1. Из перечисленных признаков грибов выберите признаки, характерные для растений:
А – имеют клеточную стенку, Б – являются гетеротрофами, В – поглощают вещества путем
всасывания, Г – клеточная стенка содержит хитин, Д – запасное вещество – гликоген, Е –
продукт жизнедеятельности – мочевина, Ж – имеют неограниченный рост, З – ведут
прикрепленный образ жизни.
2. К плесневым грибам относятся:
А – мухомор, Б – пеницил, В – бледная поганка, Г – мукор, Д – лисичка
3. Бактерии палочковидной формы:
А – кокки, Б – вибрионы, В – спириллы, Г – бациллы
4. Среди перечисленных грибов выберите паразитов злаковых культур:
А – головневые грибы, Б – трутовик, В – спорынья, Г – фитофтора, Д – трихофитон
5. В теле лишайника грибы выполняют функции:
А – прикрепления, Б – образования органических веществ, В – поглощения воды, Г – защиты
6. Что отличает строение клетки бактерии от строения растительной клетки?
А-имеется клеточная мембрана Б к фотосинтезу В- отсутствие ядра
Г- имеется ядро
7. Какие лишайники имеют вид корочки, тесно сросшийся с субстратом?
А - кустистые Б - накипные В - листоватые Г - сложные
8. Какие грибы используют в хлебопечении?
А - пеницилл Б - дрожжи В – мукор Г - рыжик
9. Как называются бактерии, для жизни которых необходим кислород?
А- аэробы Б - анаэробы В - ксерофиты Г - суккуленты
10. Какие бактерии относятся к хемотрофам?
А - железобактерии Б - серобактерии В – патогенные Г - молочно – кислые
Выберите номера верных утверждений.
1. Грибы — низшие растения.
2. Грибы не имеют хлоропластов и других пластид.
3. Все грибы — многоклеточные организмы.
4. Грибы имеют грибницу и мицелий, состоящий из нитей-гифов.
5. В клеточных стенках грибов, как и в покровах тела раков, насекомых, пауков, имеется
органическое вещество - хитин.
6. Плодовое тело шляпочного гриба состоит из плотно переплетенных бесцветных нитей-гиф.
7. Среди грибов имеются паразиты человека и животных.
8. Все трубчатые и пластинчатые грибы съедобны.
9. Все трубчатые и пластинчатые грибы растут в лесах.
10. Подберезовики, подосиновики, маслята — трубчатые грибы.
Установите соответствие:
1 – бактерии 2 – грибы
А – не имеют ядра, Б – могут быть многоклеточными, В – образуют мицелий, Г – имеют клетки
разной формы, Д – используются при получении молочно-кислых продуктов, Е – используются
при выпекании хлеба, Ж – образуют микоризу с высшими растениями, З – образуют цисты, И –
вступают в симбиоз с бобовыми растениями, К – тело образовано гифами.
Дайте ответы на во Раскройте значение бактерий в жизни человека. Приведите примеры.
2. Как оказать первую при отравлении грибами? Поясните предложенные действия.
3. Раскройте значение лишайников в природе.
эволюционный возраст:1,8-0,1 млн лет.
ископаемые формы: питекантроп, синантроп,гейдельбергский человек.
рост: около 160 см
череп:отсутствует подбородочный выступ,мощные надбровные валики,низкий покатый лоб крупная челюсть.
масса мозга: 800-1000гр.примитивное строение
образ жизни:успешно охотились,разделывали туши убитых каменными орудиями,использовали огонь,жили в пещерах или в примитивных наземных конструкциях типа шалашей.
2.
Эволюционный возраст- 300-40 тыс.лет назадИскопаемые формы-Неандерталец
Рост- 165 см
Череп- Скошенный лоб и затылок
Масса мозга- до 1400
Образ жизни- Коллективная деятельность и.т.д
3.
Эволюционный возраст- 50 тыс.лет назад
Ископаемые формы- Неоантроп
Рост- 180
Череп- Имеет более высокий и округленный свод
Масса мозга- 1400-1500
Образ жизни- Родовая община и.т.д
Практическая работа 10
Подготовка почвы к посеву. Посев семян. Уход за растениями
Ход работы
1. Как готовили почву к посеву семян.
Взяли готовую универсальную смесь для рассады. Пролили розовым раствором марганцовки для обеззараживания. Добавили комплексное удобрение для рассады ( 8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 10 г доломитовой муки)
2. Семена каких культур высевали, в какие сроки, на какую глубину заделывали.
• Фасоль (крупные семена) – сажали на рассаду, 3 апреля, глубина 5 см
• Огурец (средние семена) - сажали на рассаду, 3 апреля, глубина 3 см
• Сельдерей (мелкие семена) - сажали на рассаду, 3 апреля, глубина 1 см
3. Как готовили семена к посеву
Для посева отбирали неповрежденные семена. Норму высева не рассчитывали. Всхожесть огурцов и сельдерея проверяли, предварительно замочив по 5 семян огурцов и сельдерея.
Перед посевом замачивали до проклевывания огурцы ( на 3 дня) и фасоль ( 4 дня)
4. Каким проводили посев семян.
Для огурцов и фасоли в горшочке делали углубление, в которое помещали семена и присыпали землей. У сельдерея семена мелкие, поэтому смешивали с песком и распределяли в горшочке, совсем чуть-чуть присыпав землей
5. Рассаду каких культур выращивали
• Фасоль (крупные семена) – сажали на рассаду, 3 апреля, глубина 5 см
• Огурец (средние семена) - сажали на рассаду, 3 апреля, глубина 3 см
• Сельдерей (мелкие семена) - сажали на рассаду, 3 апреля, глубина 1 см
Выращивали в торфяных горшочках, чтобы при пересадке в грунт не повредить корни. Рассада стояла на подоконнике с дополнительной подсветкой. По мере надобности производили полив. С наступление теплой погоды и подрастание рассады до 4-6 листьев, окно открывали ненадолго, чтобы закалить рассаду.
6. В какие сроки высаживали рассаду в грунт, как производили высадку, как защищали растения от чрезмерного испарения воды и перепадов температуры.
Рассаду огурцов и сельдерея сажали в теплицу 20 мая. В теплице перепады температур небольшие, поэтому дополнительная защита не требовалась. В первые две недели рассаду поливали по мере высыхания, постепенно сокращая полив.
Фасоль 2 июня высадили в грунт. Первую неделю притеняли специальным материалом и поливая чаще.
7. Как ухаживали за посевами.
Посевы поливали, рыхлили, пропалывали по мере надобности. Сельдерей прореживали, так как при таком посева, которым мы сеяли (с песком) он местами рост густо. Огурцы прищипывали для лучшего плодоношения.
8. Какие виды работ проводили с многолетними, растущими на клумбах вокруг школы, в палисаднике у дома или на дачном участке.
Растения пропалывали, рыхлили, поливали. У отцветших цветов удаляли цветоносы. Подкармливали весной, перед цветением и осенью.
9. Сделайте вывод об основных приемах подготовки семян к посеву и ухода за растениями.
Основными приемами подготовки семян к посеву является отбор хороших вызревших неповрежденных семян, проверка на всхожесть, замачивание. Они необходимы для получения качественной рассады в нужные сроки.
Для получения урожая или хорошего цветения растения надо поливать, рыхлить, полоть, подкармливать, удалять отцветшие цветоносы. Некоторые растения надо прищипывать.