В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
LARINA259
LARINA259
31.03.2023 05:07 •  Биология

1.Эволюционное учение объясняет:
а) возникновение при организмов
б) механизмы изменчивости организмов
в) особенности строения белков
г) механизмы влияния инфекций на организмы
2.Первую научную классификацию организмов создал:
а) Ч.Дарвин
б) Ж-Б.Ламарк
в) К.Линней
г) Ш.Бонне
3.Появление двух и более новых форм из одной исходной называется:
а) адаптация
б) конвергенция
в) эволюция
г) дивергенция
4.Результаты эволюции :
а) наследственность
б) повышение уровня организации существ
в) внутривидовая борьба
г) естественный отбор
5.Структурными единицами, составляющими вид, являются:
а) особи
б) породы
в) сорта
г) популяции
6.Географический критерий вида отражает:
а) наличие определенного ареала
б) генетическую изоляцию от других видов
в) особенности химического состава организмов
г) особенности процессов жизнедеятельности организмов
7.Результат микроэволюции:
а) появление новых особей
б) репродуктивная изоляция популяции
в) естественный отбор
г) появление мутаций
8. Археоптерикс – это переходная форма от:
а) рыб к земноводным
б) от земноводных к пресмыкающимся
в) от пресмыкающихся к млекопитающим
г) от пресмыкающихся к птицам
9. Важнейший ароморфоз покрытосеменных растений:
а) проявление корней
б) появление листьев
в) появление стебля
г) появление цветка
10. Какой стадии не было в эволюции человека?
а) человек умелый
б) человек прямоходящий
в) человек разумный
г) человек примитивный?
В1. Выберите 3 верных ответа из 6, выписав цифры в порядке возрастания, в которых даны описания морфологического критерия вида сосны обыкновенной.
а) Сосна обыкновенная — светолюбивое растение.
б) Она имеет высокий стройный ствол, крона формируется только вблизи верхушки.
в) Сосна растёт на песчаных почвах, меловых горах.
г) У неё хорошо развиты главный и боковые корни, листья игловидные, по две хвоинки в узле на побеге.
д) На молодых побегах развиваются зеленовато-жёлтые мужские шишки и красноватые женские шишки.
е) Пыльца переносится ветром и попадает на женские шишки, где происходит оплодотворение.
ЧАСТЬ С.
С1. Что такое атавизмы? Приведите 3 примера атавизмов у человека.
С2. Приведите доказательства (3 и более), что человек – социальный вид.

Показать ответ
Ответ:
Stasburlakov
Stasburlakov
02.06.2022 08:55
Насекомые
1)муха
2)моль
3)клоп
4)кивсяк
5)скорпион
6)водяной скорпион
7)жук-олень
8)мокрица
9)жужелица
10)паук
11)водомерка
12)паук-волк
13)геофил
14)сенокосец
15)кузнечик
Образ жизни ежа

Ежиха кормит детенышей молокомЕжиха кормит детенышей молоком
Все ежи - сумеречно-ночные животные, и поэтому в природе их можно встретить вечером, когда они проявляют максимум активности. День ежи проводят в убежищах, расположенных обычно в укромных уголках леса или приусадебного участка. Зверьки скрываются от посторонних глаз в куче хвороста, опавших листьях либо в собственном гнезде под густыми кустами. Весь день ёж спит, свернувшись в плотный шар - под защитой колючей шубы. Только с наступлением сумерек он просыпается и начинает обходить свои охотничьи угодья в поисках добычи - дождевых червей, лягушек, насекомых и их личинок, а иногда и мышей. Тогда-то зверьки и обнаруживают себя характерным топотом, шуршанием листьев и фырканьем.

Ежи очень прожорливы и практически всеядны, хотя предпочитают животную пищу. Нередко они встречаются на загородном шоссе, куда отправляются на промысел за кружащими над тёплым асфальтом насекомыми. Зверьки не прочь полакомиться лягушками, жуками и другими животными, раздавленными колёсами автомобилей. Но и сами порой становятся жертвами "железных коней", поскольку не обладают достаточной ловкостью. На приусадебных участках они посещают разыскивая пищевые отходы. У этих полуночников хорошие обоняние и слух, но зрение слабое, осязание развито плохо. Как правило, ежи ведут одиночный образ жизни. Правда, там, где много еды или их подкармливают, можно увидеть не одного колючего бродяжку. А вот весной, в период гона, они собираются вместе по нескольку особей. В марте - апреле, после выхода из спячки, между самцами происходят турниры. Они оспаривают благосклонность дамы сердца. Ухажёр находит её по "запаховому" следу и начинает преследовать. На след ежихи, случается, выходит и соперник, что часто заканчивается столкновением претендентов. Тогда и происходит своеобразная бескровная дуэль. Самцы становятся напротив друг друга и принимаются издавать звуки, похожие на свист. Эту весеннюю песню ежей порой слышно в лесу за 50-70 метров. Кавалеры напряжённо свистят, оттопырив иголки и постукивая лапками. В конце концов один из "дуэлянтов" не выдерживает накала страстей и ретируется, а тот, кто "пересвистел" противника, остаётся с дамой. Последняя обычно дожидается конца поединка под соседним кустом.

Ежиха рожает четырёх - восьмерых голых слепых детёнышей и выкармливает своё потомство в гнезде, мужественно защищая малышей от хищников и не гостей. Когда дети подрастут и у них окрепнут иголки, мать станет подкармливать ежат животной пищей: приносит с ночной охоты дождевых червей, слизней и пр. Только к осени подрастающее поколение научается охотиться самостоятельно.

В эту пору ежи малоподвижны, поскольку накапливают большие запасы жира, позволяющие им благополучно перезимовать. В отличие от других насекомоядных млекопитающих - землероек и кротов ежи впадают в спячку. Перед ней ёж готовит себе зимнее убежище с гнездом из сухих листьев: в неглубокой норе, куче хвороста или в полом стволе поваленного дерева. Устраивая своё зимовье, зверёк переносит листья и другой материал для гнезда на себе. Он переворачивается на спину и накалывает его на иголки, а складывая их, сбрасывает ношу. Зимовальные гнёзда ежи могут делать в самых неожиданных местах, даже в постройках человека: старых сараях, под полом дома или бани... Спячка обычно начинается в конце сентября и продолжается около 5 месяцев. Спят ежи крепко. Обходясь столь длительный срок без еды, они теряют более трети веса.
0,0(0 оценок)
Ответ:
kristinandrosov
kristinandrosov
21.08.2021 23:47
Кольчатые черви могут размножаться как половым, так и бесполым Первый наиболее типичен для водных видов, в особенности некоторых морских полихет. Бесполое размножение сводится либо к делению тела на части, либо к почкованию. При делении тело червя распадается на половинки, каждая из которых впоследствии восстанавливает недостающий конец.

Любопытно, что хвостовой конец после отделения является самостоятельным существом и отрастить себе новую голову. Иногда эта голова отрастает задолго до того, как червь разделился пополам. Посреди тела такого кольчеца, готовящегося продлить род, находится вторая голова. По некоторого времени двухголовое создание распадается, чтобы дать жизнь двум новым червям./24/

Почкование встречается нечасто, оно типично в основном для полихет – представителей семейства силлиды. Из них поражает силлида рамоза, у которой процесс почкования охватывает все тело. От каждого сегмента отпочковываются небольшие задние концы. По мере образования все новых детенышей червь превращается в животное с одной головой и несколькими задними концами. Поскольку полихета ведет паразитический образ жизни, то

Кокон медицинской пиявки легко кормит своих многочисленных детенышей, пока у них не появились головы./24/

Оплодотворение у морских червей, размножающихся половым путем, наружное. Самки и самцы выбрасывают половые клетки в воду, где и происходит слияние сперматозоидов с яйцами. В дальнейшем из яиц вылупляются личинки – трохофоры, не похожие на взрослых особей. Наземные и пресноводные кольчецы, включая пиявок, имеют прямое развитие, когда молодые особи почти в точности копируют взрослых. Молодые пиявки развиваются из коконов, где содержатся яйца./24/

Немаловажную роль в размножении кольчатых червей играет свечение. Свечение червей обеспечивается присутствием в организме особого вещества, получившего название люциферина. Под действием специального фермента люциферазы люциферин окисляется кислородом с образованием углекислого газа. При этом высвобождаемая химическая энергия идет на выделение возбужденными атомами световых частиц – фотонов. Люциферин содержится у червей в гранулах, которые плавают в жидком клеточном веществе, где и окисляются. Поэтому создается впечатление, будто бы у полихет светятся ткани тела.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота