1. До характерних властивостей живого відносять також ріст, живлення, дихання, адап- тацію. Складіть для цих властивостей таблицю з їхніми характеристиками та прикладами про яву.
Амёба питается бактериями, водорослями, микроскопическими грибами. С ложноножек (из-за которых осуществляется передвижение амёбы), захватывает пищу, в результате чего оказывается внутри ее тела. Вокруг кусочка пищи, попавшей таким образом в протоплазму амебы, образуется капелька жидкости. Так возникают пищеварительные пузырьки, или пищеварительные вакуоли. В них, в том месте, куда попали частицы пищи, протоплазма выделяет пищеварительные соки. Под влиянием соков пища переваривается.
Переваренные частицы пищи превращаются в те сложные соединения, из которых состоит живое тело амёбы. Не переваренные остатки пищи выводятся наружу в любом месте. Так происходит процесс питания амёбы протей.
нарушаеться.
- часто повторяющийся острый насморк;
- искривление перегородки носа;
- длительное воздействие на слизистую носа различных раздражителей (пыль, вредные пары и запахи);
- раздражение слизистой оболочки носа гнойными выделениями при заболеваниях околоносовых пазух;
- повышение аллергофона организма;
- нарушение функции вегетативной нервной системы, вследствие чего развивается нарушение тонуса сосудов слизистой оболочки носа;
- расстройство кровообращения в слизистой оболочке носа при заболеваниях сердца, легких, почек, гормональной системы;
- травмы носа.
Амёба питается бактериями, водорослями, микроскопическими грибами. С ложноножек (из-за которых осуществляется передвижение амёбы), захватывает пищу, в результате чего оказывается внутри ее тела. Вокруг кусочка пищи, попавшей таким образом в протоплазму амебы, образуется капелька жидкости. Так возникают пищеварительные пузырьки, или пищеварительные вакуоли. В них, в том месте, куда попали частицы пищи, протоплазма выделяет пищеварительные соки. Под влиянием соков пища переваривается.
Переваренные частицы пищи превращаются в те сложные соединения, из которых состоит живое тело амёбы. Не переваренные остатки пищи выводятся наружу в любом месте. Так происходит процесс питания амёбы протей.