом. Например, наличие углекислого газа, доступ кислорода, влажность и рыхлость почвы и другое. ... Один и тот же фактор среды может иметь разное значение в жизни совместно обитающих организмов.
2.Антропогенные факторы — экологический фактор, обусловленный различными формами воздействия человека на природу и ведущий к количественным и качественным изменениям ее составляющих. Является наряду с абиотичекими и биотическими экологическими факторами фактором эволюции биосферы.
3.Харчови́й, або трофі́чний ланцюг — набір взаємовідношень між різними групами організмів, які визначають послідовність перетворення біомаси й енергії в екосистемі. Наприклад, енергія сонця служить джерелом енергії для рослин, що служать їжею рослиноїдним, які своєю чергою служать їжею для хижаків.
4.В случае, если хотя бы одно звено пропадёт из цепи питания, то биогеоценоз прекратит своё существование. В цепях питания выделяют три звена - продуценты (из неорганических веществ производят органические), консументы (потребители готовых органических веществ) и редуценты (разлагают мёртвые тела организмов до неорганических веществ). Если исчезнут продуценты, то во-первых консументы первого порядка в биогеоценозе лишатся питания, а во вторых лишатся среды обитания (в случае, если ареал образован растительными массивами). Если исчезнут консументы, то в почве может упасть минерализация, так как есть растения, которые плохо поддаются гниению, а соответственно тогда со временем в почве не будет хватать неорганических веществ для жизни этих же самых растений. Если исчезнут редуценты, то процесс гниения останется только на грибах-сапротрофах, которых не хватит для всех сред обитания. Тогда во-первых все среды обитания будут захламляться трупами живых организмов, а во-вторых со временем почвы потеряют свою насыщенность неорганическими вещества и все растения начнут гибнуть, а вместе с ними гибнуть будут и консументы.
1.Экологи́ческие фа́кторы — свойства среды обитания, определяющие условия метаболизма организма и биогеоценоза (экосистемы) в целом. Например, наличие углекислого газа, доступ кислорода, влажность и рыхлость почвы и другое. ... Один и тот же фактор среды может иметь разное значение в жизни совместно обитающих организмов.
2.Антропогенные факторы — экологический фактор, обусловленный различными формами воздействия человека на природу и ведущий к количественным и качественным изменениям ее составляющих. Является наряду с абиотичекими и биотическими экологическими факторами фактором эволюции биосферы.
3.Харчови́й, або трофі́чний ланцюг — набір взаємовідношень між різними групами організмів, які визначають послідовність перетворення біомаси й енергії в екосистемі. Наприклад, енергія сонця служить джерелом енергії для рослин, що служать їжею рослиноїдним, які своєю чергою служать їжею для хижаків.
4.В случае, если хотя бы одно звено пропадёт из цепи питания, то биогеоценоз прекратит своё существование. В цепях питания выделяют три звена - продуценты (из неорганических веществ производят органические), консументы (потребители готовых органических веществ) и редуценты (разлагают мёртвые тела организмов до неорганических веществ). Если исчезнут продуценты, то во-первых консументы первого порядка в биогеоценозе лишатся питания, а во вторых лишатся среды обитания (в случае, если ареал образован растительными массивами). Если исчезнут консументы, то в почве может упасть минерализация, так как есть растения, которые плохо поддаются гниению, а соответственно тогда со временем в почве не будет хватать неорганических веществ для жизни этих же самых растений. Если исчезнут редуценты, то процесс гниения останется только на грибах-сапротрофах, которых не хватит для всех сред обитания. Тогда во-первых все среды обитания будут захламляться трупами живых организмов, а во-вторых со временем почвы потеряют свою насыщенность неорганическими вещества и все растения начнут гибнуть, а вместе с ними гибнуть будут и консументы.