1.Функции опорно-двигательного аппарата. А) принимает участие в пищеварении B) защищает внутренние органы С) обеспечивает движение Д) участвует в дыхании Е) Поддержка
Бактериальная клетка Бактерии устроены намного проще , чем любые другие, они всегда одноклеточные , хотя бывают колониальные; Строение: Как и у всех клеток, есть клеточная мембрана, цитоплазма, ДНК, но в бактериальной клетке ДНК просто находится в цитоплазме и ничем не защищена. Снаружи от клеточной мембраны имеется клеточная стенка, построенная из углеводов, а снаружи от клеточной стенки есть капсула, на которой расположены пили (реснички). Также, у бактерий есть жгутики. Среди органоидов, вы не найдёте ни одного мембранного; есть только митохондрии, хаотично расположенные в клетке. Виды бактерий и их колоний: Кокки (шарообразные бактерии); Диплококки (колония из двух шарообразных бактерий); Стрептококки (колония из нескольких шарообразных бактерий, выстроенная в ряд); Тетрады (колония из четырёх шарообразных бактерий, выстроенная квадратом 2 на 2); Сарцина (колония из восьми шарообразных бактерий, выстроенная кубом 2 на 2 на 2); Стафиллококки (колония из нескольких шарообразных бактерий, выстроенная хаотично или в форме грозди винограда); Бациллы (бактерии в форме сосисок т.е. продолговатые); Вибрионы (продолговатые бактерии с одним жгутиком); Спириллы (длинные и изогнутые бактерии, с несколькими жгутиками); Жизнедеятельность Бактерии бывают не только болезнетворными, некоторые, занимаются разложением органики, некоторые - перевариванием пищи , а бифидо бактерии занимаются скисанием молока; Есть бактерии азотфиксирующие, которые живут в симбиозе с растениями (находятся у них на корнях) и забирают азот из воздуха, а потом отправляют его в корень.
Клетки, образующие ткани растений и животных, значительно различаются по форме, размерам и внутреннему строению. Однако все они обнаруживают сходство в главных чертах процессов жизнедеятельности, обмена веществ, в раздражимости, росте, развитии к изменчивости. Биологические превращения, происходящие в клетке, неразрывно связаны с теми структурами живой клетки, которые отвечают за выполнение гой или иной функции. Такие структуры получили название органоидов. Клетки всех типов содержат три основных, неразрывно связанных между собой компонента: структуры, образующие ее поверхность: наружная мембрана клетки, или клеточная оболочка, или цитоплазматическая мембрана; цитоплазма с целым комплексом специализированных структур — органоидов (эндоплазматическая сеть, рибосомы, митохондрии и пластиды, комплекс Гольджи и лизосомы, клеточный центр), присутствующих в клетке постоянно, и временных образований, называемых включениями; ядро — отделено от цитоплазмы пористой мембраной и содержит ядерный сок, хроматин и ядрышко. Строение клетки Стороение клетки Поверхностный аппарат клетки (цитоплазматическая мембрана) растений и животных имеет некоторые особенности. У одноклеточных организмов и лейкоцитов наружная мембрана обеспечивает проникновение в клетку ионов, воды, мелких молекул других веществ. Процесс проникновения в клетку твердых частиц называется фагоцитозом, а попадание капель жидких веществ — пиноцитозом.
Бактерии устроены намного проще , чем любые другие, они всегда одноклеточные , хотя бывают колониальные;
Строение:
Как и у всех клеток, есть клеточная мембрана, цитоплазма, ДНК, но в бактериальной клетке ДНК просто находится в цитоплазме и ничем не защищена. Снаружи от клеточной мембраны имеется клеточная стенка, построенная из углеводов, а снаружи от клеточной стенки есть капсула, на которой расположены пили (реснички). Также, у бактерий есть жгутики.
Среди органоидов, вы не найдёте ни одного мембранного; есть только митохондрии, хаотично расположенные в клетке.
Виды бактерий и их колоний:
Кокки (шарообразные бактерии);
Диплококки (колония из двух шарообразных бактерий);
Стрептококки (колония из нескольких шарообразных бактерий, выстроенная в ряд);
Тетрады (колония из четырёх шарообразных бактерий, выстроенная квадратом 2 на 2);
Сарцина (колония из восьми шарообразных бактерий, выстроенная кубом 2 на 2 на 2);
Стафиллококки (колония из нескольких шарообразных бактерий, выстроенная хаотично или в форме грозди винограда);
Бациллы (бактерии в форме сосисок т.е. продолговатые);
Вибрионы (продолговатые бактерии с одним жгутиком);
Спириллы (длинные и изогнутые бактерии, с несколькими жгутиками);
Жизнедеятельность
Бактерии бывают не только болезнетворными, некоторые, занимаются разложением органики, некоторые - перевариванием пищи , а бифидо бактерии занимаются скисанием молока; Есть бактерии азотфиксирующие, которые живут в симбиозе с растениями (находятся у них на корнях) и забирают азот из воздуха, а потом отправляют его в корень.
Биологические превращения, происходящие в клетке, неразрывно связаны с теми структурами живой клетки, которые отвечают за выполнение гой или иной функции. Такие структуры получили название органоидов.
Клетки всех типов содержат три основных, неразрывно связанных между собой компонента:
структуры, образующие ее поверхность: наружная мембрана клетки, или клеточная оболочка, или цитоплазматическая мембрана;
цитоплазма с целым комплексом специализированных структур — органоидов (эндоплазматическая сеть, рибосомы, митохондрии и пластиды, комплекс Гольджи и лизосомы, клеточный центр), присутствующих в клетке постоянно, и временных образований, называемых включениями;
ядро — отделено от цитоплазмы пористой мембраной и содержит ядерный сок, хроматин и ядрышко.
Строение клетки
Стороение клетки
Поверхностный аппарат клетки (цитоплазматическая мембрана) растений и животных имеет некоторые особенности.
У одноклеточных организмов и лейкоцитов наружная мембрана обеспечивает проникновение в клетку ионов, воды, мелких молекул других веществ. Процесс проникновения в клетку твердых частиц называется фагоцитозом, а попадание капель жидких веществ — пиноцитозом.