1. Для якого з наведених організмів найімовірніше виведення продуктів метаболізму Нітрогену у вигляді амоніаку? А амеба
Б орел
В їжак
Г синій кит
Д жук-довгоносик
• 2. Чим більше в організмі продуктів окиснення ліпідів, то
А молодший організм
Б активніше працюють антиоксидантні ферменти
В ймовірніша загибель клітини
Г менша інтенсивність обміну речовин
Д менше в організмі антиоксидантів
• 3. Оберіть причину появи активних форм Оксигену в клітині.
А розщеплення води
Б розщеплення гідроген пероксиду
В утворення ліпідів
Г утворення етаналю
Д аеробне дихання
• 4. У біохімічному шляху детоксикації етанолу токсичність речовин
А спочатку зменшується, а потім збільшується
Б спочатку збільшується, а потім зменшується
В зменшується
Г збільшується
Д не змінюється
• 5. Увідповідніть речовину й іб її детоксикації в організмі людини.
1. гідроген пероксид
2. етанол
3. амоніак
4. нікотин
А взаємодія із вуглекислим газом
Б розщеплення каталазою
В окиснення до ацетальдегіду
Г перетворення у сечову кислоту
Д модифікація й кон’югація
Низкая плотность воздуха затрудняет поддержание формы тела и потому провоцирует образование опорной системы. Так, водные растения не имеют механических тканей: они появляются только у наземных форм. У животных обязательно имеется скелет: гидроскелет (как у круглых червей, например) , или наружный скелет (у насекомых) , или внутренний (у млекопитающих) .
С другой стороны, малая плотность среды облегчает передвижение животных. Многие наземные виды к полету. В основном, это — птицы и насекомые, но среди них есть и представители млекопитающих, амфибий и рептилий. Полет связан с поиском добычи или расселением. Обитатели суши размножаются только на Земле, которая служит им опорой и местом прикрепления. В связи с активным полетом у таких организмов модифицированы передние конечности и развиты грудные мышцы, как у летучих мышей, а у планеристов (например, летяг и некоторых тропических лягушек) — кожные складки, которые растягиваются и играют роль парашюта.
Подвижность воздушных масс обеспечивает существование аэропланктона. В его состав входит пыльца, семена и плоды растений, мелкие насекомые и паукообразные, споры грибов, бактерий и низших растений. Эта экологическая группа организмов адаптировалась благодаря большой относительной площади поверхности крыльев, выростов (рис. 3) и даже паутины, либо за счет очень мелких размеров. Древнейший опыления растений ветром — анемофилия — характерен для известных нам растений средний полосы: берез, елей, сосен, крапивы, злаков и осок. Некоторые и расселяются с ветра: тополя, березы, ясени, липы, одуванчики и др. Семена этих растений имеют парашютики (одуванчики, рогоз) или крылышки (клен, липа) .
Следующей характерной особенностью наземно-воздушной среды является низкое давление, которое в норме составляет 760 мм ртутного столба (или 101 325 Па) . Перепады давления, по сравнению с водной средой обитания, очень малы; так, на высоте 5 800 м оно составляет лишь половину своей нормальной величины. Следовательно, почти все обитатели суши чувствительны к сильным перепадам давления, т. е. являются стенобио́нтами по отношению к этому фактору.
Верхняя граница жизни для большинства позвоночных — около 6 000 м. Это объясняется тем, что с высотой падает давление, а значит и уменьшается растворимость кислорода в крови. Для сохранения постоянной концентрации кислорода в крови частота дыхания должна увеличиваться. Однако, как известно, мы выдыхаем не только углекислый газ, но и водяные пары, поэтому частое дыхание должно неизменно приводить к обезвоживанию организма. Эта простая зависимость не характерна только для редких видов организмов: птиц и некоторых беспозвоночных, клещей, пауков и ногохвостков.
Газовый состав наземно-воздушной среды отличается высоким содержанием кислорода: оно более чем в 20 раз выше, чем в водной среде. Это позволяет животным иметь очень высокий уровень обмена веществ. Поэтому только на суше могла возникнуть гомойоте́рмность поддерживать постоянную температуру тела, в основном, за счет внутренней энергии. Благодаря гомойтермности птицы и млекопитающие могут сохранять жизненную активность в самых суровых условиях.
Почва и рельеф очень важны, прежде всего, для растений. Некоторые из них весьма специализированы. Так например, солянки (адаптированы именно к соленым почвам, бананы же предпочитают нейтральные почвы богатые органическими веществами. Для животных более важна структура почвы, нежели ее химический состав.
1). Значение скелета - опорные и защитные функции. А бывают они двух типов: экзоскелет и эндоскелет.
2) . Механическая ткань обеспечивает прочность растений. Она образует подобие цилиндра и придает прочность на изгиб стеблям и корням растений.
3). Механические, а ещё проводящие. Это всё мёртвые клетки с толстенной клеточной стенкой. В плодах бывают каменистые клетки.
4). Связки и сухожилия состоят из вещества, которое называется коллагеном. Волокна коллагена переплетены между собой наподобие нитей в канате. Размер связок и сухожилий колеблется в широких пределах.