1. Дайын органикалық заттарды пайдаланып және олардан жаңа заттар түзетін ағзалар аталады.
2. Олар ағзалық әлемінде негізгі түрлерге жатқызылады ……….. .
3. Бұл ағзалар ………. Органикалық заттарды пайдаланып, оларды толығымен минералды қосылыстарға дейін ыдыратады.
4. Бұл ағзалар минералды қосылыстарды қолданады және ішкі энергиясын пайдалана отырып, органикалық заттарды синтездейді. Ол ағзалар аталады……………. .
5. Органикалық заттарды өздері жасайды, әлемде негізгі түрлерге жатқызылады………………. .
Основным деления клетки является митоз. Митоз включает в себя ряд последовательных фаз, в результате которых сначала разделяется ядро, а затем происходит деление цитоплазмы. В результате получаются две абсолютно одинаковые клетки с наборами хромосом, идентичными набору родительской клетки. Последовательность всех процессов, происходящих в клетке с момента ее возникновения в результате митоза до следующего деления или гибели, называется жизненным циклом клетки. Часть жизненного цикла клетки от ее возникновения и до начала следующего деления называется интерфазой. Именно в интерфазу происходит подготовка клетки к делению. Важнейшим процессом при этом является удвоение ДНК, после которого каждая хромосома состоит из двух идентичных половинок — хроматид.
Митоз состоит из четырех фаз: профазы, метафазы, анафазы и телофазы. Профаза — первая фаза деления, в которую двухроматидные хромосомы спирализуются и становятся заметными. Ядрышки и ядерная оболочка распадаются, образуются нити веретена деления. Метафаза — фаза скопления хромосом на экваторе клетки; нити веретена деления идут от полюсов и присоединяются к центромерам хромосом. К каждой хромосоме подходят две нити, идущие от двух полюсов. Анафаза — фаза расхождения хромосом, в которой центромеры делятся, а однохроматидые хромосомы растаскиваются нитями веретена к полюсам клетки. Это самая короткая фаза митоза. Телофаза — фаза окончания деления, когда происходит деспирализация хромосом, формируется ядрышко, восстанавливается ядерная оболочка, на экваторе закладывается перегородка (в растительных клетках) или возникает перетяжка (в животных клетках), нити веретена исчезают.
В результате митоза из одной диплоидной клетки, имеющей двухроматидные хромосомы и удвоенное количество ДНК (2n4с, где n — число хромосом, с — число хроматид), образуются две дочерние клетки с однохроматидными хромосомами и одинарным количеством ДНК (2n2с). Так делятся соматические клетки (клетки тела).
Значение митоза состоит в точной передаче наследственной информации дочерним клеткам, увеличении числа клеток в организме, а также в обеспечении процесса бесполого размножения организмов и регенерации.
Рябина (лат. Sorbus) — род древесных растений из семейства розоцветных (лат. Rosaceae),
Родовое обозначение рябины происходит от кельтского слова sor, что означает терпкий.
Наиболее рас видом рода Sorbus L. является Sorbus aucuparia L.— рябина обыкновенная.
Интересно предположение о происхождении названия этого растения. Плоды рябины обыкновенной очень любят птицы, особенно дрозды. С этим, вероятно, и связано ее научное название: видовое — от латинского aucupari, что означает “ловить птиц” . Не случайно рябину издавна использовали птицеловы как приманку.
Рябина Обыкновенная рас в европейской части России, Сибири и на Урале. Век ее сопоставим с человеческим - 80 и даже 100 лет, а наибольшие урожаи она дает в среднем возрасте - в 35-40. При благоприятных условиях дерево достигает высоты 18 метров, а его мощные корни уходят на двухметровую глубину.
Другие виды рябин, а их насчитывается около восьмидесяти, не менее интересны: рябина ольхолистная отличается красивой узкопирамидальной кроной, у тибетской крона колонновидная, у кашмирской ягоды белого цвета, а у смешанной - зеленые; дерево рябины ария выглядит серебристым, переливающимся на ветру.
К известным видам относятся также:
-глаговина, жрека, берека лечебная (Sorbus torminalis)
-домашняя (Sorbus domestica)
-моравская, сладкая (Sorbus aucuparia var. moravica)
-приземистая (Sorbus chamaesfilus)
-сибирская (Sorbus sibirica)
-сладкоплодная (Sorbus aucuparia var. edulis)
-финская (Sorbus fennica)
Плоды собирают как с дикорастущих, такие культивируемых деревьев. Обрывают щитки после заморозков, когда они приобретают более приятный горьковато-кислый вкус. Плоды используют в свежем и сушеном виде.