1).До хімічного забруднення водойм можна віднести
А)зниження у воді концентрації розчиненого кисню
Б)зниження прозорсті води
В)збільшення у воді концентрації Нітрогену та Фосфору
Г)зростання у воді кількості видів фітопланктону
2)Утилізація відходів неможлива на
А)сміттєспалювальних заводах
Б)сміттєпереробних заводах
В)майданчиках для компостування
Г)стихійних сміттєзвалищах
3)Эволюция проходила в несколько этапов. Первый характеризовался возникновением биологического круговорота веществ и биосферы, второй сопровождался формированием разнообразных многоклеточных организмов и усложнением форм жизни. Эти два этапа называют биогенезом. Третий этап, ноогенез — эволюция, управляемая человеческим разумом, связан с появлением человеческого общества, деятельность которого стала «новым геологическим фактором», существенно изменившим абиотические и биотические условия нашей планеты, а следовательно, и направленность эволюции биосферы. Ту часть биосферы, на которую особо влияет деятельность человека, называют ноосферой(сферой разума).
2)Живое вещество биосферы характеризуется заключенной в нем энергией производить работу.Скорость протезкания химических реакций в живом веществе с участием ферментов в тысячи раз выше, чем при производстве веществ чисто химическими методами.Многие химические соединения (белки, нуклеиновые кислоты и др.) присущи только живым организмам.
1) Суть идеи о самозарождении заключалась в том, что самозарождение живого вещества происходит из неживого без каких либо условий, одним словом - просто так.
2) Пастер брал специальные колбы с S-образным горлышком, а затем наливал в них кипячённый отвар. В результате в отваре, даже несмотря на доступ к нему воздуха, не образовывалось никакой жизни, поскольку все микроорганизмы, содержащиеся в воздухе оседали на горлышке трубки. Потом учёный встряхивал колбу таким образом, чтобы отвар омыл S-образное горлышко и в результате получал наличие микроорганизмов в последнем.
3) Главная идея теории Опарина-Холдейна заключается в том, что вся жизнь на земле зародилась из неорганических веществ под влиянием разнообразных физических факторов окружающей среды (ультрафиолетового излучения, давления, температуры и т.д.).