1. к пресмыкающимся относятся а –жабы, б – лягушки, в – змеи, г – тритоны 2. прыткая ящерица обитает в : а – болотах, б – реках, в – сухих, прогреваемых солнцем местах, г – морях 3. у ящерицы в отличие от лягушки есть: а – шея, б – веки, в – кожа, г – конечности 4. кожа ящерицы: а – голая, б – влажная, в – чешуйчатая, сухая, г – покрыта слизью 5. роговой покров ящерицы: а – защищает тело от перегрева, б – защищает тело от переохлаждения, в – хорошо растяжим, г – препятствует испарению влаги. 6. в скелете пресмыкающихся в отличие от земноводных есть: а – позвоночник, б – ребра, в – череп, г – пояса конечностей. 7. у ящерицы по сравнению с лягушкой голова более подвижна, так как: а – есть ребра, б – развит пояс передних конечностей, в – лучше развита мускулатура, г – имеется 8 шейных позвонков 8. как и у земноводных, у пресмыкающихся есть: а – чешуйчатая кожа, б – 8 шейных позвонков, в –третье веко, г –клоака. 9. пресмыкающиеся дышат а – преимущественно легкими, б – только легкими, в – только кожей, г – легкими и кожей 10. у пресмыкающихся в отличие от земноводных: а – сердце трехкамерное, б – сердце двухкамерное, в – сердце четырехкамерное, г – 1 круг кровообращения. 11. по сравнению с земноводными у пресмыкающихся лучше развит мозжечок, что связано: а – с более сложными условными рефлексами, б – с более сложными безусловными рефлексами, в – с большей подвижностью, г - с более интенсивным дыханием. 12. регенерация хвоста у ящериц имеет большое значение для: а – защиты от хищников, б – размножения, в – поиска корма, г – отпугивания врагов 13. у пресмыкающихся в отличие от земноводных: а – яйца более мелкие, б – яйца не имеют оболочки, в – большой запас питательных веществ в яйце, г – яйца развиваются в воде. 14. при внутреннем оплодотворении яйцеклетка оплодотворяется6 а – внутри организма самки, б – внутри организма самца, в – на суше, г – в воде. 15. к чешуйчатым пресмыкающимся относятся: а – крокодилы, б – черепахи, в – змеи, г – тритоны. 16. змей содержат в питомниках для получения: а – яда, б – кожи, в – мяса, г – яиц.
2.в)
3.а)
4.в)
5.г)
6.г)
7.г)
8.г)
9.б)
10.а)
11.в)
12.а)
13.в)
14.а)
15.в)
16.а)