1. Из каких этапов состоит дыхательный процесс у человека?
2. Какой эпителий характерен для дыхательных путей?
3. Перечислите органы, образующие дыхательные пути.
4. Какие функции выполняют дыхательные пути?
5. Каковы функции надгортанника?
6. Чем покрыты легкие снаружи?
7. Чем грудная клетка выстлана изнутри?
8. В каких структурах легких происходит газообмен?
9. Какова поверхность газообмена в легких?
10. По каким сосудам артериальная кровь уходит от легких к сердцу?
11. Какие мышцы обеспечивают дыхание?
12. Какой объем воздуха называют дыхательным?
13. Какой объем воздуха называют дополнительным?
14. Какой объем воздуха называют резервным?
15. Какой объем воздуха называют остаточным?
16. Из каких объемов складывается жизненная емкость легких?
17. Где располагается дыхательный центр?
18. К какому веществу особенно чувствителен дыхательный центр?
19. Где находятся рецепторы, контролирующие содержание кислорода в крови?
20. С каких веществ осуществляется гуморальная регуляция дыхания?
21. Сколько кислорода во вдыхаемом воздухе?
22. Сколько кислорода в выдыхаемом воздухе?
23. Сколько углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе?
24. В каком виде транспортируется кислород кровью?
25. В каком виде транспортируется углекислый газ кровью?
26. Что тяжелее – воздух или углекислый газ? Во сколько раз?
27. При какой концентрации углекислого газа появляются первые признаки отравления?
28. При какой концентрации углекислого газа наступает быстрая потеря сознания и смерть?
29. Какой запах имеет углекислый газ?
30. Какое заболевание развивается при быстром подъеме водолаза с большой глубины?
1-Николай Иванович Вавилов
2-Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:
среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань;
переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.
3-происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции
Антропогенные факторы (антропогенный фактор) (греч. anthropos — человек, genesisum — происхождение, лат. factor — дело) — экологический фактор, обусловленный различными формами воздействия человека на природу[1] и ведущий к количественным и качественным изменениям ее составляющих. Является наряду с абиотичекими и биотическими экологическими факторами фактором эволюции биосферы.
Агроцено́з (от греч. ἀγρός, читается agros — «поле», κοινός, читается koinos — «общий») — биогеоценоз, созданный человеком (искусственная экосистема). Обладает определённым видовым составом и определёнными взаимоотношениями между компонентами окружающей среды. Их высокая продуктивность обеспечивается интенсивной технологией подбора высокоурожайных растений, удобрений.