1.Эволюцияның салыстырмалы тәнтанымдық дәлелдемелері
2.Гомологиялық мүшелер деген не?
3.Аналогиялық мүшелер деген не?
4.Рудимент деген не?
5.Атавизим деген не?
6.Эволюцияның онтогенетикалық дәлелдемелері қандай?
7.Эволюцияның памонтологиялық дәлелдемелері қандай?
8.Биологиялық прогресс және регресс?
9.Ароморфоз құбылысын түсіндір?
10.Идеоадаптация құбылысын түсіндір?
11.Жалпы дегенерация деген не?
На границе между коацерватами и внешней средой выстраивались молекулы липидов, что приводило к образованию примитивной клеточной мембраны.
Предполагается, что на определенном этапе белковые пробионты включили в себя нуклеиновые кислоты, создав единые комплексы.
Взаимодействие белков и нуклеиновых кислот привело к возникновению таких свойств живого, как самовоспроизведение, сохранение наследственной информации и ее передача последующим поколениям.
Пробионты, у которых обмен веществ сочетался со к самовоспроизведению, можно уже рассматривать как примитивные проклетки, дальнейшее развитие которых происходило по законам эволюции живой материи.
Дж. Холдейн также выдвинул гипотезу абиогенного происхождения жизни. Согласно его взглядам, впервые изложенным в 1929 г., первичной была не коацерватная система к обмен веществ с окружающей средой, а макромолекулярная система к самовоспроизводству. Другими словами, А. И. Опарин отдавал первенство белкам, а Дж. Холдейн — нуклеиновым кислотам.
Гипотеза Опарина — Холдейна завоевала много сторонников, так как возможность абиогенного синтеза органических биополимеров получила экспериментальное подтверждение.
Однако она имеет и слабую сторону, на которую указывают ее оппоненты. В рамках данной гипотезы не удается объяснить главную проблему: как произошел качественный скачок от неживого к живому
NH2-HC-COOH
|
R
,где R- радикал, строение которого у всех аминокислот различно;
NH2- аминная группа обладает свойствами основания;
COOH- карбоксильная группа ( кислота) ,характерна для всех органических кислот.
Следовательно , аминокислоты- амфотерные соединения.
По строению радикала выделяют следующие группы аминокислот:
1) неполярные, гидрофобные( аланин,валин)
2)полярные незаряженные ( глицин, серин)
3) полярные отрицательно заряженые( аспарагиновая и глутамировая кислота)
4) полярные положительно заряженные (лизин, аргинин)