1. К осени на деревьях и кустарниках созревают плоды и семена. Они осыпаются на землю. Казалось бы, что все условия для прорастания семян есть: еще тепло, осенью достаточно влажная почва, на поверхности почвы достаточно кислорода. Но семена не прорастают. Почему? И какое это может иметь значение? 2. Известно, что семена требовательны при прорастании к температуре. Но есть сельскохозяйственные культуры, которые сеют как весной, так и осенью. О каких культурах идет речь? Как проростки этих растений переживают зиму?
Сочные чешуи бывают двух типов: наружные открытые и внутренние — конусовидные закрытые. Это хорошо видно, если разрезать луковицу репчатого лука по центру вдоль. Открытые чешуи представляют собой утолщенные части зеленых листьев, в которых откладываются запасные питательные вещества. С началом утолщения открытых сочных чешуи у лука репчатого внутри луковицы появляются листья другого типа — закрытые чешуи. Это неассимилирующие видоизмененные листья, служащие для запасания питательных веществ. Соотношение закрытых и открытых чешуи — важный показатель лежкости луковиц. Чем больше закрытых чешуи, тем лучше и дольше хранится лук. При образовании закрытых чешуи нарастание новых листьев прекращается, ложный стебель остается внутри полым, и под тяжестью листьев лук полегает. Полегание — важный признак, показывающий начало созревания луковиц. За счет усыхания нескольких наружных сочных чешуи образуются покровные сухие чешуи определенного для данного сорта цвета
Пищеварительная система земноводных (рис. 187) начинается ротоглоточной полостью, переходящей в пищевод. Туда открываются протоки слюнных желез. Слюна не содержит веществ переваривать пищу, она только увлажняет пищу, облегчая ее заглатывание.
На дне ротоглотки находится язык. У лягушек и жаб он покрыт клейким веществом. Язык прикреплен ко дну ротоглотки передним концом, задняя его часть свободна. Во время охоты лягушка выбрасывает язык из ротовой полости вперед, и к нему приклеивается жертва (рис. 188). Все зубы земноводных одинаковы и предназначены только для удержания пищи. При глотании глаза втягиваются внутрь, давят на стенки ротоглотки и проталкиванию пищи в пищевод. Пища переваривается в желудке и кишечнике, куда открываются пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Кишечник, как и у хрящевых рыб, открывается в клоаку (рис. 187).
Выделительная система земноводных представлена парными почками. Ее протоки также открываются в клоаку (рис. 187). Материал с сайтаhttp://worldofschool.ru
Рис. 187. Внутреннее строение лягушкиРис. 188. Охота лягушки
Дыхательная система (рис. 187). Во взрослом состоянии земноводные дышат с легких и через кожу. Легкие — парные ячеистые мешки, обеспечивающие дыхание атмосферным кислородом. Воздух попадает в легкие в результате движений дна ротоглоточной полости. Значительную роль в процессах дыхания играет кожа. Например, у лягушек через кожу может поступать приблизительно половина необходимого кислорода. А у дальневосточного тритона и американских без- легочных саламандр легкие вообще исчезают, и газообмен происходит только через кожу и слизистую ротоглоточной полости. Кожное дыхание обеспечивает продолжительное пребывание животных под водой.