1. К покрытосеменным растениям относится А) кукушкин лен
Б) ламинария
В) яблоня
Г) лиственница
2. Питательные вещества в семенах гороха находятся в
А) эндосперме
Б) корешке
В) семядолях
Г) кожуре
3. Стержневую корневую систему имеет
А) овес
Б) рожь
В) одуванчик
Г) лилия
4. Стебель с листьями и почками называется
А) корнем
Б) побегом
В) цветком
Г) корнеклубнем
5. Хлорофилл содержится в
А) межклетниках
Б) хлоропластах
В) жилках
Г) бесцветных пластидах
6. Ситовидные трубки находятся в
А) лубе
Б) камбии
В) древесине
Г) сердцевине
7. Главные части цветка – это
А) чашечка
Б) пестик и тычинки
В) цветоложе и цветоножка
Г) чашечка и цветоложе
8. Соцветие имеет
А) Нарцисс
Б) мак
В) тюльпан
Г) подсолнечник
9. Плод боб характерен для
А) гороха
Б) редиса
В) мака
Г) лещины
10. Ветром распространяются семена
А) фасоли
Б) рябины
В) тополя
Г) арахиса
Выберите три правильных варианта ответа из шести предложенных.
11) Видоизменением побега являются
А) лиана
Б) корневище
В) луковица
Г) ползучие побеги
Д) клубень
Е) вьющийся побег
ответы можно оформить в таблице
Номер
вопроса
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
ответ
12. Установите соответствие между растением и типом жилкования, который ему принадлежит. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
РАСТЕНИЕ ТИП ЖИЛКОВАНИЯ
А) ландыш 1) дуговое
Б) липа 2) сетчатое
В) рожь 3) параллельное
Г) тюльпан
Д) тополь
Е) кукуруза
А
Б
В
Г
Д
Е
Фаза наполнения мочевого пузыря
обеспечивается поступлением мочи по мочеточникам на фоне низкого тонуса мышцы, выталкивающей мочу (детрузора), и высокого тонуса замыкательного аппарата мочевого пузыря - внутреннего и наружного сфинктеров. Определенную роль в процессе наполнения играет механизм закрытия шейки, который состоит в том, что при наполнении мочевого пузыря волокна детрузора, образующие петли вокруг начального отдела уретры, пассивно натягиваются и отклоняют шейку пузыря, в результате чего просвет уретры закрывается.
Скорость наполнения мочевого пузыря составляет в среднем 50 мл/ч. Гладкие мышцы детрузора обладают высокой пластичностью: поступление 20 мл мочи приводит к повышению давления в мочевом пузыре не более чем на 1 см вод. ст. Поэтому внутрипузырное давление в фазе наполнения длительное время остается невысоким (5-10 см вод. ст.), а внутриуретральное давление, создаваемое замыкательным аппаратом, значительно выше - около 60 см вод. ст. При достаточно большом (или быстром) растяжении стенок мочевого пузыря накапливающейся мочой тонус детрузора начинает рефлекторно повышаться, что приводит к более выраженному повышению внутрипузырного давления.
Когда наполнение мочевого пузыря достигает примерно 100-150 мл, возникает первый позыв на мочеиспускание, который может быть легко подавлен. Императивный (неудержимый) позыв на мочеиспускание обычно возникает при наполнении мочевого пузыря до 250-350 мл. Средний объем мочеиспускания 150-250 мл. Объем наполнения мочевого пузыря, при котором возникает позыв на мочеиспускание, и само мочеиспускание определяются комплексом регуляторных механизмов и подвержено выраженным индивидуальным колебаниям. Максимальная (предельная) емкость мочевого пузыря, определяемая свойствами его соединительнотканных структур, достигает 1 л и более.
Фаза опорожнения мочевого пузыря, т. е. акт мочеиспускания, происходит за счет сокращения детрузора (повышения внутрипузырного давления) и расслабления сфинктеров (снижения внутриуретрального давления). В норме мочеиспускание продолжается до полного опорожнения мочевого пузыря. После того как моча перестает поступать в уретру, наружный сфинктер сокращается, а детрузор расслабляется, что приводит к закрытию внутреннего отверстия уретры.
Аутосомы - парные хромосомы, одинаковые для мужских и женских организмов. В клетках тела человека 44 аутосомы (22 пары). Половые хромосомы - хромосомы, содержащие гены, определяющие половые признаки организма.
X-хромосо́ма — половая хромосома. У всех млекопитающих и других организмов с гетерогаметным мужским полом у самок две X-хромосомы (XX), а у самцов — одна X-хромосома и одна Y-хромосома (XY). Существуют и организмы (например, утконосы), у которых несколько негомологичных X-хромосом.
В целом структура молекулы ДНК получила традиционное, но ошибочное название «двойной спирали», на самом же деле она является «двойным винтом»
Аденин тимин гуанин цитозин-нуклеиновые кислоты
Протеин- белок
Различия Они связаны тем что с протеина мы укрепляем себя значит и своё днк меняется