1. К осени на деревьях и кустарниках созревают плоды и семена. Они осыпаются на землю. Казалось бы, что все условия для прорастания семян есть: еще тепло, осенью достаточно влажная почва, на поверхности почвы достаточно кислорода. Но семена не прорастают. Почему? И какое это может иметь значение? 2. Известно, что семена требовательны при прорастании к температуре. Но есть сельскохозяйственные культуры, которые сеют как весной, так и осенью. О каких культурах идет речь? Как проростки этих растений переживают зиму?
С пищей организм человека должен весь набор незаменимых аминокислот, так как при нехватке хотя бы одной могут возникнуть различные патологии, которые могут привести к гибели организма. Эта связано с тем, что каждая незаменимая аминокислота выполняет определенные функции, которые свойственны только ей. Значение белков велико не только в пищеварении. Белки входят в состав ферментов, которые являются биологическими катализаторами, иными словами они ускоряют течение химических реакций, происходящих в организме. Белок имеет огромное значение в построении скелета человека. Это связано с тем, что белок усвоению кальция в кишечнике. Небогатая белками пища, приводит к замедлению всасывания кальция. Кальций - основной элемент, придающий прочность скелету. Функции кальция не ограничиваются только участием в формировании костной ткани, он также участвует в работе мышц сердца свертываемости крови, уменьшает проницаемость стенок сосудов, активизирует фермент липазу. Поэтому пища, содержащая много белка и при этом обогащенная кальцием, является более биологически полноценной, чем растительная пища с низким содержанием кальция. При нехватке белка, организм становится менее защищенным от инфекций и различных заболеваний. Это связано с тем, что белки в организме выполняют защитную функцию т.е. они участвуют в образовании антител. Дефицит белка замедляет образование интерферона, защитного фактора против вирусов. Для того, чтобы организм работал нормально, необходимо вводить, получать необходимое количество белка с пищей.
Хемосинтез автотрофного питания, при котором источником энергии для синтеза органических веществ из CO2 служат реакции окисления неорганических соединений.
Аэро́бы (от греч. αηρ — воздух и βιοζ — жизнь) — организмы, которые нуждаются в свободном молекулярномкислороде для процессов синтеза энергии, в отличие от анаэробов.
патогенные клетки - палочки или кокки