1. избирательная проницаемость клеточной мембраны связана с наличием: a. наличием в ней мелких пор b. особым строением белково-липидного слоя c. присутствием специфических липидов d. особенностями жизнедеятельности клетки 2. к системе покровных тканей относится: a. комплекс перидермы b.
проводящие пучки c. лубяные волокна d. хлорофиллоносная паренхима 3. какие гистологические элементы входят в состав флоэмы? a. ситовидные элементы, древесинные волокна и паренхима b. сосуды и трахеиды, древесинные волокна и древесинная паренхима c. ситовидные элементы, лубяные волокна и лубяная
паренхима d. ксилемные элементы, лубяные волокна и лубяная паренхима 4. зона корня, клетки которой образуют тонкие выросты на внешней стороне стенок – a. зона всасывания b. зона размножения c. зона проведения d. зона роста 5. в результате утолщения придаточных корней у георгина развиваются: a.
корневища; b. корневые шишки; c. корнеплоды; d. подземные столоны. 6. что из перечисленного является видоизменением побега: a. усики гороха; b. ловчие при у росянки; c. клубеньки у бобовых; d. усы у клубники. 7. как называется метод удалением у молодых растений побега,
образующегося в пазухе листа a. прививка b. пикировка c. черенкование d. пасынкование 8. какой комплекс тканей присущ только вторичному строению стебля? a. флоэма и ксилема b. перидерма c. проводящий пучок d. закрытый пучок 9. угол между листом и расположенной выше частью стебля – a. листовой
рубец b. пазуха листа c. междоузлие d. пазушная почка 10. как называется лист с округлой верхушкой и сердцевидным основанием? a. продолговатый b. почковидный c. сердцевидный d. обратнояйцевидный 11. хлоропласты присутствует в клетках эпидермиса листа … a. во всех кроме замыкающих клеток устьиц b.
во всех без исключения клетках c. в замыкающих клетках устьиц d. в побочных клетках 12. растениям с видоизмененными водозапасающими листьями: a. кактус, картофель, морковь b. алоэ, толстянка, агава c. горох, фасоль, чечевица d. лук, тюльпан, лилии 13. после отделения листьев на побеге остаются ….
a. листовые рубцы b. репродуктивная почка c. пазуха листа d. вегетативная почка 14. гинецей – это совокупность… a. примордиев b. семяпочек c. тычинок d. плодолистиков 15. как называется процесс формирования мегаспор в нуцеллусе семязачатка? a. мегагаметогенез; b. мегаспорогенез. c.
микроспорогенез; d. микрогаметогенез;
ответ и объяснение: Ну начнём с того, что наследственность – это живых организмов сохранять и передавать потомству в ряду поколений особенности физиологического строения и развития. Через механизм наследственности сохраняются признаки вида живых организмов. А вот изменчивость – это живых организмов изменяться. Благодаря изменчивости особей в популяции сама популяция разнородна. Ч. Дарвин выделил два типа изменчивости – ненаследственную (возникает у особи под влиянием факторов среды, не передается другим поколениям, например, развитые мышцы спортсмена не будут переданы его ребенку генетически) и наследственную (сопровождается изменением генотипа, например, возникает вследствие мутаций). Проще говоря, наследственность и изменчивость представляют собой основные условия процесса эволюции. Обе эти противоположные особенности неразделимы и входят в характеристику всех живых организмов!
Общие признаки. Околоцветник у лилейных простой, состоит из 6 листочков в двух кругах. Листочки либо свободные (тюльпан), либо сросшиеся (ландыш), часто яркоокрашенные или белые. Тычинок также 6 в двух кругах. Пестик 1. Завязь верхняя. Плод - коробочка (лук, тюльпан, лилия) или ягода (ландыш, купена). Соцветия разнообразные, иногда цветки вообще одиночные (вороний глаз, тюльпан). Формула цветка:
УОкз+зТз+зЩ или У Ок (3+з) Т3+зП1.
Лилейные - травы с цельнокрайними листьями. Характерно дугонервное жилкование. Многие представители луковичные или клубне-луковичные (лилия) растения, другие имеют корневища, часто очень толстые (купена).
Экология и география. Лилейные насчитывают 220 родов и 3500 видов. Широко распространены по земному шару. Их мало в таежной и тундровой зонах. Многие лилейные умеренной зоны цветут весной или в самом начале лета. В России наиболее богаты видами роды лук, гусиный лук, лилия.
Пищевые растения. Прежде всего к ним относятся лук репчатый и чеснок (оба принадлежат к роду лук). Луковицы и листья содержат много витамина С и фитонциды - летучие вещества, угнетающие бактерии.
Декоративные растения. Наряду со сложноцветными лилейные - важнейшее семейство для цветоводства. Прежде всего назовем тюльпаны. В диком виде они встречаются главным образом в Средней Азии. К настоящему времени выведено 4000 сортов. Не менее красивы лилии. В отличие от тюльпанов у многих лилий цветы обладают сильным ароматом. Очень декоративны и ароматны гиацинты. Многие лилейные - излюбленные растения комнатного цветоводства, например алоэ (столетник), рускус (иглица), аспарагус.
Лекарственные растения. Ландыш обычное растение юга лесной полосы и лесостепи. Широко применяется для лечения сердечных заболеваний. Алоэ древовидный - комнатное растение, используется для заживления ран.
Однодольные. семейство злаки
Общие признаки. Цветки очень своеобразны. Каждый цветок состоит из двух чешуек, трех тычинок и пестика с двумя рыльцами. Цветки собраны в колоски, а колоски - в сложные соцветия (метелку, сложный колос). Плод - зерновка. Злаки - травянистые растения, только бамбуки, растущие в тропиках, - древовидные злаки. У злаков стебель в междоузлиях полый. Листья разделены на влагалища, охватывающие стебель, и узкие линейные пластинки. На границе между влагалищем и пластинкой есть пленчатый вырост - язычок. В верхней части стебли злаков обычно не ветвятся, а лишь внизу, где образуются зоны кущения. При очень скученном ветвлении возникают очень плотные дерновины (ковыли, белоус). Некоторые имеют длинные горизонтальные корневища и одиночные подземные побеги (пырей ползучий).
Экология и география. Семейство Злаки включает 700 родов и 8000 видов. По числу видов стоит на четвертом месте среди цветковых растений, по числу родов - на втором, а по роли в растительном покрове - на первом. Это типичное ветроопыляемое семейство. Злаки многочисленны почти во всех районах земного шара, особенно на открытых пространствах. Для степей характерны ковыли, типчак, для лугов - мятлики, овсяницы, для наших лесов - вейники, бор, перловники. Манники, тростник обитают в воде.
Зерновые злаки. Злаки - важнейшее в хозяйственном отношении семейство. В мировом земледелии наибольшие площади занимает пшеница (родина - Юго-Западная Азия). Возделывается во всех умеренных и субтропических районах земного шара. Огромное значение имеет кукуруза (родина - Центральная и Южная Америка), в диком состоянии не существует. Кукуруза - однодомное растение, с раздельнополыми соцветиями: мужское соцветие - метелка, женское - початок. Стебель кукурузы не полый, а заполненный тканью. В умеренно холодных районах возделывается на силос. Особое место занимает важнейшая культура стран Восточной Азии. К семейству Злаки относятся просо, сорго, рожь, ячмень, овес.
Сахарный тростник и бамбук. Сахарный тростник получают из стеблей, которые заполнены тканью, как и у кукурузы. Плантации сахарного тростника особенно широко распространены в Южной и Центральной Америке. Бамбук - важнейший строительный материал в тропиках.
Самые первые организмы
Одноклеточные водоросли
Многоклеточные водоросли
Первые наземные растения - псилофиты и мхи
3 млрд лет назад 1,5 млрд лет 1 млрд лет 400 млн лет
Появление папоротникообразных 370 млн лет
Первые семена - появление голо - 350 млн лет семенных
Расцвет папоротникообразных 300 млн лет и древних голосеменных
Появление покрытосеменных 130 млн лет